商品モニター募集・無料サンプル・試供品の情報・口コミが満載!
募集中イベント数47件
当選者数 1,700,811 名
クチコミ総数 17,389,941 件
イベントを探す
イベントを検索
ファンサイトを検索
sugayoさん
育児日記と、ブログモニター、レビューなど★についてのブログを更新しています。 毎日ママが楽しく過ごせますように~
■ブログ ままをだっこ
■Instagram @sugayo1
すべて | カキコミ | ブログ | 画像 | 動画 | インスタグラム
株式会社 伏高 さんの、鰹節を2種類、食べ比べてみました そもそも、鰹節に種類があるということすら知らない、ド素人の私です 鰹節のなかには、枯節と、荒節というのがあって、 枯節は、熟成させるために、カビをつけた鰹節なのだそうで、 荒節は、カビをつけない鰹節なんだそうですよ 熟成するためにカビをつけるのはチーズのようですね こちらが枯節 近海、南方沖で捕れた、新鮮で脂肪分の多い鰹を使って、 カビをつけて、「枯らせた」商品なのだそうです こちらは、荒節です 南方沖で捕れた新鮮で、脂肪分の少ない鰹を原料にしていて、 しっかりとだしがとれるように、やや厚みをもたせて削ってあるそうです 普段、おひたしにかけるような鰹節は、 すでに細かく刻んであるので、 このサイズの鰹節を、そのまま食べてみるということは 機会としてあまりないのですが、 まずは、そのまま食べてみることにしました ふんわりとしていて、大降りな鰹節です 感想としては 枯節:厚めに削ってあるので、口の中に入れた最初から味が広がる 噛んでいると、旨みがじわっと広がる また、鰹の赤身の部分や、魚のわたのようなほのかな苦みも感じ、 まろやかで、複雑な奥深い味わいでした 荒節:口に入れてからしばらく噛んでいると、鰹の純粋な味がしてきて 噛んでいると、その鰹の味がより濃くなってくる 枯節と比べてみると、より魚の純粋なフレッシュさを感じる こんな感じです そのまま食べても、子どものおやつに、 それから、珍味みたいに、おつまみにもなりそうです そして、最近、だしの素を使わずに、 鰹節をつかってだしを取るようになり、 お味噌汁がご馳走のように感じている私です 今日もお味噌汁にして、両者の鰹節を食べ比べてみました 枯節を黒い鍋で、 荒節を白い鍋で 同じ条件で、同時に作ってみましたよ 味噌汁が一番、飲み慣れているし、 さらに、だしの味がしっかり効いてくるかなぁと思って 沸騰したら、2分くらい煮出しました 鰹の良い香りが、漂ってきますよ 煮出してから、少し置いて、鰹節をすくいだし、 そこに豆腐を入れて、若布を入れて 出来上がりました よそってみると、見分けがつかないので、 白い鍋で作ったほう、(荒節)に白いスプーンを刺してあります 夫とともに、飲み比べをしてみました だしにしてみると 本当に実は、どちらもおいしいんですよ 正直、その違いは、プロの方の領域になりそうな感じで そのなかで、敢えて言ってみるとですが、 枯節は、よりマイルドで、 荒節は、夫も「魚の味がしっかりしている」と言っていました そのまま食べたときは、どちらかいうと、 枯節のほうが、味が濃いめだと感じましたが、 だしにすると、不思議と、荒節のほうが、 魚の味が強く出るような気がします 奥深いんですね私は知りませんでした 枯節と、荒節味の違いは 枯節は、まろやか 荒節は、フレッシュ だと感じましたよ 株式会社 伏高 さんは、大正7年創業の、築地の仲卸さんなのですが、 取り扱う商品は、すべて店主の方が、「真っ当な食材 」と判断したもの 真っ当な食材とは、腕の良い職人さんが良質な原料を使って、 時間をかけて丁寧に作った食材だそうです 今の時代では、なかなか流通に無いかもしれません 輸入品などにも、押されているかもしれません でも、本当のおいしい、丁寧に作られた食材というのは、 時代を超えて、ずっと続いていく、人が集まってくるものなんですね ホームページでも、色々と豆知識が書かれていて、 レシピなども参考になりました 一つだけ それぞれの、商品名なのですが、結構複雑だと感じました 慣れなのかもしれないのですが 商品名が、似ているんです 枯節のなかにも、「荒」という文字が入っていたり、 「の削節」といった商品の名前になっているので、 節という漢字が多かったり重複したりしているので、読みづらい気がしました より多くのカテゴリーに分けたり、 (例えば、削節を、魚ごとにわけたり、厚みごとにわけたり) ニックネームのように、例えば「さつま」とか「はな」とか「もみじ」とかにしても 商品の特定がしやすくなるのではないかと思いました あとは、魚の名前をひらがなに統一するなどしても 良いのではないかなと思いました このたびは、ありがとうございます 引き続き、大事に食べたいと思います 築地仲卸 伏高ファンサイト応援中 続きを見る
