商品モニター募集・無料サンプル・試供品の情報・口コミが満載!
募集中イベント数50件
当選者数 1,699,592 名
クチコミ総数 17,399,698 件
イベントを探す
イベントを検索
ファンサイトを検索
縄文弥生さん
消費生活アドバイザー フードアナリストです。おいしいものがあるところによく出没します。旅先でも美味しいものを探して、食べたり飲んだり食材を買ったりするのが好きです。お取り寄せ、食のイベントがあれば積極的に参加したいです。よろしくお願いいたします。
■ブログ 縄文弥生のぼよよん日記
■Instagram @odamari841
すべて | カキコミ | ブログ | 画像 | 動画 | インスタグラム
昨年12月25日(土)に関西の実家から東京へ戻ってきました 品川駅にお昼13時過ぎに到着し、お腹がすいたのでランチをどこで食べようかと思っていたところ、10ZENにランチメニューがあったのを思い出し、行ってきました 母が注文した薬膳チキンカレー(900円)です 烏骨鶏のブイヨンや生薬が入っています生薬?と聞くと薬っぽいイメージがありますが、まったくそんなことはなく、良いスパイスを使って野菜や肉の風味を活かした味わいでした デザートのグレープフルーツのゼリーも甘すぎず、美味しかったです 私が注文した10ZENサムゲタン 1600円 軍鶏が新鮮で濃厚な味 軍鶏、鳥骨鶏、高麗人参が入ったスープです 肉の質もよく、スープも滋養豊富!という感じでした 食べたあと、体がぽかぽかしました 生野菜が美味しい! 土曜日のランチメニューです ランチドリンクのメニューですオーガニックの珈琲もありますランチメニューを注文した人のみの値段です 品川と言えば、空港や新幹線両方の拠点です出発前、到着後の品川でのご飯にお勧めです 次回は毒素排出鍋を食べて、体の内側から元気になりたいです 続きを見る ['close']
時々私のブログで書いていますが、りんごそのものはもちろん、りんごジュース等りんごの加工品も大好きです 毎朝、りんご1個を半分ずつ夫婦で楽しむことが好きです りんごを食べるとお通じがよくなります お通じがよくなると、風邪をひきにくくなり、肌の調子も良くなります 慌ただしい朝は、アップルカッターを使っています アップルカッターの記事はこちら おいしいりんごを売っていたスーパーが最近閉店になってしまい、どこで買おうかな?と考えていたところです とはいえ、りんごは信頼できるものを適正な価格で買いたいという思いが強くて、探していたところです 高いからっておいしいとは限らないし、安いからといってまずいとは限りません できるだけ、美味しくて、生産者の顔が見え、どのようにしてつくられているかがわかるもの 適正な価格のものを食生活で取り入れようと心がけています 美味しければ、取り寄せて食べたいです おいしさと安全性を追求した、鳴海りんご園のふじりんご 青森県弘前市で2代続く鳴海りんご園では、農薬を青森県基準より7割減に抑えていると聞き、農薬を減らした青森産のりんごを食べたときの美味しさが忘れられない私は、大変関心を持ちました しゃりしゃりとした食感とほどよい酸味のりんごが大好きなので、関心があります 鳴海りんご園のふじりんごを販売している、ふるさと21は有機JASや自然農法等の安心安全な無農薬米、信頼の生産者から産地直送した有機野菜、りんご等自然農法でつくられたものの通販サイトです 食の安全を願う生産者のネットワークということもあり、選ぶ楽しさもあるサイトと感じました 母や義母も美味しく安全なものを買うことにこだわりがあります 美味しければ母や義母にもプレゼントしたいです 全国各地においしいりんごをはじめ農産物の良さをブログで伝えたいと思います 【3名様限定】青森健康リンゴ『ふじ』鳴海りんご園からプレゼント!! ←参加中 続きを見る ['close']
