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バニターさん
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東京は九段下のホテルグランドパレスで開催された阿波尾鶏販売20周年記念フェアIN東京に参加してきましたヾ(@^▽^@)ノ すっごい豪華なパーティでした 最初から最後まで、阿波尾鶏尽くし!徳島尽くし!の超豪華パーティだったよ 「千波と知事のしあわせクッキングタイム」で浜内先生と徳島県知事が作ってらした「焼き鳥」に挑戦してみたよ お土産に頂いた阿波尾鶏モモ肉を使ったよ レシピと作る時のポイントはhttp//ameblojp/choufleure/entry10700716132html まず、ねぎの青いとこと揉み込んでおく その間、ねぎを焼き付ける 肉の重さを計り、1%の塩の量を決めるのよ 塩は5gに決定! で、肉を焼き付ける 焼き鳥になるようしっかり焼く 串に刺したら、完成!! 阿波尾鶏、柔らかくって、すっごい美味しいヾ(@^(∞)^@)ノ めちゃ、香ばしい ねぎとの絡みが、もうったまらん 我が家の好き好きメニュー仲間入り決定ですっ 浜内先生、ナイスレシピありがとう アイエスティー株式会社 ファンサイトファンサイト応援中 アイエスティー株式会社 続きを見る ['close']
東京は九段下のホテルグランドパレスで開催された阿波尾鶏販売20周年記念フェアIN東京に参加してきましたヾ(@^▽^@)ノ すっごい豪華なパーティでした 最初から最後まで、阿波尾鶏尽くし!徳島尽くし!の超豪華パーティだったよ ではでは、前回の続き、「千波と知事のしあわせクッキングタイム」でございます(^▽^) 日本テレビ「PON!」、関西テレビ「あっぷ&UP!」にレギュラー出演、それから雑誌、講演会など幅広い分野で活躍中の浜内千波先生のお料理デモよ 助手はなんと!徳島県知事 知事のお顔はコチラhttp//wwwecomeonnet/topphp 浜内先生から矢継ぎ早に出される指示に対し、知事の動きの早いこと!早いこと! テキパキテキパキよく動く 知事ってば、話も上手いが、助手もイケてるよ デキル男ってのは、何をやらせても完璧なのね( ̄∀ ̄) 千波先生と知事、名コンビだわ お2人はホント、見てて気持ちの良くなる掛け合い漫才、いや、お料理ショーでしたよ(≧▽≦) 浜内先生の指示通り、知事がちゃちゃっと作ったお料理はこの3品 阿波尾鶏とネギを使った「焼き鳥」 阿波尾鶏の「美肌鍋」 阿波尾鶏胸肉の「鶏ハム」 浜内先生は知事に指示を出しつつ、お料理のコツをたっくさん伝授してくださいました 私たち参加者も、浜内先生の指示通りメモをとります 「いいですか?書いておいてくださいね!」 阿波尾鶏とネギを使った「焼き鳥」のポイント 「ネギにはね、タンパク質を分解する酵素があるんですよお肉を柔らかくする為、ネギの青いところと一緒にもみこんで置いてくださいね」 「ネギでなかったら、玉ねぎそれからニンニク、大根も良いんですよ」 「お肉を柔らかくするものは他に、お酢、砂糖、ケチャップ、ハチミツ、ベーキングパウダー下ごしらえの時にもみこむと柔らかくなるんですよ」 ねぎをもみこんだら、次はお塩 「私はいつも1%のお塩って言うんですけど、血液濃度が09%ですから、覚えやすく1%ってことなんですよこの1%の塩加減が人の美味しいと感じる塩加減なんですよ」 「焼き鳥は炒めじゃないのよ!決してせっかちに動かさないしっかり焼き付けて」 おまけ情報その1 「しょうゆタレがお好みなら 塩×6がしょうゆの量よ 同量のみりんも入れてね!」 阿波尾鶏の「美肌鍋」のポイント 「今回のイベントのためにいろんなお料理を考案しましたが、この美肌鍋は最後まで残ったお料理なんですよ見えますか?アクを1度も取ってないんですよ!阿波尾鳥はアクが出ないんですよ」 「きのこ類は6070℃を通過させると美味しくなるんですちょっと速めに入れましょう」 「コンニャクはね、セラミドっていう保湿効果がありますからね、美容にもいいんですよたったの11Kcalですしね切れ目を入れて、たっぷりのお塩でよくもんで洗って使ってくださいねこれで臭みが取れるんですよ」 と仰りながら、かなりの時間もみこんでました 阿波尾鶏胸肉の「鶏ハム」のポイント 「赤みのお肉、脂身の少ないお肉を柔らかくするのは、お砂糖ですよ」 「皮をむいて、砂糖でもみこんで1晩置くと本当にしっとり柔らかくなるんですよ」 「電子レンジを使うときはお肉を半分に折ってくださいよ熱を均一に通すためですよフライパンで蒸し焼きにするなら、お肉は折らずにまっすぐホイルで包みましょう」 おまけ情報その2 「砂糖をみりんに変えたい時は、砂糖1に対してみりん3が相当しますよ 覚えて下さいね」 とのことです 楽しく大変勉強になったお料理デモの後は、いよいよ「阿波尾鶏しあわせ試食タイム」です 試食タイムがあるのは知ってたけど、驚いたよ 頂いたのは、試食なんてとんでもない、超豪華!