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りんたそさん
良いもので長く愛用できるものを日々探しているジプシーです。なんでもマニアックに調べてしまいます。少しづつブログを更新しているので良かったらみてください♪
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株式会社 京のくすり屋さんから「金時生姜」をご提供いただきました 京のくすり屋さん 京のくすり屋さんは、1948年創業の京都にある老舗薬屋です現在は薬屋のノウハウを活かし、体に優しい天然原料を使用した、こだわりのサプリメントや自然食品を多数取り扱っています 普通の生姜と金時生姜の違いは? 生姜は、熱帯アジアが原産の暖かいところで育つ植物で、日本では日照時間が足りないために、土壌、大気汚染のないベトナムの地で、農薬や化学肥料を使わず栽培していることが多いようです金時生姜は、通常の生姜よりも小ぶりで香りと辛みが強いのが特徴ですまた、一年間のうち290日ほど土に埋って養分を吸収し、畑から栄養を吸い取る力が強いため、一度収穫すると数年間は栽培できないと言われるほど、栄養をたっぷり吸収していると言われていますさらに、身体を温める成分として知られる良質の辛み成分「ジンゲロール」が通常の4倍以上も含まれていて、また香の素となる「ガラノラクトン」も通常の3〜10倍と豊富です 京のくすり屋 金時生姜の特徴 普通の生姜に比べ、香りと辛み成分や、からだポカポカ成分が通常生姜に比べてを約4倍含んだ日本独自の生姜です「ジンゲロール」「ショウガオール」「ガラノラクトン」といった成分がバランスよく大量に含まれています 品質と無農薬、化学肥料不使用にこだわる為に、生姜栽培に最も適したベトナムの中部、山奥の指定農場で栽培しております一度使用した土地は5年ほど休ませており、常に栄養豊富な土地で栽培を行っています*苗は国内産を使用し、商品化はGMPに準拠した国内工場にて製造されていますGMPとは?Good Manufacturing Practiceの略で、適正製造規範と訳されていますもともとはアメリカで生まれた品質管理の基準で、消費者を薬品や食品の健康被害から守るための規格やシステムですサプリメントや健康補助食品などを製造する工場がGMPの認定を受けるには、原料の入庫から製造、出荷にいた る全ての過程において、製品が「安全」に作られ、「一定の品質」が保たれるように定められた規則とシステムを持ち、それが確実に運用されなくては認定されない厳しい資格です TBSはなまるマーケット、釈由美子さんのベストアイテム、平子理彩さんの公式ブログなどで紹介頂いていますまた全国の百貨店で開催中の「おめざフェア」に出店しています 生姜は冷やすと成分が無くなると言われているので、生の生姜は保存が大変ですが、粉末タイプは常温で長く保存可能で、お料理や飲み物にも手軽に使えます 原材料の効能の確認をします 金時生姜(ベトナム産)100% しょうがの効能のおさらいです 生姜の効能で1番有名なのは、体を温めてくれることです体を温めることによって、特に女性にとって嬉しいことがたくさんありますジンゲロール、ショウガオール、ジンゲロンは生姜の辛味成分でそれぞれの効能があります主に、血行代謝促進、発汗作用、抗酸化作用、免疫力向上、殺菌作用の効果があるようです実は、生の状態では存在しないショウガオール、ジンゲロンが発生するため、乾燥された生姜の方が、生の生姜よりもより効果が高いと言われているんです冷え性の方や風邪の初期症状の時などは積極的にとると良いと思います アンチエイジングの敵 糖化防止効果ナンバーワン いいこと尽くめの生姜ですが、さらにすごい効能があって、アンチエイジングに対敵な糖化を防ぐと言われています 糖化とは以前から、アンチエイジングを研究している研究者の間では、糖化が原因で老化現象は引き起こされていると考えられています糖分やたんぱく質を過剰に摂取することによって、成分が変質し老化を引き起こす状況を糖化と言います体内にある大切なたんぱく質と、食事によって摂取した糖が結びつくことで、糖化したたんぱく質が生成され、体内に蓄積してしまうんです糖化が進むと老化させるだけでなく、糖尿病などの深刻な病気につながることもあるので改めて気が引き締まります生きていく上でたんぱく質や糖分は必要不可欠なので、過剰摂取は控え、抗糖化作用のあるものを食べていきたいですさらに、老化現象は、「糖化」「酸化」「紫外線」と言われているのでトータルで対策をとっていきたいです 生姜は、抗糖化作用ナンバーワン!インドにある国立栄養研究所で、17種類食材の糖化阻止率をAGE蛍光法で測定し、糖化を防ぐ食材の実験をした結果、糖化を阻止する作用が最も高かったのは生姜で、その糖化阻止率は93%という高値を示したそうですアンチエイジングに最適な食べ物なので積極的にとろうと思います 飲み方について 一日の目安量は1 3g(付属スプーンですりきり1杯:09g、山盛り1杯18g)です 生姜紅茶、生姜湯、お味噌汁やお料理に入れてお召し上がり下さい ヨーグルトに入れてお召し上がり下さい 生姜特有の強い辛みがあります ふわふわの細かい粉で水にサッと溶けます 生姜独特の香りがあります 粉末そのままでは、辛みが強いですしょうが風呂はすごく温まりそうですね足湯なんかも良さそうです 試してみました 香りがむせ返るほど濃厚で、刺激がすごくてクシャミが出ました生姜100%のパウダーを愛用してますが、生姜100%で、こうも違うとはとても不思議です今まで使っていたのは、本当に100%だったのか疑ってしまいます粉末は固まっていますが、それは無添加なので仕方ないことだと思います自然な粉末がまた良いです今回は、有機玄米をつかった甘酒に入れて飲んでみようと思います甘酒の裏面を見ると、生姜や塩を入れることをおすすめしていたので初チャレンジですストレスなく溶けます甘酒と生姜って合うんですねとってもおいしいですですが、普段飲んでいる生姜パウダーと同じような量で飲もうとすると、とっても辛くて濃いです少量でしっかり生姜の味がしますかっときてポカポカしました生姜の味が濃厚なので、少量で充分生姜の味がするのでコスパもよいし、とっても体が燃えてる感じがするので今の使っている生姜パウダーがなくなったらぜひ変えたいです!