ベビーフットを履いたのが14日で、1週間ほど経ちました まだ実は脱皮中です・・・ 足の親指の付け根の角質は剥けてくれましたが まだ頑固なカカトの角質が剥けきれていません・・・ 頑固すぎて、このまま剥けそうになさそうで、ちょっと心配・・・ カカトだけのケアなどもあると嬉しいなぁ・・・ もう一段階剥けるためには、再度チャレンジが良いのでしょうか? またやってみたいです 続きを見る ['close']
足の裏の角質が最近溜まってしまって、ひび割れを起こして、血が出たりしていたんです なのでなかなかベビーフットをすることができなくて でも、ちょっと良くなったので、今日は改めてベビーフットしています 5日くらいで剥け始めることが多いので、22日の投稿期限までには、 また剥けている様子や、きれいになっている様子を投稿できると思います! 楽しみです! 続きを見る ['close']
通宝海苔株式会社 ( @tuhonori )さんの海の恵みたっぷりのサプリメント、 海食健美 を飲んでみました 今回1週間分とのことで、継続して飲んでみました海苔やさんで、サプリメントって ちょっと不思議かもしれないですが 海苔って、実は、栄養価がすごいみたいですよ 昔家庭科では、葉酸が含まれていて というのは習ったんですが、通宝海苔株式会社 のサイトによると 海苔約2枚で、 育ち盛りの子供が1日に必要な ビタミンA約500ug、 牛乳80cc、あるいは卵5個分と同量のカルシウム、 ゆでた大豆15g相当のタンパク質、 これらが摂取できるんですって 海苔自体が、すでにサプリメントと言える感じですが さらに、上の配合成分に書いてあるように、こんな成分が含まれています 脳の活性化に良い、DHAEPA、 スキンケアには良く出てくる成分のスクワレン、コラーゲン、ヒアルロン酸 さらに、 カメリアシネンシスは、茶カテキンで、ポリフェノールが含まれているそう アスタキサンチンは、活性酸素を抑えてくれるんだそうです 何だか話題の成分が多く入っていて、 マルチに効いてくれそうです タブレットが海苔の細かい粉末を固めたもの これが海の香りがしますよ 海苔の細胞壁が壊され、成分が吸収されやすく加工しているそうです 1回分が5錠と、やや大めなのですが、 その分、何だか効いてくる気がします 今回私は、1週間飲んだんですが、 毎日1回でいいということが、手軽に感じました それから、体の調子ですが 忙しい1週間だったし、夜更かしもしちゃってたんですが 風邪も今のところ引いていないというのは サプリメントが、陰で支えていてくれたからかなぁと思います なかなか1週間で効能をものすごく実感したり、 激変する、ということは無かったのですが この、穏やかな効き方こそが、食物由来のサプリの 良いところなのかもしれません 飲み続けることで、体の疲れ具合などが 変化していくのかも知れないですね 海苔も、これから、積極的に食べていこうと思いました ちなみに 通宝海苔株式会社 さんでは、海苔が動脈硬化にも良いということで 10月14日まで「血管しなやかキャンペーン 」実施中だそうです 30%OFFで、買い物できるみたいです 通宝海苔さんの海苔って、味が良いと思います 気になる方は、チェックしてみて下さいね 化学調味料無添加 海苔 ふりかけファンサイト応援中 続きを見る ['close']
今日はランチは サブウェイ( @subwayjp #subwayjp )に行きました サブウェイは、初めての来店だったので、 どんな感じかなぁと楽しみですツイッターでは、サブウェイたんがつぶやいているのを ほぼ毎日拝見しているので 注文の仕方や、「野菜増量で!(キリッ」の台詞は 予習できてたんですがっ 注文は、BLTです パンは、ハニーオーツを選び、野菜は、全部増量しました オニオン、レタス、トマト、ピーマン、ピクルス、オリーブ全て無料で増量です 調味料も無料で増量できるんですが 今日は、初めてだったし、そのままにしました サンドイッチを作る店員さんの動きの素早いこと 野菜もぎゅぎゅっと押し込んで、たくさん山盛りにしてくれて嬉しい それからチーズはその場ですり下ろしてくれるので 良いですね テイクアウトにしたんですが、こんな感じ サンドイッチなので、ふわふわかなぁと思いきや ぎゅぎゅっと入っているので結構ずっしりなんですよ 開けてみます わお、さすが、野菜のサブウェイ だけあって、 野菜の多いこと ヘルシーですね いただいてみると、さっぱりとしています 野菜がベーコンの塩辛さを緩和していて、良く合っていました しゃきしゃき感が良いですね シーザードレッシングですが、 べとつかず、味も濃すぎず、さらりとしていておいしかったです 本当に大きなお口で食べないと、野菜が溢れてきますよ ホームページにはクーポン もあるみたいなんで 今度はセットでいただいてみようかしら それから、サブウェイの野菜ラボ 丸ビル店にも一度行ってみたい 店内で栽培している野菜もあるとかで 野菜の世話とかする、スタッフとして働きたいくらい 今回初めてだったけど、会社からは近いので 機会があれば、リピしたいです 野菜のサブウェイファンサイトファンサイト応援中 続きを見る ['close']
<<前の5件 20 21 22 23 24 25 26 27 28 次の5件>>