天然酵母「コーボンマーベル」。
[2011-02-22 08:28:46][
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コーボンマーベルは
天然酵母飲料
50年以上前からの天然酵母に
りんご、にんじん、ぶどう、梅 に てん菜糖を加え、
1年〜1年半かけてじっくり発酵熟成させたもの添加物(着色剤防腐剤人工甘味料など)は一切なし!
乳酸菌はカラダに良いのですが、
ヨーグルトのほとんどは動物性乳酸菌で、
腸の短い欧米人には向いているけれど、腸の長い日本人には不向き
日本人には、植物性乳酸菌や酵母が向いているのです
酵母は自分でも作ることができるので、
ウエダ家に弟子入り し、自分で自宅で酵母を作っていたのですが、
なにぶんにも時間がかかっておいつかなくて(´ω`)(笑)
(発酵自体は、暖かいところに23日置いておけばするのですが、
それだと酵母の力が弱い
良いのは、寒仕込
寒いところでじっくりゆっくり丁寧に発酵させた方が酵母の力が強いのです
素材にもよりますが、最低でも2週間〜4週間は必要)
コーボンは
水かぬるま湯で67倍に薄めたり
フルーツにかけたりヨーグルトにかけたりしていただきます
でも、いちごは失敗
コーボンは梅の香りが強くて、いちごのかおりが消されちゃって
フルーツにかけるならバナナとかが良いかも(´;ω;`)(笑)
ヨーグルトは、せっかくなので植物性のヨーグルトを
でも、「無糖」の植物性ヨーグルトってないですよね?
1日分入れたところ甘すぎました
少量づつ様子を見ながらいれることをお薦めします(´ω`)(笑)
その他、ミルク寒天(豆乳にノンシュガーで)をつくってかけたりも
おいしくいただけました(^^)♡
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