とっても良かったです 今回使った商品です 金時生姜 無農薬100%ピュア粉末 100g (33日分) 2625円(税込)送料は、全国一律送料500円で合計5,000円以上で送料無料ですお支払い方法は、クレジットカード、楽天バンク決済(150円)、銀行振込、代金引換(無料)から選べますオフィシャルサイトのみ、送料はかかるようでうが、定期購入もあるようです京都1948年創業 京のくすり屋ファンサイト参加中 続きを見る
海の精ショップさんから新商品の「海の精 あらしおドライ」をご提供いただきました 「塩」なかなか奥の深いものをプレゼントしていただきましたというのも、前々から塩に関していろいろな疑問があったからです今回は、いろいろな疑問から、塩について紐解いてみたいと思っています 塩とは? 塩は、塩化ナトリウムを主な成分とし、海水の乾燥岩塩の採掘によって生産される物質です塩分は体の熱をコントロールし、老廃物を体外に排出したり、筋肉を動かしたり、脳からの情報伝達を支配していますので、塩は、なくてはならないものだと思いますまた、生命の誕生は海から誕生したといわれていますということは、海=海水はとても深い関係ではないかと思いますといのも、細胞通過液、血しょう水、細胞外液、細胞内液の人体液と海水のミネラル組成はよく似ており、治療の過程で人間の体液とほぼ等張となる食塩水の生理食塩水を使用したり、哺乳類は、母体の羊水の中で育つのですが、羊水も古代海水と同じ成分を保っているいといわれています血液に含まれるミネラルバランスと、海水のミネラルバランスも非常に似通っているといわれています 塩の種類 大きく分けて、海水塩と、岩塩湖塩に分けられます中でも海水塩には3種類あります にがりが含まれているのが特徴で、海水100%原料の「天然海塩」があり、その中でも製法が、加熱処理をせずに、海水を太陽と風の力で結晶化させた「完全天日塩」と、揚浜式入浜式流下式などの塩田で得た濃い塩水を火力で煮詰めた「釜焚き塩」があります釜で煮詰める製法の場合は、不純物や衛生面での問題はほぼないそうです オーストラリア、メキシコの天日塩にニガリ等のミネラル分を添加した「再生加工塩」があります一般で売られている天日塩のほとんどが、オーストラリア産やメキシコ産から天日塩を輸入し、淡水や海水で溶解して再び煮詰め、高純度の塩化ナトリウムの結晶のため、ニガリを含めたミネラル分を添加しています輸入物の天日干塩の場合、製造工程で塩田に泥や砂、雨水などが入りこみ、海洋汚染のある地域であれば汚染成分やかなりの細菌類も含まれる可能性もあるそうです日本では、湿度の高いので、純国産の天日塩を量産できないため、流通量はごく僅かでとても高価です 「イオン交換膜製法」でつくる、ミネラルを添加した塩と、ミネラルは無添加の99%塩化ナトリウムの「食卓塩」で、いわゆる「精製塩」や「化学塩」と言われています 岩塩もともと海だった場所が地殻変動などによって地上に隆起し、地下に埋もれ、数万年から数千万年もの長い年月をかけて結晶化されてできた自然塩です岩塩層は世界各地にありますが、日本では地形や天候により岩塩はありませんのでほぼ輸入されています化石化する長い間に、大切なミネラル分が分離されてしまい、別々に各地層になっていて、ミネラル分をバランス良く採掘することはできず、食用になる岩塩は、高純度の塩化ナトリウムの層から採りますので精製塩に近いです岩塩は、いったん溶かして再結晶させている場合や発掘してそのままで売られている場合がありますそのままで売られている場合は、粘土や砂、石膏や水銀、鉛、クロムなどの重金属、細菌、バクテリアなど、その土地特有の不純物の含有がある場合があるようです 湖塩時間をかけて水分が蒸発したものが塩湖になり、そこから採取した塩です どのように見分けるの? 塩のパッケージの裏面に「工程」の欄を見ればわかりますここでは、代表的なものを記載します 「イオン膜」 電気の力を利用して大量生産している、99%ナトリウムだけの塩です 「天日平釜法」揚浜式入浜式流下式などの塩田で得た濃縮した塩水を火力蒸発して結晶化させる方法ですこの製法は「伝統海塩」と表示することができます 「平釜法」最初から平釜で加熱蒸発して、塩水を濃縮し、火力で結晶化させる方法です伝統製法と掲げるメーカーの多くがこの製法を採用しています 「溶解」「溶解平釜法」「立釜法」オーストラリアやメキシコから輸入してきた天日塩や岩塩をいったん溶かして再結晶させている塩です高純度の塩化ナトリウムの結晶で、そのまま販売しているか、もしくはニガリを含めたミネラル分を後から添加しています塩メーカーのメーカーの多くがこの製法を採用していますまた、「焼塩」という工程もあり、高温で加熱し、乾燥させることでサラサラの塩になります他にも、工程の中に「乾燥」や「洗浄」と記載があればにがり成分はありませんし、「混合」と記載があれば、固結防止剤などの添加物や他の塩などが混ぜ合わされています 表示義務の無い、加工助剤とキャリーオーバー 