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さえさん
食べること大好きな新米主婦です。ただいまお料理特訓中!
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モニプラさんにて、築地仲卸 伏高さんの『海のだしお試しセット』のモニターをさせていただくことになりました! おだしって素材によって味が違うので、プロの方にも卸している伏高さん推薦の食材を使わせていただけるなんて光栄です 今回モニターさせていただいたのはこちらの3点です 『冬島 日高昆布 一等検』 北海道の日高地区に20箇所あまりある浜の中でも昆布の生育状態が群を抜いてよいと言われている「上浜」に格付けされている「冬島」で育った肉厚の日高昆布 煮て食べてよし、ダシをとって良しの昆布です 『かつお荒節の削節』 南方沖で獲れた、高鮮度、そして、脂肪分の少ない鰹を原魚として作られた鰹荒節を削っている 市販の「花かつお」と同類のものですが、一般的な「花かつお」のように料理にかけることもダシをとることも両方かねて作られているわけではなく、伏高の「かつお荒節の削鰹」はダシをとった時の味だけにこだわって原料を選定している 『別撰青口煮干』 外界沿岸(太平洋、日本海)産の煮干 パンチのある味がして、かつ生臭みが少ないダシがとれるよう、適度な脂肪分と乾燥度合いの煮干を選んでいる 【同封の案内を参照させていただきました】 築地にくるプロ料理人の方に人気の三点とのことなのですが、袋を開けて時点ですでに違います! 素材そのものの良い香りというのでしょうか 生くささはなくて、とってもいい香りなので思いっきり吸い込んでしまいました さっそくダシを使ってお料理を作ってみました 昆布には切れ目を入れて水から戻します 今回はいつもよりもたっぷり目に昆布を使っていますよ 説明が書かれた紙には、それぞれの素材の扱い方として1リットルに対して袋の半分の量を入れて使ってくださいという方法もあったのですが、今回は昆布と鰹節の両方を合わせておだしをとりたかったので1/4量くらいづつ使っています 出来上がった黄金色のおだしからは上品なとってもいい香り漂っています このままお吸い物にしても良いけれど、メニューは決めてあるから変更なしよ! 鰹と昆布のおだしを使って、生姜ごはんとお味噌汁 それから、かぶら蒸しにおだしの餡をかけて 中からは鯛が出てまいりますよ!! これらがとっても好評でした いつものお味噌汁もワンランクUPしたようです おだしで作った餡もとってもおいしかった ちゃんと風味が生かされているような気がしました! 素人の私がおだしをとってもこれだけおいしくなるのだから、素材の味ってとっても大事ですね おだしのとり方もとってもシンプルだからこそ、素材そのももの味がそのままでる日本のおだし 優秀な職人さんが良質な原料を使い、丁寧に仕上げた「真っ当な食材」を通信販売しているという伏高さんのこだわりに触れることができて幸せです おだしをとった後の昆布がもったいなかったので、佃煮も作ってみました! おだしをとっているときにはあまり気にならなかったけど、すっごく肉厚な昆布だったの 長方形に切って食べてみたのですが、細く切ったほうがよかったかな でも、旨みがまだまだ残っていて、噛めば噛むほど味がでるイカのように、後から後から旨みが出てきました 昆布に塩をふってカリカリに焼いてもおいしそうだわ それから煮干! こちらはダシをとらずに、田作りにして食べてみました あまり煮干のだしをとって食べるという習慣がないので、カルシウムの補給にもなるからと丸ごと食べてみましたよ! カリッと食べられるように一度レンジで水分を飛ばしたのですが、乾燥しすぎずいい出来に仕上がりました おだしをとってもおいしいなら、このままでおいしくないわけがない!! と思っていたのですが、やはりおいしかったです 煮干にも脂肪が多いタイプと少ないタイプとあるようですね こちらは脂肪が少し多いタイプということだったのですが、煮干の脂肪の多さはよくわからず、味がとてもしっかりしているなというのが印象的でした おつまみにしてもおやつにしてもいいと思うの!!! むしろ味付せずにそのまま食べてもOKなくらいのよいお味です 今回モニターに選んでくださったモニプラさん、伏高さん!