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hiyocoさん
お料理、美容大好きです。料理をメインにインテリア、美容など日々の生活を楽しく綴ったブログもよろしくお願いします。
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今年もあと2日ですね 大掃除もおせちの準備もまだ終わっていない方、 お仕事もまだまだ頑張っていらっしゃる方も多いのでは? 私もその中の一人です… 果たして終わるのか不安ですしかも、母がおせちを作っているのを嗅ぎ付け 大晦日に我が家にやってくるというから プレッシャーも満載です… 「あそこがまだ汚れている」「味付けが…」などなど いろいろ言われるかと思うと… まあ、気を張ってもしょうがない と言うこと(?)でティーブレイクを挟んで リラックスタイムにすることにしました 大好きなダージリンティーに 素材にこだわった焼き菓子が自慢の 焼菓子の通販専門店【コントレ】さんのクッキーをお供に う〜、癒されるっ!! 素材へのこだわりは徹底していて 有機小麦粉を こだわりの餌で平飼いされたニワトリが生んだタマゴ 保存料、人工甘味料、合成着色料不使用 と身体にも心にも優しいお菓子なんですよ さらに、こだわりは素材だけではなく 食べごろを届けるために 通販限定、工房直送と美味しく食べられるための 気配りが行き届いた逸品です いただいたのは全部で6種類 私の勝手な分析で女性向きか男性向きかを オススメしながら紹介いたします ■くるみ ベースはチョコレートでくるみをトッピング この手のクッキーはチョコの味にくるみの味が 負けてしまいがちですが、ビターなチョコの味を楽しみながらも くるみの香ばしさはバツグン! なぜかというとくるみの香ばしさを引き出すために 生地に練り込む直前に自家ローストするという こだわりのおかげ こちらは、甘すぎずお酒にも合いそうなお味なので 男性にも喜ばれそうなお味です バレンタインデーに贈ったら喜ばれそうですね! ■穀物フレーク こちらはガリっとした歯ごたえが楽しめる、 コーン、小麦、オーツ麦、大麦、玄米の5種の フレークがたっぷりと入っています 噛みごたえがしっかりしているので、 噛めば噛むほど穀物の味が口の中に広がります ヘルシー志向の女性はもちろん、 最近は男性でも健康に留意している方が多いので どちらの方にもオススメです ■バター さっくりとした食感が懐かしい気持ちに させてくれるこちらの味 シンプルだからこそ素材の味が引き立ち バターの香りがふんわりと口いっぱいに 広がっていきます コクがあるのにしつこくない美味しさは 女性、男性、はもちろん お子様のおやつにもぴったりの味わいです 牛乳と一緒にいただきたくなる 優しい味に仕上がっていると思いました ■ごま こちらは見た目以上に黒ごまの風味がすごい! ごまのクッキーは数あれどここまでたっぷりと 黒ごまを使ったクッキーは初めてでした 甘さを控えた生地の中にたっぷり加えられた ごま本来の味が楽しむことができます これは、女性好みの味かな?と個人的に思いました 黒ごまには最近の研究で アンチエイジング効果もあることがわかってきたそうです 美味しくて美容にもよいなんて嬉しい一品! ■紅茶 袋を開封したとたん、アールグレイの 高貴な香りがふわっと感じられなんとも 優雅な気分にさせてくれたクッキーでした 少しカリッとした歯ごたえと 生地のほどよい甘さと紅茶の風味が 女性好みのクッキーかなあ?と思いました ■マカダミア 食べた瞬間にサクっ、ホロっといった 食感がたまりませんでした そして、マカダミアナッツのカリッとした歯触り 相反する食感で楽しめました このサクホロ感は女性なら誰しもが 好きな食感に仕上がっていると思います いけないけど、何枚でもいけちゃう美味しさです これは、男女ともにハマる美味しさでしょう また、ローストしたマカダミアナッツの 粗く砕いた感じが生地のサクホロに相性バツグン! と、美味しいティーブレイクを入れて リフレッシュできたところで、夕方まで大掃除をして 夜からはおせちの仕込みに入ろう! 甘いものは気持ちを落ち着かせてくれていいですね コントレ|焼菓子の通販専門店ファンサイト応援中 焼菓子の通販専門店【コントレ】 続きを見る ['close']