加工助剤加工の際に使用されますが、完成前に除去されるもの食品に通常含まれる成分に変えられ、量が明らかに増加されるものではないもの食品に含まれる量が少なく、その成分による影響を食品に及ぼさないものキャリーオーバー原材料の加工の際に使用されますが、製造される食品には使用されず、食品中には、添加物として効果を発揮することができる量よりも、少ない量しか含まれていないもの違いとしては、製造した際に含まれていない、もしくは、すでに製造する時点で何の役割も果たさないのが加工助剤で、製品を作るときに原料として添加せず、さらに製品にした時に割合が非常に少ないのがキャリーオーバーです塩の製造の際、以下の加工助剤が使われることがあります塩に使われる加工助剤次亜塩素酸ナトリウム、亜硫酸ナトリウム、塩化第二鉄、塩酸、ポリリン酸、脂肪酸のグリセリンエステルです表示義務がないので、製造メーカーに確認するしかありません 塩の賞味期限 塩は非常に安定した食品で、長期保存による腐敗品質劣化の心配がなく、食品衛生法およびJAS法(農林物資の規格化及び品質表示の適正化に関する法律)で、期限表示を省略できる食品に該当しています 減塩が正しいのでしょうか? 高血圧の原因として、塩分があげられ、減塩をすすめられています果たして、本当に減塩が正しいのでしょうか?確かに何でもとりすぎはよくないです塩化ナトリウム99%の精製塩ばかりとっていれば塩分のとりすぎになるかもしれません体内の塩分濃度が低下すると、塩分濃度を一定に保とうとする腎臓に負担をかけてしまいます高血圧を効果的に防ぐためには、減塩するだけではなく、塩分を体外へ排出する働きのあるカリウムをバランスよくとるほうが効果的だと思います東洋医学では塩は体を温め、免疫力を上げるといわれていますなんでも適度がいいのではないのかと思います にがりは害があるの? 「自然塩はにがりが原因で短命になる」や「自然塩、海の塩に含むニガリの凝固作用で腎臓や肝臓など内臓が硬化し、機能低下し、短命になる」など言われているようですにがり(苦汁)は、海水を太陽と風の力で結晶化させる、もしくは煮詰めることで作ることができますはじめに、岩塩の成分や海水中のミネラル分として存在する、石こうの主成分で腎臓結石の原因ともいわれている硫酸カルシウムが結晶化しますが、基本的には除去します蒸発が進むと、次に塩化ナトリウム(塩)が結晶化し、残った海水は、硫酸マグネシウムや塩化マグネシウム、塩化カリウムなど多くのミネラルを含んだ液体が残りその液体がにがりですにがりの主成分はマグネシウムですが、他にもさまざまな成分が、数十種類以上含まれていますが、製品によって含有量は変わりますマグネシウムを含めたミネラルは人間にとってなくてはならないもので、欠乏すると、体にいろいろな影響を受け、病気になってしまいますマグネシウム身体の中で作る事が出来ないため、普段の食事から補給しなくてはなりませんので、必須ミネラルと呼ばれています1日の必要量が約300mgと多いのにも関わらず、近年の野菜などは、ミネラルが少ないですし、本来マグネシウムが豊富な素材でも精製加工品にされると減少してしまうので、マグネシウムを含めたミネラルの多いにがりが含まれている塩を摂取することは決して悪いことではないと思います「にがりの凝固作用が内臓を硬化させる」ということも、疑問が残りますマグネシウムは、血液や体液の中の濃度が一定になるようになっていますので、腸で吸収できなかった不要な分は便などで、排出されますので腎臓や肝臓などに多量のマグネシウムがいくことも溜まることもないはずですましてやにがりだけでは、1日の必要量が約300mgはとれないですよね確かに、マグネシウムを過剰摂取すると、高マグネシウム血症になってしまいますが、販売されている塩は製品によってまちまちですが、塩化ナトリウム(塩)以外の成分はせいぜい1%15%程度ですただし、内臓疾患のある方は、なんでもそうですが、医師に相談するか、摂取するのは控えたほうがよろしいかと思いますさらに、豆腐を作る際、にがりを入れるだけで豆腐が固まるわけではないですよね70℃から80℃程度に大豆を加熱しながらでないと固まりません内臓温度の平均値は37.2から38度なので、固まらないはずですこのことから考えても「にがりの凝固作用が内臓を硬化させる」ことは、考えにくいです話は変わりますが、にがりが単体で売られていますが、塩を作る時にできる液体を異物除去した「天然海水にがり」と、にがりを煮詰め、塩化マグネシウム以外のものを析出除去させ、ほとんど塩化マグネシウムのみにした、「にがり」もしくは「精製にがり」があります商品の裏面の成分表示で確認できますが、粗製海水塩化マグネシウム又は塩化マグネシウム含有物と明記されているのが「天然海水にがり」で、塩化マグネシウムと明記されているのが、「にがり又は精製にがり」ですまた、塩の製造過程でできた上ずみ液なので、塩分も飽和状態で液中に残存し、相当量含まれている場合や、にがりを水で薄めて売られている場合も多数あります購入する場合は、このことを考慮ながらの方がよさそうです 結局どの塩がいいの? ミネラルの保持や、不純物少なさで総合的に判断すると、国産の「天日平釜法」がよさそうですまた、添加物や、表示義務のない加工助剤を使用していないのも条件です海水の環境ホルモンや汚染問題、放射能問題も非常に深刻なので、きちんと検査をしている塩が望ましいですこのマークがあるともっと安心です協議会に表示が適正と認められた場合に表示されます安全なお塩選びの目印です 海の精 あらしおドライを使ってみました 海の精 あらしおドライは、伊豆大島の海を流れる清らかな海水だけを原料の国産塩ですりんのおすすめする「天日平釜法」で手づくりの伝統海水塩ですまた、今回いただいた海の精 