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kimimatsuさん
料理大好き、食べ歩き、呑み歩き大好きkimimatsuです。宜しくお願いします。
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これはまだ我が家に新入りが来る前の話 調味料や消耗品の買出しに雑色にあるスーパーへ行った帰り、 「夕飯まではまだまだ時間があるし、何か軽く食べたいな」 そう思ってドトールコーヒーショップに入った 駅からのアーケード内にある店舗だけれど、蒲田のアーケード内の店舗よりは自転車を停めやすい 蒲田のアーケードは自転車が停めにくいので、いつも駐輪場に自転車を置き、買い物袋を提げて歩き 喫茶店へ向かうのだ 出来れば店の前に停められたらありがたい(買い物の量が多いゆえ) 悪あがき女製作所 ミラノサンド パストラミビーフ (Sドリンクとのセットで¥560) ミラノサンドは毎回新しいものが出ると、つい頼んでしまう もうかれこれ7年前になるのかな?大会に出るために食事制限をしていた時、 1日1食の炭水化物はこのミラノサンドのパンのことが多かった 野菜がたっぷりで、そこそこ歯ごたえのあるパン、赤身のお肉がぴったりだった あとは「マヨネーズを入れないでください」などとわがままも聞いてもらえるのが良かった その頃からミラノサンドのファンである 悪あがき女製作所 1月10日から発売された新しいミラノサンド「パストラミビーフ」 この断面からもわかるように、パストラミビーフがたっぷりと入っている 悪あがき女製作所 牛バラ肉をじっくりと漬け込んで、粗挽き黒胡椒をまぶして燻製したパストラミビーフ、 ビーフの独特のおいしさを引き立たせるサワークリーム、 ほのかな甘みとさわやかさが特徴のキャラウェイをアクセントに加えたポテトサラダ、 マイルドでクリーミーなゴーダチーズのスライス、 あとはミラノサンドはこれがいい!とわたしが思っているたっぷりのシャキシャキレタス ソースはマヨネーズとディジョンマスタードでシンプルかつ大人の風味です ぼんやりと、これからやって来る新入りさんのことや仕事のこと、夕飯の献立のことなんかを考えつつ まったりと過ごす時間 ああ、至福 美味しかったです ごちそうさまでした 悪あがき女製作所 ドトールコーヒーファンサイトファンサイト参加中 続きを見る ['close']
↓まずはポチッとお願いします 昭和な喫茶店が減るなか、このお店には昭和な喫茶店に集っていたひとたちが多く見られる ドトールコーヒーショップさん♪ 店内は時間帯にもよるけれど、少々高めの年齢層でいつも決まった顔ぶれが(笑) お義母さんも買い物の途中で一休みするのは、たいていドトールコーヒーショップさんだと言う 今回は蒲田西口サンライズモールの中にある店舗に伺いました 実はこちらの店舗に伺う機会は蒲田民なのに少ないのです なぜならばわたしは自転車で行動することが多く、アーケード内は駐輪にたいへん不便だから 中に入るとやはり昭和な喫茶店な雰囲気で落ち着きます こういうチェーンでこういうのは珍しく、なのでドトールさんが好きなのかも わたしは吸わないけれど、喫煙者の方にも強いみかたですよね ▼ミラノサンド グリルチキンとトマトのソース (Sドリンクとセットで¥560) ミラノサンドは1つで軽い食事がわりになるし、野菜も多く使っているものが多くて好き 定番のものの他にこの「グリルチキンとトマトのソース」のように期間限定メニューがあると ついつい頼んでしまう 今回はどうかな? こうしてみるとチキンの存在感が結構ある 断面 塩焼きチキンサンドにマッシュポテトをはさんでトマトのソースがかけられてます トマトソースはバジルとオレガノのハーブの風味が効いています お行儀が悪いけれど、ペロッとめくってみました チキンの下にほんの少し顔を出している白いものはマッシュポテト ベビーリーフも入ってるし、結構手が込んでいるサンドです 半分にカットしてあるので、食べやすい 具によっては下にソースがたれるものもあったけれど、これは大丈夫 トマトソースはトマトが粗くカットされていて、チキンの美味しさを引き立てつつ、負けない風味 しいて希望をあげるなら、チキンやソースがもっと熱々な方が好きだなぁ 熱々のトーストしたてのパンの中が冷たいものとぬるいもので、なんとなく季節的にもっと熱い方が そう思ったのでした とかいいつつも食後はホットコーヒーを飲むのだけれど、食事と一緒の時はアイスが多いわたしです 美味しかったです ごちそうさまでした 仕事帰りにちょっとブレイクタイム、これから主婦に変身です ドトールコーヒーショップ ドトールコーヒーファンサイトファンサイト参加中 ▼総合3位が定位置になりつつ 「ブロぐるめ!」ランキング参加中! ぽちっと応援ご協力お願いします いつもぽちっと応援ありがとうございます ■宣伝■ 別ブログはじめましたこっちもよろしくね♪ 「悪あがき女製作所別館よりぬき餃子館」 http//ameblojp/gyozakan/ 続きを見る ['close']