おいしい食材に巡り会わせてくださりありがとうございました 築地仲卸 伏高ファンサイト応援中 海のだしお試しセット 続きを見る
『サブウェイ』の「海老アボカド」(わさび醤油ドレッシング)を食べました! お野菜たっぷり!海老もアボカドもたっぷりで、サブウェイ大好きなの パン生地やドレッシングを自由に選べたり、苦手な食材は最初にちゃんと聞いて入れないでくれるって言うのはとっても親切よね 具沢山だからこそ、なくてはならない心遣い! お野菜も新鮮だしおいしいので、安心感があるのは大きいかも この日は、ケイジャンチキンとローストビーフと迷ったんだけど、海老とアボカドの組み合わせが圧勝しました! 基本的に私は、セサミのパン(焼き)を選んで、ドレッシングもおススメにしてもらって、嫌いなものはないですというので注文は一瞬です ドレッシングもトッピングも種類が豊富で迷っちゃうんですよね どんなものがあるかはHPを見てみてね(★サブウェイのメニュー★ ) 選べるパンはこちらの4種類 ハニーオーツ(オーツ大豆はちみつ) セサミ(ゴマ) ホワイト(プレーン) ウィート(小麦胚芽入り) パンは選ぶけれど、トッピングは今までは頼んだことはなかったかも でもね、、 先日お店に行ったときに、とっても気になるものがあって、ちょっと迷ったわ 買い終わって出るときに気がついてしまったのがとっても残念だったのだけど それがコレ!!! 『「シルシルミシル」で紹介された、スタッフおススメサンドイッチ』 という、スタッフおススメの組み合わせベスト3! ツナ+スライスチーズえび+バジルソース BLT+アボカド+わさび醤油ドレッシング ローストビーフ+ダブルミートクリームタイプチーズ すっごくひかれたのは2位のBLTにアボカドとわさび醤油ドレッシングの組み合わせ! 今回は海老アボカドにしたけど、次は絶対この組み合わせで注文してみよう!!とココロに誓ったのでした 7月度!サブウェイのサンドイッチの感想を大募集!! ←参加中 続きを見る ['close']
ブログネタ:今年のバレンタイン準備できた?だれに何渡す? 参加中 今年のバレンタインは日曜日ですが、日にちはあまり関係なく仲良しの友達に手作りのお菓子をあげる予定です! もちろん旦那さんにも手作りで甘さ控えめな大人なチョコ菓子を渡す予定 今年はいつもよりもかなり早めに気持ちがバレンタインモードに入ったので、ネットなどでどんなのがあるのかを見始めたのですが、世の中の女子はもっと早かった 今年はかわいくマカロンでも作ってお友達に渡そうかしら?と思ってお気に入りのサイトを見ていたら、マカロンの手作りキットはすでに売り切れ… あ!これもおいしそうだし見栄えもゴージャスでいいんじゃない!?と思ってとんだページでもすでに「完売しました」の文字が… 世の中の乙女達は行動はやーーーー!ネットの世界はやーーー!! 人気のものはすぐになくなっちゃうんですね まだ先と思って油断していた というわけでリサーチ再びなので準備はできておりません でも何を作ろうか考えるのは楽しいし、百貨店に毎年並ぶ有名チョコレート達も楽しみの一つ あまりお菓子を作る機会もなかったので、ここぞとばかりにいろいろ作ってみることにします UchiCafe'SWEETSホームページ Ameba公式ブログ『UchiCafe'SWEETSここだけの話』 手作りバレンタインチョコレートモニター募集&お買い物クーポンプレゼント ←参加中 続きを見る ['close']
