サンマの便利な焼き方
[2008-12-25 00:00:00][
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サンマの便利な焼き方
クリスマスイブだけがお祭りで、クリスマスそのものは平日な我が家 世間的には23日が祝日だから、その日にごちそう食べるって方も多いかもしれないですよね やっぱりクリスマス当日は普通の日
ということで今年特に安いサンマさん登場
今日のはよく見るとしっぽが切り落とされています! 尻尾を切り落とし、上のヒレとエラのところの切り込みを入れて焼くと、食べるときに骨がすっごく取りやすいんですって テレビでそんな知恵やってた、とダンナが言うのでちょっとやってみました たしかに、焼くと身が縮み、尻尾から骨がちょっとでっぱってくるんです それを持って、切り込みをいれた上の部分から引っ張るように取るとあら不思議 骨なしのサンマになりました しかし見た目的にどうなの?という疑問は残る私は魚を食べるのがそれほど苦手ではないですが、ダンナと娘は苦痛らしいのでこれがイイ!って言ってました でもこういうのに慣れちゃったら本番で失敗しそうですよね 何の本番かはわかりませんが
そして大根とじゃがいもの煮物
大根は太い1本が100…
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