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hiyocoさん
お料理、美容大好きです。料理をメインにインテリア、美容など日々の生活を楽しく綴ったブログもよろしくお願いします。
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料理が大好きなので基本的には毎日キッチンに立っています レシピを考えるのが大好きで、日々のことなのでスーパーで特売品を購入し、 安いものを美味しく食べられるようにアレンジするのが大好きです しかし、本当に美味しいものというのはアレンジなしで、 素材そのままでいただくのが一番なんですよね そんな、素材の味を堪能したい一品が プルネーティ兄弟のパスタ(ブロンズダイス加工)です こちらは日本では ブランド洋食器専門店 ルノーブル(Lenoble)さん でしか買えない珍しいパスタです ただ、珍しいというのではなく、こだわりがたくさんあります 麺自体の味は、とても小麦の香りが良く食欲をそそってくれます また、乾麺とは思えないもちもちした触感が特徴のこちら その秘密は、 長時間低温乾燥製法 ブロンズダイス加工(銅の抜き型加工) という製法を採用している点です この製法で作ることにより、香り高く歯ごたえがあり、麺との絡まりも良い パスタ好きにはたまらない麺を実現することができたのです ■「長時間低温乾燥製法」とは… 38℃以下の低温で約1週間、 何工程もの手間をかけてゆっくりと低温乾燥させるため、 小麦本来の風味と甘みがしっかりと残り、 またグルテンが硬くなりすぎず、 茹でた時の最高の歯ごたえを感じることができます ※パスタを茹でた時、旨み成分たっぷりの でんぷんが溶けて逃げ出さないように しっかりガードしてくれるのが、グルテンです ■「ブロンズダイス加工(銅の抜き型加工)」とは… パスタは、ダイスというたくさん穴の開いた型を 通り抜けることでいろいろな形になります このダイスにはブロンズ製のものとテフロン製のものがあります 伝統的なブロンズダイス加工で表面に すりガラス状のざらざらとした仕上げを施す事により、 ソースが絡みやすく、アルデンテの状態を比較的長く保つ特徴があります 一方の近代的な製法であるテフロン製では、 生地とダイスの接触面の摩擦が小さいため、 表面がツルツルと滑らかに出来上がり、短時間に大量生産されます 今回、試したのは22mmタイプ 茹でた時のもちもち感と小麦本来の味を楽しむため 素パスタで味を見てみました 作り方は簡単です 美味しいお塩をたっぷり入れて麺を茹で、お湯を切ったら 極上のオリーブオイルと粉チーズをふりかけるだけ <プルネーティ兄弟のエキストラバージンオリーブオイル> ↓キャンティクラシコ DOP(豊潤) 250ml ↓フィレンツェの丘 IGP(バランス) 250ml ↓フィレンツェの丘 IGP有機栽培(フルーティ) 250ml 大正解!やっぱり素材のいいものはそのままが一番です ブランド洋食器専門店 ルノーブルファンサイト応援中 続きを見る ['close']
毎日、おやつを食べるのが私にとって 仕事の糧でもあり癒しでもあります 今日のおやつタイムはミニチョコケーキ チョコを食べながら「あ、今年もバレンタインの時期だ〜」 なんてことを思いながらふと頭に浮かんだのは 大切な人たちの顔 その中でも私にとって大切な人と言うのは親はもちろん、 親友の顔を一番に思い浮かべました その子とは大学からの友人でかれこれ20年近くなります 卒業と同時に彼女は実家へ戻り、数年に一回合う程度ですが、 私にとって大事な時にはいつも一番側にいてくれます(気持ちが) その度に「ありがとう」の気持ちは伝えてありますが、 もっと上手く伝えられることはできないかな? と思うことも強くあります そんな時、バレンタインで気持ちを伝えてみることを考え、 ネットでいろいろ検索 今年も色々ありますね〜 中でも目を引いたのが 『レザンドレオソーテルヌ¨貴腐¨』という商品 ブロンド色のドライレーズンをボルドー産の 最高級貴腐ワイン、ソーテルヌに漬け込み、 カカオ分70%の純チョコレート「トロピリア」で コーティングしたレーズンショコラ 貴腐ワインの甘く香り高い味が楽しめるチョコです 貴腐ワインとは糖度の高い干しぶどうのようになった 