あらしおドライは、適度に乾燥させて、さらっとさせ、振りやすくさせています乾燥しきっていないので、素材になじみやすく、さっと溶けるので、とても使いやすいです含まれる栄養成分は「あらしお」そのまま、素材の甘さと旨さを引き出し、ニガリ成分もバランスよく含まれてますホームページのQ&Aでは、「塩はすべて「海の精」使用で、素材のもつ本来の味を大切にしたもの(化学調味料、酵母エキス、人口甘味料(白砂糖含む)、食品添加物などの含まれる食品は取り扱いません」とありますので、表示義務のない加工助剤の使用がないと信じて今度問い合わせしてみようと思いますあのマークもあります海の精のお塩はよくスーパーで見かけていたけど、スーパーで売られているものは、大量生産、安価な材料、添加物大量なイメージだったのでスルーしてましたすみません汗荒いお塩です直接舐めてみると、自然な塩気、辛味、甘みがありますさっそく、海の精 あらしおドライと、オイスターソースでピーマンとベーコンの炒め物を作りました週1回作っている大好物なのですが、塩が変わると味も変わり、さらにおいしくなりますハーブソルトとペッパーソルトもいただきましたそれぞれ、有機認証された素材でつくられていますハーブソルトを使って、エビを炒めてみました調味料はハーブソルトだけなのですが、お店で出てくるような本格的な味になりました想像以上に解けやすかったので使いやすいですし、何より安心で、おいしいお塩なので使ってよかったです 今回使った商品です 海の精 あらしおドライ 内容量:150g原材料:海水賞味期限:なし保存方法:常温(高温多湿を避ける)製造者:海の精価格:452円(税込)送料は525円(税込)で、お買い上げ額5,000円(税込)以上は263円、10,000円(税込)以上は、送料、代引手数料共に無料になっていますお支払い方法は、郵便局またはコンビニでのお振り込み、代金引き換え(263円)、クレジットカード決済から選べます 海の精ショップさんでも購入できますが、もしかするとお近くのスーパーでも購入できるかもしれません 海の精ショップファンサイト参加中 続きを見る
北海道純馬油本舗有限会社さんから「北海道黒石けん」をご提供いただきました 北海道純馬油本舗有限会社さん 北海道純馬油本舗さんは、天然良質の馬油を使用したスキンケア製品の製造販売を行っています赤ちゃんから大人の方まで、どの年代の方にも安心して使用して頂ける製品作りをしている会社さんです 北海道黒石けんの特徴 天然石けん素地に純馬油を混ぜ合わせた、肌にも環境にも優しい純石けん(弱アルカリ)です キメの細かいシルクのような泡立ちで、炭の粒子が毛穴に詰まった汚れや古い角質を吸着し、すっきりと洗い上げます 汚れ吸着成分の炭配合で、余分な皮脂や汚れはしっかりと落としつつ、保湿成分の馬油やスクワラン白樺樹皮エキスがしっとりすべすべのお肌へと導きます お顔も体も全身使える無添加固形石鹸です 成分の効能を確認します 石けん素地炭馬油白樺樹皮エキススクワラン水 石けん素地石鹸素地は油脂の中に含まれる脂肪酸と水酸化ナトリウム(苛性ソーダ)、または水酸化カリウム(苛性カリ)を混ぜて化学反応をさせてものです脂起泡、洗浄、湿潤、乳化などの作用があり、石けんをつくる時の素材となる成分です石鹸素地にも、オイルの種類や添加物の配合の違いで様々な種類があります 炭石けんに配合される炭は、竹炭を使われることが多いようです竹炭は気孔が多いので、毛穴の汚れを吸着し水の分子を小さくし、肌表面や毛穴に滞った老廃物や油分を取り除いく効果がありますので、肌くすみの元をを除去してくれます 馬油中国の漢方薬の1つで、馬のたてがみ、尾の基部、皮下脂肪などからとれる油分を精製した天然の油です人間の皮脂(角質層の細胞間脂質)と、もっとも近いといわれています皮膚の潤いは、皮膚の一番外側にある角層(角質層)の、皮脂、天然保湿因子、主成分はセラミドの角質細胞間脂質の3つの保湿成分によって保っています馬セラミドと呼ばれ、肌の角層まで浸透し、不足する脂質を補い、角質層からの水分の蒸発を防ぐという働きをします油脂の中で、馬油が一番酸化や腐りやすいため、油の酸化を防止するビタミンE(トコフェロール)や、複合ビタミンEといわれる小麦胚芽油を微量混合されていることが多いようですりんは、馬油配合の石けんを使うと、皮膚が一時的なのですが、部分的に赤く腫れてしまいますなぜでしょうか?馬油の特性として、血行促進や皮膚再生の活性化があり、肌の毛細血管まで浸透されると言われていて、新陳代謝を高めるために赤くなってしまうことがあるらしいです 白樺樹皮エキスカバノキ科植物ヨーロッパシラカバの樹皮から得られるエキスですタンニン、フラボノイド、ビタミンなどを多く含んでいるので、収れん、柔軟効果、保護効果、消炎、血行促進、殺菌効果などがあり、多くの化粧品に配合されますまた、白樺は甘味料であるキシリトールの原料としても有名で、樹液には、糖質やアミノ酸、リンゴ酸、ミネラル類などが豊富に含まれ、便秘や痛風の改善効果、健胃整腸効果で知られています スクワランスクワレン、スクワランは、体内でも作られており、そのほとんどは皮脂に含まれ、皮膚細胞で生成されたスクワレンの一部は、表皮に分泌され、皮膚を覆っている皮脂膜の成分となり、その約25%が汗の成分などにより自然に水素添加され、スクワランになりますスクワランといってもいろいろな種類があり、深海鮫の肝臓から採れる肝油の主成分のスクワレンに、水素を加え酸化しにくい状態にしたものや、オリーブなどの植物からとれた植物性のスクワラン、天然スクワランとは化学構造的に全く異なる、化学合成される合成スクワランがあります効能は、皮膚の内側のうるおいを逃さず、表面の乾燥を防ぎ、肌の水分が表皮から蒸発していくのを防ぐ保湿で力すもともと体の中にある成分なので負担が少なく、敏感肌の方にも使えるようです皮脂膜機能を正常に整え、細胞の新陳代謝を活性化する効能を発揮し、加齢によるシミやシワを予防などをしますのでアンチエイジングには欠かせない成分です 使用方法 1顔を濡らした後、石けんに水またはぬるま湯を加えて良く泡立てます2泡で顔を包み込むように全体をやさしく洗い、十分にすすぎます3使用後は水切りをしましょう 「北海道黒石けん」を使ってみました 泡立てネットもいただきました!