海苔職人の作るこだわりの『無添加味付け海苔』!! 通宝海苔株式会社さんの『有明味付海苔梅味海苔詰め合わせ』をモニターさせていただきました 味付海苔と言ったら朝ごはんで食べるイメージ! 家でも手軽に食べられますし、旅先の旅館なんかの朝食にもついていたりして身近な食べ物ですよね そんな味付け海苔ですが、私は基本的にしょうゆをつけてからごはんにのせて食べるのが好きです 味はついているけど、いつももう一味ほしいかんじで若干物足りなさを感じていました ところがところが通宝海苔さんの有明海苔はかなりしっかり味で、そのままごはんと一緒にたべることができた初めての海苔 普通の海苔より少し厚みがあって、パリッパリ この旨さと、この大きさと、このパリパリがなんて贅沢なんだ とっても香りがよくて、何杯でもご飯が食べられる気がしました 梅味のほうも、梅のすっぱさはほどほどなので食べやすくて、海苔の味がしっかりしていておいしい そのわけは、こだわりの食材にありました! ちゃんと説明書もついてきたのですが、そこには 『「妥協を許さない味付素材」弊社の味付け海苔は無添加にこだわり一回一回厳選した素材からだしをとっております』 から始まって、 昆布鰹節煮干トビウオ(!!?)海老シイタケ梅の産地と特徴が事細かに説明 『旨み甘み歯ざわり口どけ』の4項目について、10年以上の経験を積んだ熟練のスタッフらによる厳しい品質検査をしていることなどが書かれていました すごい自信だけど確かに納得 こんな素敵な味付のりがあったとは… 今回モニターさせていただいた、通宝海苔株式会社さま、モニプラさま!ありがとうございました 化学調味料無添加 海苔 ふりかけファンサイトに参加中 海苔は通宝海苔 続きを見る ['close']
以前から気になっていた、トマトスープのラーメンを出すお店『太陽のトマト麺』さんの試食モニターにモニプラさんで当選したので、初めてお店に行ってまいりました! 私が行ったのは新宿ミロード店です 新宿駅南口からエレベーターでレストラン街に行くとすぐに見つけることができました 店内はトマトとにんにくの香りが どちらも大好きな私にはたまらない匂いです 新宿ミロード店のお客さんは8割が女性で、男性客の方はほとんどカップルで来ているようでした 女性にはとても入りやすいですね 今回の試食は『太陽の酸辣トマト麺』 すっぱ辛いイメージかな?と思いつつ注文をお願いすると、出てきたのはこちら!! 具沢山でトマト色!!! スープのお味は、ちょっぴり辛くてすっぱさはトマトの酸味がちょっと感じるくらいのとても食べやすいです 麺はパスタみたいな感じの細麺で、ラーメンと言われればラーメンだし、変わりだねのパスタと言っても問題ないかも 具はトマト海老鶏肉青菜ねぎなどなどはいっているのでいろいろ楽しめます 個人的にはクセになる味です 太陽の酸辣トマト麺に入っている酢はトマト酢だそうで、身体や精神の疲れに利く成分が入っているらしいですよ!トマトには、GABA成分が多く含まれていると聞いたことがあるので精神の疲れに利くというのは納得です ラーメンを食べ終わったら、まだまだお楽しみが 「らありぞ」というご飯を頼めば、残ったスープをたっぷりかけてトマトのリゾットに 私が頼んだのはもう少し小さい「ちびりぞ」です こういう組み合わせ大好き 残ってしまった野菜とスープもこれでばっちり食べ切れます 他にも、トマトのお酒やちょっとしたおつまみなどもメニューに載っていたので自分のおなかと相談してたくさん楽しめることができるお店だと思いました 今回試食の機会を下さった太陽のトマト麺さん、モニプラさん!ありがとうございました おいしくいただきましたヾ(@^(∞)^@)ノ 太陽のトマト麺ファンサイトに参加中 続きを見る
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