貴腐ぶどうを使ったワインのこと 貴腐ぶどうから造られるワインは糖度が高いため 発酵は長い時間をかけてゆっくりと進みます 貴腐ワインってなんだか私と彼女の関係に似ていて、 ゆっくりと大切に時間を重ねてきたからこそ 深い関係(ワインなら深い味わい)になったのだと思います そんな私たちの関係に似たチョコレートで 今年は気持ちを改めて伝えてみたいな… なんて思いました 「長い間、側にいてくれてありがとう これからもよろしくお願いします」 月並みな言葉ですが、“ありがとう”に勝る言葉って 本当にないと思います あなたにとって大切な人は誰ですか? 大切な人にどんな言葉を伝えたいですか? 大切な人に気持ちを伝えるために 自分のお気に入りの食べ物やお料理を 使ってみるのはいかがでしょうか? ARDEURバレンタイン2012 レザンドレオソーテルヌ゛貴腐¨モニター募集 ←参加中 続きを見る ['close']
最近、美味しいかつお節をいただきました マルトモさんの『直火焼ソフトけずり』というかつお節 とにかく、ふわっふわで口当たりがとっても良いのです かつお節特有の口にまとわりつく感じがなく やわらかな口当たりを楽しめます 見てくださいこのふんわり具合 どうしてこんなにふんわりとしているかと言うと、 かつおの筋肉繊維を断ち切るような特別な削り方で仕上げているので、 口の中に入れた時の食感が柔らかさを実現しているのです また、私がいつも食べているかつお節より「旨味」が強く感じられました それもそのはず『直火焼ソフトけずり』は、『直火焙焼加工』と言う製造方法で かつおの旨味とコクをギュッと閉じ込めているので美味しさが際立つのです 通常のかつお節よりも舌の上で溶け出す旨味成分が多いんですよ そんな『直火焼ソフトけずり』の魅力を引き立てるレシピを考えてみました 〜旨味たっぷりかつお節と余り菜っ葉のふりかけ〜 旨味がたっぷりの直火焼ソフト削りの特徴を生かして いつもは余ったら困ってしまう野菜の残り物の菜っ葉を使い コクと旨味たっぷりのふりかけを作ります “もったいない”も解消できちゃいますよ! (材料)大さじ5〜6分 残り物の菜っ葉(蕪、大根など) 10〜15㎝くらい 『直火焼ソフトけずり』 5g 酒 大さじ1 みりん 大さじ1/2 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 中華だし 小さじ1 ごま油 大さじ1 白ごま 適量 (作り方) 1 菜っ葉は細かく刻む 2 は混ぜておく 3 ごま油をフライパンに敷き、1を炒める 4 しんなりしてきたらと『直火焼ソフトけずり』を入れ汁気がなくなるまで炒め煮する 5 最後に白ごまをふりかけてできあがり 白いご飯にかけたら何杯でもいけちゃいますよ! ↓ レシピの印刷はクックパッドのサイトから♪ 旨味たっぷり鰹節と余り菜っ葉のふりかけ by hiyococafe では、このふりかけを使ってもう一品 〜余り菜っ葉のふりかけチャーハン〜 旨味たっぷりのふりかけを使ってチャーハンに 仕上げにふんわり感を楽しむために たっぷり『直火焼ソフトけずり』を飾ってみましょう! (材料)2人分 ご飯 2膳 残り物の菜っ葉(蕪、大根など) 大さじ5〜6 卵 2個 白ごま 小さじ2 塩こしょう 少々 サラダ油(卵用) 大さじ1 ごま油(仕上げ用) 大さじ1 かつお節 好きなだけ (下準備) 卵は軽くスクランブルエッグ状にしておく (作り方) 1 フライパンにごま油を敷き、ご飯をを加え炒める 2 卵(スクランブルエッグ状の)、菜っ葉ふりかけを加え炒める 3 具材とご飯がある程度混ぜ合わさったら、白ごまを入れて炒める 4 塩こしょうで味を整える 5 仕上げにを飾り付けできあがり 美味しいかつお節をそのままいただいても良かったのですが、 今回は節約料理にアレンジしてみました マルトモファンサイトファンサイト応援中 続きを見る