りんは、超敏感肌だからなのか、馬油配合の石けんは、赤くなるので、ちょっと心配です香りは特になく、普通の石けんの香りです炭配合なので、石けんは真っ黒です泡立ちはすごくよくあっという間に泡ができますやはり、水は少なめで泡立てたほうがモコモコな泡がつくれます洗浄力はしっかりありますが全くつっぱることはなく、肌のトーンがワントーン上がりますですがやはり赤くなってしまいましたほほや、まぶたまで赤くなり、体も洗ったんですが、体も斑点ができています寝て起きて鏡で確認すると、赤みは完全にひいていたんですが、夜向きかなと思いました石けんと一緒にいただいた、北海道純馬油「保湿クリーム」を使ってみました配合成分はシンプルで、馬油、グレープフルーツ果皮油、ユビキノン(別名:コエンザイムQ10)のみです ユビキノンとは?別名をコエンザイムQ10、ユビデカレノンといい、全身60兆個の細胞一つ一つに存在し、脳、腎臓、肺、膵臓、歯周組織、免疫系にも含まれる物質です日常生活を送る上で必要な細胞エネルギーを作り出すために欠かすことのできない最も重要な、体内で酵素の役割を助ける働きのある補酸素で、足りなければ生死に関わるほど重要なものです細胞の中のミトコンドリアと呼ばれる小器官によってエネルギーが作り出されており、ミトコンドリアに入っていける唯一の抗酸化物質で「若返りの救世主」と呼ばれる理由ですアンチエイジングにぴったりな馬油です馬油を直接つけるのは初めてですベタベタしていて重い油だと思っていたので今まで敬遠していましたチューブから出してみると、固形だったものがすぐに解けて液体になります肌の上にのせると意外にさらさらになり、ブツブツしていた肌が滑らかになりましたこれはすごくいい!と思ったんですけど、単品で使ってみても、やはり赤くなってしまいましたりんにとってはこちらも夜向きです 今回使った商品です 北海道黒石けん 100g 1050円(税込)送料は、北海道内 500円、北海道以外 1,000円、沖縄離島 1,500円で、お買い上げ製品が5,250円以上で全国送料無料ですお支払い方法は、代金引換(無料)、クレジットカードから選べます他にも試したい商品がたくさんあり、「北海道ブラック クレンジングオイル80g」3,150円 〈全成分〉馬油ミツロウ炭ソウハクヒエキス「北海道BBシャンプー ラベンダー 150mL」525円 〈全成分〉水、カリ石けん素地、グリセリン、クエン酸Na、馬油、トコフェロール、ラベンダー油 、オレンジ油「初回限定送料無料20%OFF お試しピュアホワイトQ10 プレミアムローズ 65gWeb限定」2,940円〈全成分〉馬油ダマスクバラ花油ユビキノンが試してみたいので購入したいです北海道純馬油本舗ファンサイトファンサイト参加中 続きを見る
株式会社マクロスタイルさんから「酵素STYLE」をご提供いただきました熱にも強い微生物酵素だそうです酵素は、効果や成分も含めていまいちよくわからなかったので、流行にのらなかったんですが、今回流行りの酵素をお試ししてみます 酵素とは? 生きている生物には必ずある物質で、タンパク質からできており、さまざまな栄養分の分解を助ける役割で生命活動の全ての働きに酵素が深く関わっています酵素の一部となる必須アミノ酸を含む、20種類のアミノ酸が足りていれば、細胞は自分で酵素を生産しますしかし、一生の間に作られる酵素の量も、遺伝子に組み込まれていて決まっており、この酵素を使い切ると、生命活動は停止と言われていますまた、酵素は、補酵素となるビタミン、ミネラルや、補因子となる金属イオンの鉄や亜鉛などがなければ、酵素は活性化されないですし、また逆に酵素なしでは、ビタミンやミネラルなどの栄養素やホルモンは働くことはできません酵素というのは分子の大きなタンパク質で、経口摂取した場合には、アミノ酸として分解されるので、酵素の形で摂取しても、酵素としての役割を果たすのは難しいようです胃の中で活性を保てる酵素は、胃液に含まれるペプシンくらいではないでしょうか 酵素の種類 酵素には、体の中で合成され作られる潜在酵素の、唾液も含まれる消化酵素と代謝酵素があり、一日に作れる量には限りがありますので、消化で忙しくなれば代謝酵素は減少し、病気などで代謝酵素が消費されれば消化酵素は減少します消化酵素食べ物を消化して、腸で吸収し栄養素を取り込む酵素です唾液にはデンプンをブドウ糖に分解するアミラーゼという酵素があり、胃液に含まれるプロテアーゼはタンパク質をアミノ酸に分解する酵素であり、膵液の中には脂肪を脂肪酸に分解するリパーゼという酵素があり、分解された栄養素は小腸で吸収され、エネルギーとなります代謝酵素消化酵素によって、分解された栄養ももとに、様々な細胞を作り上げたり、呼吸や運動、脳での思考、老廃物の排出、肌の新陳代謝などに関する生体反応の反応速度を高めたりする役割を担いますまた、免疫システムを強化したり、損傷部の修復、解毒、排泄などをスムーズに行うようにしてくれます糖化や酸化ストレス、老化等により、生体内の各種酵素活性は低下してしまいますので、健全な食生活による生活習慣病予防が、酵素の働きを正常化する近道です 微生物酵素とは? 