本格的阿波尾鶏フルコース料理!だったのですо(ж>▽<)y めちゃめちゃしあわせ 阿波尾鶏ハム仕立て しっとり、柔らかくて美味しい手作りハムです きゅうり、玉ねぎ、パプリカなどの野菜をドレッシングであえたものと一緒に頂きました これ、早速作りますよ 阿波尾鶏手羽元ゆず唐揚げと付け合わせ スパイシーで美味しい手羽元のから揚げ 柚子が効いてる カラッと揚がってて、サクサク美味しかったなぁ 付け合わせは、素揚げの丸いじゃがいもと、グリルしたまいたけ、あと春菊の素揚げ 阿波尾鶏胸肉のサラダガスパチョ風味 鶏肉ときゅうりなどの野菜の細切りと、オレンジ色のガスパチョの盛り合わせ 見た目が美しい料理でした とても手の込んでる感じの、野菜の旨味たっぷりのガスパチョに阿波尾鶏を絡ませて食べる、なんともお洒落な料理ですたい 阿波尾鶏モモ肉の中華風ねぎソース 白髪ねぎときゅうりの細切りとモモ肉ねぎたっぷりのねぎソースで食べるのよ 中華味だよ とろりとした濃厚な美味しさ 人気のモモ肉、柔らかくってジューシーでした 阿波尾鶏のスープ THE コラーゲンスープ! 鶏の旨みが濃く、美味しいコラーゲンスープでした 濁り一切無し 黄金色の美しいスープ 阿波尾鶏炊き込みご飯 たっぷり三つ葉を散らし、大きなモモ肉がゴロンゴロン入った炊き込みご飯 見た目が美しく、ボリューム満点 しば漬けと一緒に頂きました 徳島産すだちのシャーベット 徳島の名産「すだち」のシャーベット すだちの香りとほどよい酸味がグー コーヒー ブラックで頂きましたよ 豪華フルコースに大満足でありますヾ(@^(∞)^@)ノ しあわせ 徳島県阿波尾鶏ブランド確立対策協議会さん、 (有)貞光食糧工業さん、 (株)丸本さん、 ありがとう おなか一杯になったら、お次は、ダンスタイム 阿波尾鶏つながり うふっ( ´艸`) もちろん阿波踊りよ(▽ノノ゛ 会場のあちこちから、「やっとさやっとさやっとやっとやっとさ」の掛け声と共に高円寺阿波踊り振興協会の方たちが登場 粋な男踊り! しなやかな女踊り! いなせな子供踊り! 「やっとさやっとさやっとやっとやっとさ」 放射線状態から登場し、舞台に集結したか、と思いきや、次々に「やっとさやっとさ」 そして、見てるだけかと思いきや、 「皆さんもご一緒に!手と足は同じ方を、イッチィ、ニッイィと前に出してくださいねぇ」ってことになり しっかり躍らせていただきましたよ なんだかんだ言ったって、日本人はやっぱ2拍子よね イッチィ、ニッイィ めちゃ、楽しい(▽ノノ゛ しなやかな女踊り!の超粋なお姐さんに「お上手ですよ」と声を掛けられ、益々その気に 楽しい時間はアッとゆうまね ダンスをひとしきり楽しんだ後、大量のお土産を頂いてお開きとなったのであります 続く アイエスティー株式会社 ファンサイトファンサイト応援中 アイエスティー株式会社 続きを見る ['close']
東京は九段下のホテルグランドパレスで開催された阿波尾鶏販売20周年記念フェアIN東京に参加してきましたヾ(@^▽^@)ノ
東京は九段下のホテルラングドパレスで開催された阿波尾鶏販売20周年記念フェアIN東京に参加してきましたヾ(@^▽^@)ノ
東京は銀座で開催された、新東京土産「東京黒昆布巻き押し鮨」の新発売を記念して行われた記者会見に参加してきました(^▽^) 創業明治35年、山陰名物押し寿司「米屋吾左衛門鮓」を販売している株式会社米吾さんの待望の新商品新東京土産「東京黒昆布巻き押し鮨(定価1800円税込み)」が11月から東京限定で発売開始されます! 東京の歌舞伎座で長年愛されてきた「米屋吾左衛門鮓」が装いも新たに新東京土産として発売されるのです!! 山陰の「米屋吾左衛門鮓」が歌舞伎座で有名になったのは、そもそも 「米屋吾左衛門鮓」の美味しさに感動しとても気に入った、松竹の当時会長永山夫妻が、もっと多くの人に食べてもらいたい!と知ってもらいたい!と声を上げ歌舞伎座でお試し販売したのが始まりなんですって そして、あれよあれよの大ヒット商品に!! で、その後10年以上、今に至るまで、歌舞伎座で買える山陰名物として「米屋吾左衛門鮓」は有名になったんだって で、この「米屋吾左衛門鮓」をベースに鯖の押し鮨に特化し、300年の伝統の製法でもって、味、素材、パッケージ、と装いも新たに生まれたのが新東京土産「東京黒昆布巻き押し鮨」なのですっ!! 