新鮮なほたて・ほっき・つぶ貝♪
[2009-11-22 23:28:13][
ブログ記事へ]
ひさびさに美容院に行きました! 髪を長くしているので、半年に一度行くくらい とにかく美容院とかってあまり好きじゃない行くとこも決まってるし、美容師さんもいい人なんですけどねおしゃべりは楽しいひと時です でも一日仕事になっちゃうし、めんどくさいっって気持ちが先にたってしまうわけですもっと楽しめるようになったらいいんだけどな
今日はなんとお取り寄せの貝を使ってみましたよ!縁あって、厚岸漁業協同組合直売店 エーウロコさんの、ほたてほっきつぶ貝それぞれ2個ずつお試しすることができました♥
まずは、ホタテ貝 この中では一番なじみのある貝ですよね 小さなナイフのようなさばくための道具もついているので、挑戦してみます 生きた貝をさばくなんて初めて!!!
ネットでさばき方を検索してみて、私になりに頑張ってさばいてみました!ほたての貝殻にナイフをいれて、貝柱を切り離すように横に動かしていきます途中でほたてが抵抗(?!)して貝で挟んできますが、負けずに動かします!
上の貝が離れてしまえばこっちのもの あとは下の貝柄をはずし、ヒモと貝柱にわけて、貝柱は新鮮なお刺身に♥
サーモンは買ってきました さばくの失敗した時のために、と思ってでも初めてにしては上手にさばけました! こんなに新鮮なほたてって初めて食べたのですが、なんだろう、口に入れるとほどけていく感じ今までほたての貝柱のおさしみは「とろける」ものだと思いこんでいたのですが、新鮮だとこうも「ほどける」感じなのですね! びっくり! また食べてみたいです! 贅沢♥
ほたてのヒモの部分はバターしょうゆ焼きに
これまたちゃんと火が通っているのにぷりぷりとした食感で美味しかったです!他の貝についてはまた後日♪
ブログネタ 美容院に行ったとき、美容師さんと会話する?
北海道厚岸漁協直売店エーウロコファンサイトに参加中
続きを見る