先日に引き続き激辛ソース 「激辛道場ホットチリソース」を使った レシピを紹介いたします ※前回のレシピ → http//hiyococafenet/food/method41thelifewithaspice%EF%BC%88superhotsauce%EF%BC%89php 今回はそーんなに辛くない(けどあとからピリリ系)ので 激辛好きでなくても挑戦できると思います ■激辛ひき肉丼 激辛ソースと玉ねぎの甘みがベストマッチ! 混ぜて食べるどんぶりご飯です (材料)2人分 ごはん どんぶり2杯分 ひき肉 200g 玉ねぎ 1/2個 卵黄 2個 激辛道場ホットチリソース(市販品) 大さじ1 しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ1 三温糖 大さじ1 お酒 大さじ2 塩こしょう 少々 万能ねぎ 白ごま 油 適量 (作り方) 1 塩こしょうしたひき肉を油で炒める 2 ひき肉を取り出す 3 1の油で玉ねぎを透き通るまで炒める 4 3にの調味料を入れとろっとするまで煮立てる 5 ごはんをどんぶりに盛りひき肉をのせる 6 4のソースを5にかける 7 6の中央に少し穴をあけ、卵黄を落とす(もったいないから全卵でもOK) 8 仕上げに万能ねぎ、白ごまをふりかけできあがり ↓ レシピの印刷はクックパッドでお手軽に! 激辛ひき肉丼 by hiyococafe 激辛ライフにハマりそうな毎日です あ〜、ビール飲みたい!! という前に明日から本格的に大掃除をはじめないとです 激辛ファンサイトファンサイト応援中 続きを見る
三連休はクリスマスを挟んだということで 甘い一日を過ごされた方も多かったのではないでしょうか? 今日はそんなムードを一変してピリリと辛〜い 一日を過ごしてみるのもいいかもしれませんよ そこで、最近お試しさせていただく機会がありました 「激辛道場ホットチリソース」を使用した レシピを紹介したいと思います 下の写真の「激辛道場ホットチリソース」は 焼肉のたれでおなじみの日本食研が運営するショップで 販売されている激辛調味料を主体とした商品の一部です こちらの商品は、店頭に陳列する商品の辛さは どうしてもある程度万人うけする味付けになってしまいがち しかし周りを見ると唐辛子を鬼のように振り掛ける人や 倍というカレーを平気で食べる人達を見ていて 店頭で入手できる味付けでは満足できない人達を 満足させる調味料を作ってしまおう!と開発を思い立ち 作られたまさに“激辛ファン”待望のソースなんですよ 私もその“激辛ファン”の一人 正直、そんなに期待はしていませんでしたが、 ぺろっと試しに舐めてみたら 「か、辛い!!!」たったひとなめで しびれるような辛さが全身に伝わりました けれど後を引くのです 激辛だけど美味しいから止められない旨味のある まさに“激辛ファン”が待ち望んだ1本です まずはマヨネーズと混ぜて野菜ディップでいただきました う〜ん、ビールが進む辛さでいいですねえ 次にワインに合いそうなメニューを作ってみました レシピはこんな感じです ■辛っ!鶏肉のトマト煮込み (材料)2人分 鶏もも肉 2枚 キャベツ 1/8 玉ねぎ 1/2個 トマトジュース 1缶(190g) 水 1/2カップ ローリエ 1枚 激辛道場ホットチリソース(市販品) 大さじ2 ケチャップ 大さじ4 ウスターソース 大さじ1 酒 大さじ2 白みそ 大さじ1 塩こしょう 乾燥パセリ 適量 生クリーム 適量 (作り方) 1 玉ねぎをみじん切りにする 2 キャベツをざく切りにする 3 鶏もも肉を一口大に切り塩こしょうし、もみ込む 4 皮目から鶏もも肉を並べ炒める※皮目にしっかり焦げ目がつくまではあまりフライパンをゆすらないように 5 4の鶏もも肉を取り出す 6 5の油でたまねぎを透き通るくらい炒め水を加える 7 トマトジュースとローリエ、水を入れ一煮立ちさせる 8 の調味料、鶏もも肉、キャベツを加え中火で15分くらい煮込む 9 火を止め、仕上げに白みそを溶き加える 10 食べる時に乾燥パセリと生クリームをかけてできあがり 玉ねぎを炒める時にバターで風味づけしたいところですが、カロリーを考えて白みそでコクを出すようにしました ↓ 印刷は手軽にクックパッドのサイトで! Cpicon 辛っ!鶏肉のトマト煮込み by hiyococafe たまにはパンチの効いた料理で 生活にスパイスを加えてみるのはいかがでしょうか? 激辛 激辛ファンサイトファンサイト応援中 続きを見る