東京駅、羽田空港、都内デパートなどで、限定販売することで、新東京土産として全国に定着していきたい!!と熱く語る 14代目社長の内田雄一郎さん さらに商品開発には、(社)日本フードアナリスト協会 も協力! 一般的に鯖鮨は、50代以上の男性が好む商品 これからは、20代30代40代の若い女性にも好んで食べてもらえるような鯖鮨を作りたいという思いからから、 フードアナリストのブロガー70名と共に、「どんな鯖鮨食べたい?どんな鯖鮨買う?」から始まり、味、パッケージ、ネーミングに至るまで実に半年以上の時間をかけ、何度も検討話し合いの場を設けて完成した商品なんだそう 女性好みの鯖押し鮨になってます かなり、斬新な鯖鮨だよ 塩で食べる鯖鮨 2つの旨塩で食すのよ 豊かな香りが食欲をそそる「柚子塩」 優れたクマ笹エキスが旨味を際立たせる「笹塩」 新しい鯖鮨 素材、製法だってこだわり抜いてるよ! 「黒昆布巻き鯖鮨」は、鯖身等、すし飯及び、昆布で成形し、米吾の特許システムにより、急速冷凍保存して、受注により、解凍し製品化しているんだそう 鯖日本近海でとれた肉厚の鯖の身 昆布柔らかく炊き上げた北海道産の黒昆布 お米鳥取県産ヤマヒカリを使った鮨飯 塩日本名水百選に選定された「天川の水」が流れ込む島根県隠岐郡海士町の保々身湾の海水を濃縮 特許製法である「熟成解凍」が美味しさの秘密 独自の製法でじっくりと熟成させることで、うまみを引き出しています これによって、「吾左衛門鮓は甘味があって酸っぱさにかどがない」を実現! パッケージは、もともと歌舞伎座で売られていたこともあり、歌舞伎の大首絵 日本の伝統芸能である歌舞伎と日本の伝統食である寿司の融合 であります( ̄∀ ̄) 全く新しい東京名物「東京黒昆布巻き押し鮨」がいよいよ発売されます! 販売場所販売スケジュール JR 東京駅 駅弁屋旨囲門 11月1日 JR 東京駅 グランスタ極 11月上旬 日本橋三越本店 地下1階 11月3日 三越銀座 地下2階 11月1日 羽田空港第1旅客ターミナル1階、2階BLUESKY 11月10日前後予定 とても熱い会見でした お土産も頂きましたよ(≧▽≦) 新東京土産「東京黒昆布巻き押し鮨」ですヾ(@^▽^@)ノ 2人前 定価1800円税込み 箱から出したよ ビニールから出したところ 笹に包まれた、昆布に巻かれた棒寿司が丸ごと一本 笹の中はさらにラップに包まれてました ラップを取りました!! お酢の良い香りがしてきたよ 切ってみると 肉厚な鯖がたっぷりо(ж>▽<)y 丸ごと1本! ビックサイズよっ(°∀°)b 酢飯にあって美味しいヾ(@^(∞)^@)ノ 昆布の深い甘味としめ鯖の酸味が見事なハーモニー 伝統に裏付けされた確かな味であります!! お米の1粒1粒にしっかりとしたモチモチ感があって美味しい! 銀シャリの甘味がたまらん 酢飯が昆布と鯖、2つを上手い事引き立ててるよ 「東京黒昆布巻き押し鮨」は、2つの旨塩に付けて食べるのよ 笹塩はねぇ、 程良いスパイスって感じ こぶの甘味としめ鯖の酸味に程良いスパイスを利かせてくるの キリッっとした塩味が昆布のまろやかさに合うんだって このシャープな感じ、癖になるよ 一方、柚子塩はぁ、 大人好みって感じ 柚子独特の香りによって、大人好みのビターな味を醸し出してるよ あと、何にも付けないパターンもアリだと思うよ 何にも付けなくても、昆布の甘味、しめ鯖の酸味、お米のモチモチが合わさって、すごく美味しいのぉ 3つの方法で楽しめるよ しめ鯖が苦手で、普段はあまり食べない中2女子姫ちゃんも「美味しい!」ってバクついてたよ(´0ノ`) 「東京黒昆布巻き押し鮨」は、しめ鯖によくありがちなギラギラ感が全く無く、上品なんで女の子にも食べやすいんだと思うわ 昆布が苦手、鯖鮨大好きな小6男子太郎君も「この昆布だったら食べられる!」とバクバク食べてたよ 昆布が柔らかくってスっと切れるのも良いよ 簡単に噛みきれるんだよ 家族で食べたから、あっとゆう間に完食でしたわ もっと食べたいヾ(@^(∞)^@)ノ また食べたいな 癖になる美味しさですっ 新東京土産!「東京黒昆布巻き押し鮨」イケますぞヽ(゚◇゚ )ノ (社)日本フードアナリスト協会ファンサイト応援中 続きを見る ['close']
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