体外酵素や食物酵素と言われる、微生物が作る酵素で、味噌や醤油、ぬか漬け、酒、酢、キムチ、ヨーグルトなど、乳酸菌や酵母菌、麹菌、酢酸菌、納豆菌などの微生物が、発酵基質を食べ、酵素など代謝産物を出して分解し発酵した食品です発酵食品は、比較的熱にも胃酸や消化液にも強く、消化を助ける酵素が含まれているそうです発酵食品というのは、酵素の力によって事前に食材をあらかじめ分解消化されている食材のことで素材をそのまま摂取するよりも消化吸収しやすくなっており、体内の消化酵素 の負担が減りますまた、発酵菌は発酵していく段階で、たくさんの酵素を作り出すので、発酵食品にはたっぷりの酵素が含まれているといわれております今回、お試しした「酵素STYLE」は、微生物酵素になります 酵素STYLEの特徴 酵素の多くは熱や胃酸に弱く、通常は腸に届くまでに死滅してしまうのに対して、好熱菌から出てくるタンパク質には80℃以上の高温状態でも安定値を示すことが知られており、それらの見解をもとに、好熱性の菌類を中心に約50種類以上の微生物(菌)を使い900日以上の期間をかけて、熟成醗酵させた微生物醗酵の酵素です 胃酸で分解しないよう食物繊維を加え、しっかりと届く酵素サプリになりました 80種類以上の厳選した野菜、ハーブ、フルーツなどを種から皮を丸ごと発酵させています 酵素の活動力を最大限に引き上げるため、ミネラル豊富な国内産有機JIS取得の大麦若葉(青汁)とポリフェノールを多く含むダッタンソバ、そして生大豆醗酵エキスを酵素に配合しました 口に入れる食品なので、しっかりと第三者機関で大腸菌やカビなどの一般性菌類の検査し、さらに酵素活性があるかを調べるための、活性酸素の除去能力を示すSOD分析検査も行い、安全で効果的な酵素サプリになるよう商品化を進め、完成させました 酵素スタイルのSOD値は(活性酸素を低下させる度合)、1本10gあたり、約150,000unitもありますこれは、グレープフルーツのSODの約750倍です 香料、着色料は使っていません 飲み切りのスティックタイプで、持ち運びやすく、それぞれのシーンに合わせて、気軽に酵素を楽しめます 原材料の効能を確認します 発酵酵素(マカ、クコ、ウコン、ニンニク、大豆、ゴボウ、生姜、シイタケ、トマト、ダイコン、ホウレンソウ、ヨモギ、ドクダミ、マタタビ、パイナップル、リンゴ、キャベツ、パセリ、セロリ、バナナ、キュウリ、ピーマン、モヤシ、タマネギ、ニンジン、アカメガシワ、アマチャヅル、エゾウコギ、オオバコ、キダチアロエ、スギナ、オトギリソウ、タンポポ、ナンテン、マツ、ツルナ、大根、梨、カボチャ、トマト、ナス、レンコン、ウド、ミツバ、ミカン、笹、フキノトウ、タンポポ、オオバコ、クローバー、ブドウ、苺、イタドリ、アサツキ、白菜、エノキタケ、サラダナ、ヨナメ、エンメイ草、モロヘイヤ、セッコウボク、ウメ、キンカン、イチジク、トンカットアリ、ハブ草、ハト麦、ラカンカ、レンセンソウ、もも、エビス草、紅参、アガリクス、ルイボス、アムラの実、アザミ根、キャッツクロー、セリ、ニラ、トドマツ、青シソ、ワカメ、コンブ)甜菜糖、還元麦芽糖水あめ、食物繊維、大麦若葉、ソバ(ポリフェノール)、大豆発酵熟成エキス、増粘剤(キサンタン)、ビタミンC 発酵酵素マカ、クコ、ウコン、ニンニク、大豆、ゴボウ、生姜、シイタケ、トマト、ダイコン、ホウレンソウ、ヨモギ、ドクダミ、マタタビ、パイナップル、リンゴ、キャベツ、パセリ、セロリ、バナナ、キュウリ、ピーマン、モヤシ、タマネギ、ニンジン、アカメガシワ、アマチャヅル、エゾウコギ、オオバコ、キダチアロエ、スギナ、オトギリソウ、タンポポ、ナンテン、マツ、ツルナ、大根、梨、カボチャ、トマト、ナス、レンコン、ウド、ミツバ、ミカン、笹、フキノトウ、タンポポ、オオバコ、クローバー、ブドウ、苺、イタドリ、アサツキ、白菜、エノキタケ、サラダナ、ヨナメ、エンメイ草、モロヘイヤ、セッコウボク、ウメ、キンカン、イチジク、トンカットアリ、ハブ草、ハト麦、ラカンカ、レンセンソウ、もも、エビス草、紅参、アガリクス、ルイボス、アムラの実、アザミ根、キャッツクロー、セリ、ニラ、トドマツ、青シソ、ワカメ、コンブ 甜菜糖甜菜という大根から絞った糖分です腸に良いとされるビフィズス菌のエサになるオリゴ糖を含んでおり、多糖類なのでゆっくりと消化され、血糖値の上下が緩慢で、体を温める作用があります 還元麦芽糖水あめトウモロコシなどのデンプンを原料として酸や糖化酵素により麦芽糖にし、水素を付加して得られたものです主成分の還元麦芽糖はマルチトールとも言われ、砂糖に比べ、カロリーは45%カットで、血糖値やインシュリンの分泌に関与しないことや、虫歯の原因にならないと言われています酵素STYLEは、タピオカ、バレイショ、カンショからつくられたものを使用しています 食物繊維お通じの手助けをしてくれる食物繊維には「水溶性食物繊維」と「不溶性食物繊維」の2種類あり、不溶性と水溶性を合わせて1日約2025gを摂るのが理想的といわれています便秘の種類によって、効果的な食物繊維があり、その割合を多めにとりながら、バランスを加減するとよいと思います水溶性食物繊維(やわらかい食物繊維)とは、水に溶けやすく粘度が高い食物繊維で、水分を抱き込んで、ゼリー状になり、食べたもの包み込むため、消化や吸収が穏やかになり、便を軟らかくして排出しやすくしてくれますストレス性や睡眠不足等の痙攣性便秘に効果的で、りんご、こんにゃく、海藻類、オクラなどの食品に多く含まれています不溶性食物繊維(かたい食物繊維)は、水に溶けないスジっぽい食物繊維で、そのままの状態で大腸までたどり着き、途中で、腸内細菌の死骸などを包み込んでカサを増し、水を吸って膨張し、ごっそり老廃物を押し出しながら、大腸壁を刺激することによって大腸の運動を促進してくれるのです腸の働きが低下気味の弛緩性便秘の人に効果的で、ごぼう、大豆、きのこ、などの食品に豊富に含まれていますまた、下痢、便秘を交互に繰り返す、過敏性便秘の場合は、不溶性食物繊維を摂りすぎると腸に負担がかかり、症状が悪化する場合があるので注意が必要です酵素STYLEは、天然澱粉(国産とうもろこし)を使用しており、おそらく不溶性食物繊維ではないかと思われます 