今日は楽しい予定がたくさんの方が多そうな クリスマスイブですね 都心はきっと素敵なイルミネーションに囲まれた カップルやご家族でいっぱいなんだろうな 私は買い出しにスーパーへ行ったくらいでしたが スーパーもクリスマス商戦真っ盛りで とても美味しそうなお惣菜やケーキが並び、 商店街にもクリスマスソングが流れていて ちょっとだけクリスマス気分を味わうことができました もうイブだから今からクリスマスケーキを作ろう! なんて無理かと思われるかもしれませんが 手抜きでもちょっと可愛い、そして少人数でお祝いしたい方に オススメの簡単クリスマスケーキを紹介します 私は写真を撮りながら作業したので1時間ほどかかりましたが そうでなければ15分もあればできると思いますよ では、作り方を紹介します ■簡単クリスマスケーキ (材料) 市販のマフィン 2個 生クリーム 100cc 砂糖 10g モロヘイヤ粉(または抹茶粉など着色できるものならなんでもOK) スプーン山盛り1杯 <飾り付け用> チョコペン ピンク白(お好みで) 材料にあるモロヘイヤ粉ですが、 なぜ材料にモロヘイヤ粉を使用したかというと 単純に色粉やペーストがなく手元にあったのが モロヘイヤ粉だったというだけです… 突然、何かを作ろう!ということが多い私は よく、材料が足りなくて家にあるもので代用して応用します まあ、ものぐさなだけなのですが こちらのモロヘイヤ粉はよく青汁系にあるような 苦みなどなくお抹茶のような味がします 健康食品の原料屋さんのお品なのですが ただモロヘイヤを粉にしただけではなく 島根県産のオーガニックモロヘイヤをそのまま粉末にした 素材の味が凝縮された100%のピュアパウダーなんです オーガニックというのもヘルシーでいいですよね また、モロヘイヤといえばあのネバネバ成分「ムチン」をはじめ食物繊維、 ビタミンB1、B2、B6、ビタミンC、E、葉酸、カルシウムなどなど 豊富な栄養素が含まれているんですよ とくに「ムチン」は気管、胃や腸などの消化管、目などヒトの粘膜の表面を覆う粘液の主成分で、 粘膜を保護する働きがあり、今の時期ならかぜの予防にも また、このモロヘイヤ粉は何かと割って飲み物として飲むだけではなく 「ムチン」の粘り気でお粥やシチューなどとろっとしたお料理に混ぜて とろみ付けとしても利用できるのですよ 心なしか、ホイップクリームを混ぜた時、 いつもよりなめらかで早く仕上がったような気がします あ、前置きが長くなりすみません では、さっそく作り方に! (作り方) 1 マフィンを包丁で円すい状にくり抜く 2 土台のマフィンにくり抜いたマフィンをかぶせて山のような型にする 3 生クリームに砂糖をすこしずつ入れ、泡立てる 4 少しとろりとしてきたらモロヘイヤ粉を入れて混ぜる 5 8分立てくらいになったらマフィンにへらでツリーの型になるように塗っていく 6 トッピングにチョコペンでデコレーションして出来上がり 以上、ヘルシーな食材を使った クリスマスケーキの紹介でした よい、イブをお過ごしくださいね! 「健康食品の原料屋」ファンサイトファンサイト応援中 続きを見る ['close']
基本的に甘いものは何でも大好き!な私ですが その中でも特に好きなのがロールケーキ 味というよりもその形状が大好きなんです なんと言うか、みんなで分け合いながら食べる 温かいイメージがあってお気に入りです ロールケーキはへたっぴながらたまに 作ったりもします ↓ 下は自作の抹茶のロールケーキ 中身は大好きなクリームチーズのムースに ベリーをトッピング ↓ こちらはお友達が遊びに来てくれた時に いただいたマロンのロールケーキ ブランデーの味が効いていて大人の味でした みなさんのお気に入りのお菓子は何ですか? パティシエ山口のドゥーブルフロマージュ【現品】プレゼント★10名様★ ←参加中 続きを見る ['close']
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