西麻布のあうぐーりヘ夫と行ってきました今年の10月にオープンした店です スパークリングワインで乾杯♪ クレマンドブルゴーニュブリュットピノノワール&シャルドネ(980円) 辛口できめ細かい味わいでした 7800円のコースを注文しました 【1】先付 左下から時計回りに ①カマンベールとフォアグラの串揚げ ②ペコロスの煮物 ③米沢牛もも肉の西京漬の中にカマンベールチーズ&わさび ④白和え カマンベールとフォアグラの串揚げ 上にかかっているのは、自家製のいちじくジャムです 串揚げの間には肥後なす 衣もさくっとしていて、食材の風味を引き出した味付け ジャムと串揚げとの相性が抜群 ペコロスの煮物 ペコロスとは小さな玉ねぎの種類です 和風だしとよく合います いい感じで火が入っていて、ペコロスの甘みと歯ごたえを感じました 米沢牛もも肉の西京漬の中にカマンベールチーズ&わさび 牛肉の旨味を上手に引き出され、具材が肉を引き立てていました 白和え 豆腐の他、胡桃のペーストとチーズで車えび、クレソン、人参、しいたけを和えてます 豆腐のまろやかさに胡桃の香ばしさが加わり、独特の食感を感じました 【2】椀物 牡蠣のブリュレ トッピングには焼き牡蠣、キャビア、セリ 牡蠣の濃厚な風味があり、なめらかな味後味はくどさを感じませんでした 【3】刺身 左下から、かわはぎと肝、まぐろ、めじな 千葉の醤油「澪つくし」、東京の亀戸で造られている梅味噌、天草の塩 まぐろの赤身を塩で食べるのは初めてでしたが、甘みを感じました わさび醤油以外の刺身の楽しみ方の提案が面白かったです *日本酒を頼みました 3種類の日本酒すべてグラスで950円 左は上キ元 右は東洋美人 私は1杯目を東洋美人、2杯目を上き元 上キ元のラベルは、麻布十番等に店があるはせがわ酒店のオリジナルのラベルです東洋美人はやや甘めでした 【4】揚げ物 カレイ、人参、いかの揚げ物 人参は、「京かんざし」という京野菜です口に入れた瞬間に香りがふわっと広がりましたいかはだるまいか(白いか) いかは内蔵も入っていて、日本酒によく合います 【5】焼き物 米沢牛リブロース わさび菜 ポワローネギ(洋ねぎ) あまりにも美味しくて、脳がとても幸せに わさび、塩、かぼす 【6】飯物 名古屋コーチン、ごぼう、人参、あつみかぶが入ったご飯が土鍋で出てきました 名古屋コーチンは一度炭で炙っていて、湯気とともにいい香りがしました 鶏の脂がごはんに染み込んでいながら、薄味で美味しく頂きました おかわりは溶き卵を加えて、違った食感を楽しみました 松茸の吸い物 香りがふわっと広がります 【7】デザート 柿のジェラート、いちじくのチーズケーキ 先付けにもあった、自家製いちじくジャムがかかっています チーズケーキの中には豆腐が入っていて、さっぱりとした味いちじくの実も入っていますほうじ茶と一緒にいただきました お酒の値段です 味をつくるために調味料を足し算するのではなく、控えめに食材に添えるような感じ 一皿味わうごとに、味付け、調理法ともに丁寧と感じました 夫は「料理の品がいい」と言っていました 西麻布あうぐーり (割烹小料理 / 六本木駅 、乃木坂駅 、広尾駅 ) 夜総合点★★★★ 40 (社)日本フードアナリスト協会ファンサイト応援中 続きを見る ['close']
先日参加したイベント で頂いた阿波尾鶏 3種類(とり、むね、肉団子)を使った料理を紹介します ①キャベツとコンソメの阿波踊鶏の肉団子スープ 千切りキャベツが余っていたので、作ってみました だんごを入れて、キャベツを入れて味をコンソメで整えるだけ RSP in 浦安で知った マルトモ 国産野菜のブイヨンを入れました (2人分強で1袋) 団子がもっちりとしていて、鶏のだしがしっかりと出ています キャベツをもっとたっぷり入れても良かったかな? すぐにできるので、また作ろうと思います ②鶏ハム 胸肉を使いました 先日参加したイベント で浜内先生がおっしゃられていた、甘みを入れることにより、肉がやわらかくなるという教え通りに作りました はちみつと彩塩の伊太利塩で作りました一緒に野菜も蒸しました ぱさぱさしていない、深みのある鶏ハムができあがりました 美味しくてあっという間に2人で食べました ③もも肉を焼く 冷凍なので、日持ちがするのがいいですね来年の10月7日まで!とは シンプルな調理方法がいいと思ったので、焼いて食べました もも肉もぷりっぷりで、シンプルに塩で食べると美味しいです 柚子塩、わさび塩等で楽しみました 阿波尾鶏のもも肉が今度手に入ったら作りたいものもいくつか思い出しました 阿波尾鶏、3種類ともリピート決定です 美味しくて、冷凍可能で賞味期限も長いので、見つけたら買いたいわ 調べてみたところ、都内では東急系の店等で買うことができるみたいです詳しくはこちら アイエスティー株式会社 ファンサイトファンサイト応援中 続きを見る ['close']