大麦若葉大麦や小麦の幼穂期に30センチほどを刈り取ることで得られ、生命力にあふれています各種ビタミン、ミネラル類、そして酵素など多くの栄養素をバランスよく含んでおり、老化を促進するとされている活性酸素を消去する抗酸化作用ありますまた、食物繊維を豊富に含んでいますので、便秘の改善や、余分なコレステロールの消化吸収を抑えて、血液をサラサラにして血行を良くしてくれます ソバ(ポリフェノール)ソバの実を洗浄、乾燥、粉砕工程を経て抽出し、不純物を取り除いてポリフェノールが精製されます活性酸素に対する抗酸化作用があるとされるフラボノイド系のポリフェノールの一種のルチンが多く含まれていますルチンはビタミンPの一種で、毛細血管の膜に厚みと弾力性を持たせて強化し、血液の流れをスムーズにしたり、抗酸化作用があることから、冷え性、肩こりの予防改善、新陳代謝の促進、アンチエイジングなども期待できるそうです 大豆発酵熟成エキス乳酸菌を含む数十種類の有用微生物から大豆を、発酵と熟成を重ねることで抽出したエキスです熱や酸にも強く、 悪玉菌を抑制し腸内の善玉菌を増やしやすい環境をつくることによって、腸本来の動きを良くし、お通じを良くします 増粘剤(キサンタン)トウモロコシなどの澱粉を細菌によって発酵させて作られます水と混ぜ合わせると粘りが出ることから、増粘剤、増粘安定剤として用いられている既存添加物です天然ポリマーとも言われています酵素STYLEは、大豆、とうもろこしを微生物発酵させたものを使用しています ビタミンCドリンクに入っているビタミンCに関してはどんどん酸化しますので酸化を防ぐための酸化防止剤として使われいるようです添加物のビタミンCはとても酸化されやすいので、自分が酸化されることによって食品の酸化を防ぐという仕組みです お召し上がり方 服用方法 :1回1本2本を目安にお飲みください 試してみました せっかくなので、睡眠を含めた12時間断食をしてみようと思います今回は、ダイエット目的ではなく、腸内環境をよくする目的で始めます味は、とにかく甘くて、食べたことあるような和菓子っぽい味ですゼリータイプなのかと思っていたんですが、どろっとしていてゼリーほどの固まっているわけではないですとっても甘くて濃厚ですですが、184カロリーと低いので、甘いものが好きな方は良いかもしれません朝起きたら、お茶を飲みながら1本これでお昼まで我慢しますその間、お水をたくさん飲むと良いみたいですお腹は空きませんでしたが、お昼ごろになると、ぐぅとお腹が鳴りますこんなハッキリな音を聞いたのは久々です8本いただいたので、8日間お試ししました毎日快調でお腹のハリもなかったですドカ食いもなく、食欲が逆に減ったのか、食べる量も少なくなりましたただ、体調が悪くなった時があったので8日間連続で続けるのではなく、りんの場合は週23回くらいで適度に断食したほうがよいと思いました 今回お試しした商品です 酵素STYLE 30本(1本×10g) 5,980円(税込) 送料525円味や効果を確認したい方は、8日分 8包入り 送料無料 500円(税込)でお試しできます他にもお得な定期コースもあるそうですお支払い方法は、クレジットカード決済銀行振込代金引換後払い(コンビニ郵便局銀行)から選べます酵素STYLEファンサイト参加中 続きを見る ['close']
株式会社バイオラブさんから「カルシウム+マグネシウム」をご提供いただきました 株式会社バイオラブさん 2001年よりプロのセラピストやエステティックサロンに向けて、最高水準の品質を誇るフィトフェイシャル(植物療法)製品を送り出してきました会社です一般の方にも、化粧品や、サプリメントを開発、販売をしています カルシウム+マグネシウムの特徴 配合成分は、胡麻ミネラル、しいたけ、酵母だけですカルシウム原料には、抗酸化力の強い胡麻を、マグネシウム補給にはミネラルを含む酵母など、シンプルに、必要な成分だけを配合しました※粉末状の素材を固形化させるために、菜種硬化油を微量配合しております 100%天然素材だから、身体への吸収率が違います 原材料に「カルシウム」や「マグネシウム」など栄養素の表記があるサプリメントは合成品です合成品の場合、身体が異物と反応し、上手に消化吸収できない場合もありますバイオラブのサプリメントは、自然の食品と同じように消化吸収しやすい天然成分処方です カルシウムの吸収を考え、マグネシウムとのバランスを酵母より、ビタミンDをしいたけ粉末によってカバーしています 3粒で200㎎のカルシウムを摂取できます 原料の効能を確認します 胡麻ミネラル抽出物、酵母、しいたけ粉末、菜種硬化油 胡麻ミネラル抽出物胡麻から抽出したミネラルをもとに加工したものです胡麻は、カルシウムが豊富ですが、胡麻に含まれるシュウ酸がカルシウムの吸収率を悪くしてしましますまた、ミネラルを体外に排出し、ミネラルの吸収を妨げるフィチン酸も豊富に含まれていますので、これらの吸収阻害物質を取り除くことによって、胡麻本来のカルシウムやミネラルバランスをそのままに摂取できるそうです 