今日は徹夜になりそうな予感… 返事を待っている間に簡単に作れる 軽食でお腹を満たし待機中 ささっと作る時に便利なのが市販の ソース系ストック こちらの「カルパッチョ バジルソース」を使って 簡単ですが2品ほど作ってみました 〜イタリアンなじゃがいもガレット〜 (材料)2人分 じゃがいも 2個 にんじん 3㎝弱 カルパッチョ バジルソース(市販品) 1袋 小麦粉 大さじ3 バター 大さじ2 黒こしょう 適量 (作り方) 1 じゃがいもとにんじんはスライサーでせん切りにして水けをしぼる 2 1に小麦粉と「カルパッチョ バジルソース」、黒こしょうを混ぜる 3 フライパンにバターを入れ、半分ほど溶けたら2をセルクル型に入れ成形しながら焼く 4 へらで押さえながら、中火で4分くらい、返して3分くらいこんがりと焼く 5 お皿に盛りつけてできあがり ポイント スライサーで細くスライスしてあるので、 火のとおりがよいので焼き過ぎに注意してください ↓ レシピの印刷などは見やすいクックパッドで♪ イタリアンなじゃがいもガレット by hiyococafe 〜薄切り大根のカルパッチョ〜 (材料)2人分 大根 3〜4㎝くらい カルパッチョ バジルソース(市販品) 1袋 (作り方) 1 大根をなるべく薄くスライスする 2 1をお皿に盛りつけ「カルパッチョ バジルソース」をかけてできあがり こちらの「カルパッチョ バジルソース」はソースの鮮やかな緑色が 素材にかけるだけで華やかさをプラスしてくれて、 食欲をそそってくれます また、バジルに加えカマンベールチーズ風味に仕立ててあり バジルのさわやかさとチーズのコクが素材の味を引き立ててくれます さっぱりした魚介や野菜にぴったりのソースです ガレットはじゃがいものカリカリとした香ばしい味と バジル&チーズがとても相性が良くて また作ってみたいと思いました 大根のカルパッチョは消化に良い大根をメインにしているので 夜食にぴったりですし、チーズのコクであっさりし過ぎてないので ローカロリーでありながら食べごたえもありました さてさて、もう少しお仕事頑張りますか! 今日もごちそうさまでした 日本食研のファンサイトファンサイト応援中 続きを見る ['close']
こんにちは ウォーキング後で多少、身体は温まりましたが 寒い日がまだまだ続きますね 今朝は温かいコーヒーとともに 大豆ミート スライスタイプ という食材でダイエットレシピを作ってみました 〜カリカリ大豆ミートの味噌ドレさらだ〜 大豆のお肉に山盛り野菜の満腹サラダです 豆類、葉もの、根菜と栄養ある素材が盛りだくさん 大豆の豊富なたんぱく質と食物繊維がたっぷりの ヘルシーメニューです (材料)2人分 大豆ミート 5枚 水菜 2束 れんこん 1節 にんじん 2㎝くらい プチトマト 5個 卵 2個 油 少々 <ドレッシング> 味噌 大さじ2または大さじ1と1/2 オリーブオイル 大さじ3 酢 大さじ2 お酒 小さじ2 黒こしょう 適量 (下準備) 大豆ミートを熱湯で10分さらし、水分をしっかり切る れんこんはいちょう切りにして水にさらし、お好みの柔らかさになるまで茹で、冷ましておく 卵はゆで卵にしておく の調味料をしっかり混ぜ、ドレッシングを作っておく 1 ざく切りにした水菜と千切りにしたにんじんを混ぜてボウルに入れておく 2 プチトマトは1/4に切る 3 ゆで卵は縦1/4に切る 4 大豆ミートを手で1㎝幅くらいにちぎりフライパンに油をなじませ、カリカリになるまで炒めて別皿においておく※初めは強火で水分を飛ばし、水分が飛んだら弱火でじっくりカリカリになるまで焼く 5 食べる直前に1をドレッシングで和え、プチトマト、ゆで卵、れんこん、大豆ミートをトッピングしてできあがり レシピの印刷はクックパッドのサイトでお手軽に♪ カリカリ大豆ミートの味噌ドレさらだ by hiyococafe 私はよく、糖質や炭水化物など カロリーを極端に制限して 挫折することを繰り返していました そこで、食事でどのようにコントロール すればよいかと言うと“糖質を制限する”ことが 効果的なんですよ 糖質とはごはんやパンの炭水化物や果物などがあげられます だからと言って全く摂取しないのは逆効果に 糖質や炭水化物は糖質同様、エネルギー源になるので 生きる上でかかせない存在です なのでこのように糖質を極端にカットしてしまうと 筋肉が落ちて代謝が悪くなってしまい、 結果、リバウンドしてしまうことになるんです あくまでも、糖質を摂取し過ぎないことがポイントです その上で、“糖質を制限する”ことが大事なんです 続きを見る ['close']
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