赤なたまめ茶
[2010-10-05 00:00:00][
ブログ記事へ]
モニプラさんで、国産 富士の赤なたまめ茶のモニターに当選しました
頂いたお茶は国産の農薬化学肥料を使わないで育てた豆とサヤで作られてます
やっぱり国産で安心して飲めるのが良いですから
こんなでっかいの
なたまめって実際に見たことも食べたことないなぁって思ったら、なんと福神漬けに入ってるんだって!
知らずに食べてた
若いサヤを輪切りにしたものを漬け込んでるから豆だなんて思わないもん
そうか知らずにサヤごと食べてたのかぁ
無農薬栽培だから大変な手間隙かけて大きな赤い豆が出来るそうです
この大切に育てたなた豆を、職人さんが特殊な方法でなた豆の風味を残しながら丁寧に焙煎しています
お茶の作り方は、やかんに1リットルの水を沸かし1包入れて5分沸かすだけ
急須でも入れられるけど、私はやかんで作りました
香りは麦茶っぽく香ばしい
飲み込んだ後味に豆の風味がありました
優しい味わいで思ったより飲みやすいかな
健康茶って飲み難いものが多いけどこれなら無理なく続けられるかも
なた豆の成分は…
たんぱく質
アミノ酸
酵素
食物繊維
ポリフェノール
鉄分
などが含まれていて昔から体の膿を出すお茶として古くから利用されてたそうです
別名「膿取り豆」と言われ、血流を改善する働きがあり、膿の溜まった場所の代謝が良くなり膿を排出しやすくするんだとか
だから歯槽膿漏、蓄膿症、痔などの膿が溜まる病気に効果があるらしい
こりゃあ人には言い難い病名ですねぇ
お茶で改善できるならぜひ頼りたいかも(笑)
ほかにも吹き出物、扁桃炎、口内炎、腎臓病、むくみ、メタボ腹の解消なんてのもありました
なた豆って代謝を良くする働きがあって脂肪を燃えやすくするらしい!
それに腸を強化する働きもあり、腸も元気になると意欲もわき自然と体が動くようになって無理に運動しなくてもメタボが解消されるんだって
うーん、私にぴったり!
こだわりの美味しい赤なたまめ茶、ごちそうさまでした
健康食品オンラインショップファンサイト応援中
なたまめ茶
続きを見る