酵母植物、樹液、花蜜、果物など、いろいろなところに生息する菌や微生物です酵母は、カビや麹、乳酸菌や納豆菌同様、有機物の食物などに含まれる糖質をエサにして、分解しながら、分裂し成長し「発酵」しますですので酵母には、糖質を分解してくれる機能があります酵母を培養する過程で製造されるミネラルは、純粋な有機ミネラルとなり、安全面吸収面で優れたミネラルの形態になります しいたけ粉末生のしいたけを天日干しをし、製粉してつくられる粉末です生のものと違い、ビタミンDが豊富で、カルシウムやリンの吸収促進をし、骨を丈夫にし、発育させてくれます他にもビタミンB1、B2、B12、C、アラニン、ロイシン、各種ミネラルが豊富に含まれています カルシウムの吸収にビタミンDビタミンDはカルシウムが腸から血流内に入っていけるようにしますビタミンDは腎臓で働き、カルシウムが不足するなら、排泄されるカルシウムの再吸収をしますビタミンDを多く含む食品としては、卵黄海の魚肝などです 菜種硬化油なたねを搾り、残ったカスに化学溶剤をかけ、加熱し、溶剤を揮発させることによって油だけを取り出し、なたね油に水素を添加して、常温でも固められるようにしますマーガリンやショートニングなどの原料としても使うことがあり、水素添加の過程でトランス脂肪酸が生じるとのことです「カルシウム+マグネシウム」では、粉末状の素材を固形化させるために、菜種硬化油を微量配合しているそうです合成酸化防止剤や防腐剤、着色料、甘味料など無添加なのがとても安心です菜種硬化油は微量らしいので、問題なさそうです合成ではないので、吸収も良さそうだし、とても素晴らしいサプリメントだと思います続けようと思ったらできるだけ自然なものがいいと思います カルシウム 厚生労働省調べによると、カルシウムの一日に必要な摂取量は約650mgですカルシウムの多い食品は、牛乳、小魚、海草、大豆および大豆製品、緑黄色野菜などですカルシウムが不足すると、ホルモン分泌や白血球の活動に影響を与え、体内のバランスが崩れ、筋肉が痙攣したり、イライラしたりするようになったり、血液中に分泌され、体に脂肪を蓄えようとして、脂肪を必要以上に吸収してしまったり、情報伝達能力に影響を与え、物忘れをするようになります結果、不足したカルシウムを補うために、骨や歯からカルシウムが溶け出してしまうのでしっかりとっていきたいですね マグネシウム ミネラルのマグネシウムは、身体の中で作る事が出来ないため、普段の食事から補給しなくてはなりませんので、必須ミネラルと呼ばれています便秘解消、血液がサラサラにする、骨の形成を助ける、神経の鎮静化、利尿作用、肥満解消、悪玉コレステロールと中性脂肪を低下させ、 善玉コレステロールを増加させるなどの効果があります1日の必要量が約300mgと多く、生体内で300種類以上の酵素反応に関係していますマグネシウムを多く含む食品としては、昆布ひじきのり、ごまアーモンド落花生、硬水などに含まれていますが、精製加工されると減少してしまうので、精製加工されていない自然に近い食品を食べていきたいですまた、ストレス、過労、睡眠不足は身体からマグネシウムを排泄させてしまうので注意が必要ですマグネシウムは不足すると疲れやすくなったり、何となく身体がだるいなどの症状が出ることがありますまた、糖質脂質タンパク質の代謝に密接に関わっていますので、基礎代謝を高めることが期待できます マグネシウムとカルシウムの関係 マグネシウムが、体内のカルシウムをコントロールする役割を果たすので、カルシウムとマグネシウムは一緒に摂取する必要がありますカルシウムとマグネシウムは2:1でバランスを取るのが最も理想的とされていますカルシウム不足だからといって、カルシウムばかり摂ってしまい、マグネシウムが不足するとマグネシウム欠乏症を引き起こしてしまう可能性があります 栄養成分表示 3粒(165g)あたり: エネルギー441kcal/たんぱく質036g/脂質005g/炭水化物026g/ナトリウム031mg/カルシウム200mg/マグネシウム20mg 使用方法 1日3粒を目安に水などと一緒にかまずにお召し上がりください食後にお召し上がりいただくのがおすすめです 試してみました バイオラブさんは、マグネシウムが、基礎代謝をアップさせる栄養素として紹介していましたただ、りんの体はカルシウムもマグネシウムも足りてなさそうなので、生命に関わる機能から作用していくのではないかと思います10日間なので少しでも変化があるといいなって思いつつ、10日間しっかり飲んでみました効果を確認するため、美容関係や健康関係のものを全てやめて試しました香りは独特な香りがします粒がかなり大きいですりんは、一粒じゃないと飲めません3粒なので、朝、昼、晩と分けて飲めばよかったのですが、忘れそうなので夕食後に、3粒飲みました10日間飲んでみましたが、特に変化はありませんでしたサプリメントは少なくとも3ヶ月は摂取しないと効果は感じられないといわれているので仕方がないですですが、美容関係や健康関係のものを全てやめて試しても特に変化もなく、いつも通り体の調子よく、生理前のイライラもなかったので効果があったのかもしれません 今回、試した商品です カルシウム+マグネシウム 550mg×30粒 (10日分) 1,365円(税込)送料は、420円で、1回のご注文金額が税込5,250円以上の場合は送料無料ですお支払い方法は、クレジットカード代金引換(315円)から選べますバイオラブ商品のお求めはこちら(通販サイト)バイオラブファンサイトファンサイト参加中 続きを見る
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