牡蠣のおいしい時期になりました♪
[2009-11-24 12:07:06][
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みなさん、牡蠣は好きですか?
私は大好きです!!!!(≧▽≦)
このぷりぷりしたのが、いいですねv
一番好きな食べ方は、
炭で焼くのがすきなのですが、家ではなかなか難しいですねσ(^_^;)
カキフライもおいしいのですが、、、
家で食べるのには、お鍋が一番大好きです♪
こちらのような牡蠣が特価で販売されてるとよく作る、
我が家の「土手鍋」を書きます
いや、たぶん作り方は至って普通かも(;^_^A
材料
牡蠣 (たくさん入れると、いいお出汁が出ます!)
赤みそ 適量
白みそ 適量
卵黄 1個分
みりん お好み
砂糖 お好み
お酒 適量
水(牡蠣が少ない時は、かつおだしなどにかえてね)
お好みの野菜や豆腐など、お鍋の材料を用意します
まず、ボールに赤みそ、白みそを取ります
うちは甘めに作るので、白みその方を多く(赤1:白2)入れますが、お好みで♪
みそは1種類より、混ぜた方がコクがでると思います
みそを入れたボールに卵黄1個と、こちらもお好みの量で砂糖とみりんを加えます
スプーンでよく混ぜ合わせて、お酒でとろりとする具合に伸ばします
おみその下準備が出来たら、土鍋におみその半分を塗ります
一度火にかけて、香ばしい香りがするまでおみそを焼いてください
その後、水の出る野菜や豆腐を加え、お水かお出汁を加えます
沸騰したら、牡蠣を少し加えます
(この時に加えた牡蠣は、よく火を通します
おいしく頂けますが、半生がお好きな方は、お出汁用と思ってね)
残りのおみそを加えて味を調え、牡蠣を加えながら頂きます
野菜は、白菜に水菜をよく入れますが、
おみそなので、どの野菜もよく合うと思います♪
〆は、雑炊にうどんもおいしいよv
これから寒くなるし、お鍋いいよねー(^ー^)ノ
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