かれこれ10年位、顆粒状の天然調味料使ってます化学的な物より絶対いいと思って今もその思いに変わりは無いのですが、私の中に、天然調味料 VS 化学調味料の葛藤があるのです天然調味料ではなぜか物足りなく、化学調味料のやや濃厚な味が恋しい一番それを思うのは、お正月のお雑煮いくら天然調味料を入れても味が決まらず、頂き物の化学調味料があったので入れるとバッチリ納得なんか情けない味覚が発達してないんだろうか今もベースは天然調味料ですでも時々化学調味料をプラスすることもありますだからこちらの「牛、豚、鳥などの肉エキスを使わないで、野菜のうまみでつくられた欧風だし」を見てびっくり野菜のうまみだけで、しかも化学調味料も使わず、納得の味が出るの?で、詳しく内容を読んで見ましたとにかく、安心して食べられて、なお且つおいしいものを目指して!作られていますなぜ、牛、鳥、豚などの、肉エキスを使わないのだと思いますか?これは徹底した安全を求める姿勢だと思います肉エキスを使わず、野菜のうまみの「欧風だし」の味ですが、ちゃんとコクがでると思いますか?これが、天然調味料と化学調味料との間で揺れ動く私には、なかなか判断のつかないところです答えになって無いですねごめんなさいただ、製品に対する強い責任感と自信を感じましたぜひ試してみたいです【こだわり】肉エキスを使っていない野菜の旨味の「欧風だし」モニター大募集! ←参加中 続きを見る['close']