先日、阿波尾鶏販売20周年記念フェアーのイベント「阿波尾鶏しあわせクッキング」に招待していただきました 場所はホテルグランドパレス 鶏肉が大好きなので、どのような鶏なのか大変関心があり参加しました 着席式で、コースで料理が出てきました 阿波尾鶏づくしの本格的なメニュー 徳島県産のすだちもデザートで登場します 【1】阿波尾鶏とは? 地鶏として全国に先駆けて平成13年に地鶏JASマークがついたものとして販売されたのを初めて知りました 平成10年度には”「地鶏」特定規格”の基準を満たす地鶏の中で生産量が全国1位となり、 現在も出荷数やシェアの数が日本でトップです名古屋コーチンや比内地鶏、薩摩地鶏を抑えての1位なのです 上の写真にあるように、平飼い!で元気な鶏なのです (イラストの鶏が楽しそうですね♪) 値段が手頃で美味しいので皆様に支持されているのだとイベントに参加して感じました 阿波尾鶏は、鶏肉のうまみ成分のアスパラギン酸、グルタミン酸を多く含んでいます 美味しくて、引き締まった身、歯ごたえも良いのが特徴です また、鮮度が長持ちするのも大きな特徴です 肉の熟成度が高いので、冷凍や解凍をしても品質が劣化しにくいのですお土産でいただいた阿波尾鶏を調理して、いつもの鶏肉と違い、美味しかったです 調理したものについては改めて紹介します 【2】浜内千波先生の阿波尾鶏を使った料理デモストレーション 浜内千波先生は徳島県のご出身です 料理のデモストレーションがありました この日は徳島県知事が助手でした知事はとてもお料理が好きで、ご自宅で作られているそうです 作った料理と先生から教わったコツを簡単に紹介します ①焼き鳥 なぜネギを鶏の間にはさむか風味が増すのかな?と思っていましたが、タンパク質を分解する酵素があるので、肉をやわらかくするときにネギの青いところを一緒にもみこむのがコツとのことでした ②鶏ハム 皮を剥いて砂糖でもみ込んで一晩置くとやわらかくジューシーな鶏ハムができるということを学びました ③美肌鍋:鍋にアクが出ていなかったのにオドロキ 鶏ハムは実際に浜内先生のアドバイス通りに作ったところ、上手にできました 【3】阿波尾鶏を使った料理 阿波尾鶏ハム仕立て ぱさぱさしていなくてジューシーな鶏と野菜の相性がばっちり 阿波尾鶏手羽元ゆず唐揚げのつけあわせ 付け合わせのじゃがいも、キノコを揚げたもの、風味豊かでさくさく秋を感じました 阿波尾鶏手羽元ゆず唐揚げ 皮も弾力があり、手羽元も風味豊か実に鶏そのものが美味しい手羽元の唐揚げ 阿波尾鶏胸肉のサラダ ガスパチョ風味 野菜も甘みとコクがあります 阿波尾鶏もも肉 中華風ネギソース どれも美味しかったのですが、今回私の一押し ネギが鶏の風味を引き立てていました 他の鶏だとここまで美味しくない!というぐらい鶏の旨味を堪能できました 阿波尾鶏炊き込みご飯 あまりにもおいしいので、おかわりしました薄味なのも良いですね 徳島産すだちのシャーベット さっぱりとしたすだちのシャーベットでした コーヒー どの料理も「もう一度食べたい」と思うぐらい鶏の美味しさを様々なジャンルで楽しめることができました 阿波尾鶏を堪能した後は、阿波踊りを 足腰を使うのでよさそうだなーと思って見ていました 浜内先生がテーブル席を回ってくださったり、頂いた本にサインを最後にしていただいたり、常に親しみやすい笑顔でとても気さくな方でした テーブル席にこられたときに聞いてみましたが、外で料理を作る(テレビ番組)PONでは冬は寒いのだそうです 【4】お土産 もも肉胸肉チキンボールの計3種類:約1㎏分(すべて冷凍)、ミツカンのお酢、ジョナサンのお食事券500円分 とても参考になる本も頂きました 「浜内千波の献立力がつく料理教室 」 家にあるものでささっと作ることができるレシピが満載です 献立力つきそうです 阿波尾鶏を使った料理も別記事で紹介します アイエスティー株式会社 ファンサイトファンサイト応援中 続きを見る ['close']
<<前の5件 9 10 11 12 13 14 15 16 17 次の5件>>