自分のからだ(顔含む)にはいくつのコンプレックスがあるのだろう? わたしなんかはあげだしたらキリがないのだが、幼い頃からの悩み それはくせ毛 「パーマかけてるの?」と聞かれるくらいにくせが強い それに加えてもとから髪の毛がかなり茶色い 中学生の頃は、染めているだのパーマをかけているだの疑われたこともあったし 黒髪ストレートのワンレンが流行った頃は肩身の狭い思いもした 「いいじゃない、外人の髪の毛みたいでわたしなんて天パ風にパーマかけてるんだよ」 友達にはそんな風に言われたりしたけれど、 どっこい、くせ毛というのは【風】にパーマをかけた時と違い、その日の湿度とかでくるくる具合が違うんだな しかももっさりと広がったり、かっこいいもんじゃないんだな 「じゃあ縮毛矯正しちゃえば?」 と思うよねやったことあるんだけど、どうもよくない なんというか、犬をシャンプーした時みたいにぺったりして、これまたよくない 結局、まっすぐにしたいところをストレートアイロンかけるのが一番しっくりする気がする でもね、朝しっかりストレートにしても、雨の日や、風が強い日、湿気が多い日はもちが悪い いつの間にかうねりが出てくる でもねー、電源泥棒出来ないしねー そんなくせ毛に悩むわたしにとってもいい商品があるのだ cutie LOVE キューティーラブ ポケットミニ ヘアアイロン(コードレスタイプ) なんとコードレス、電池式のヘアアイロンなのです♪ 単3電池2本使用 超軽量 約80g こんな形で、持ちやすく、バッグに入れてもがさばらない おしりの部分を見ると、こんな風にハート型でかわいいの♪ 先っぽのキャップを外すとこんな風に開きます 開いた内側に電池を入れる場所があります 電池は単3電池を2本使用 アルカリ単3電池2本使用で約25分、最大160℃まで上昇します 単3充電電池2本使用で約40分、最大180℃まで上昇します さあ、早速使ってみましょう こんな風にはさんで、根元に近いほうから毛先に向かってスーッと 一度に毛の量をたくさん挟み過ぎないようにするのがコツ 普通のヘアアイロンとちょっと違うのは、持ち運びの安全性を考えてアイロンは片側だけです 髪の毛が多いわたしも全体的にやっても所要時間は10分くらいかな? はい、こんなにストレートになりました♪ 3月に旅行に行くので、絶対に持って行こうっと♪ ▼色はわたしと同じホワイトの他にピンクもあります♪どっちが好みかな? ★商品の詳細はコチラ (http//kiranavicom/shop/products/detailphp?product_id=3028 ) ★ご購入はコチラ (http//kiranavicom/shop/ ) ヘアケア用品サイト「キラナビ」ファンサイト参加中 続きを見る ['close']
すみません、1ヶ月くらい前の記事の蔵出しです(アップしてなかったよ、汗) ステキなプレゼントが届きました♪ ▼HENRI CHARPENTIER MACARONS パッケージもマカロンをモチーフにしたデザインで、カラフルだけどシックにまとめられていて こういうの好き♪ HENRI CHARPENTIER その名前を始めて目にした時、「ああ、フランスから来たお菓子のお店なんだな」と思ったのですが 実はそうではないのですよね 1969年、阪神芦屋駅前に誕生した「アンリシャルパンティエ」 その名は、クレープシュゼットを考案した、19世紀のフランスの料理人の名前からつけられました オープンより数年前、創業者の方がコック見習い中に目の前で作られるクレープシュゼットと それを見るお客様の幸せそうな顔に魅了され、そこから洋菓子へと心を傾けたのです そして1969年、「幸せを運ぶデザートを、より多くの人に味わっていただきたい」という思いを込め、 喫茶店としては初めてデザートを出す店「アンリシャルパンティエ」を芦屋にオープン ほぼ同時に始めた洋菓子のテイクアウト販売も除々に評判を呼ぶようになったのです 実は仕事でちょっと通り過ぎたくらいで、神戸には行った事がないのです それでもなんとなく、洋菓子とパンに関しては「東京」よりも「神戸」と入っていた方が 美味しそうに感じてしまう しかもそれが「芦屋」だというとなおのこと 味にうるさい人が多そうだし 実は芦屋には元同僚のお友達がいるのですが、現在芦屋在住の彼女が 旦那様の転勤で東京にいた頃、よくこのHENRI CHARPENTIERの焼き菓子をいただいたのでした 「ああ、やっぱり洒落てるなぁ」なんて思ったりしながら、焼き菓子と紅茶をいただいたっけ なんてことを思い出しながら、パッケージを開けてみました ああ、やっぱり洒落てる マカロンを見るといつも思うのは、こんなに女性っぽい食べ物は他にはないなぁ、ってこと コロンとした形や、かわいい色、味のバリエーション つまんで口に運ぶ姿も絵になるお菓子 カリッとした感触とその後のふわっととけるような軽い口当たり、ねっとりとしたクリーム 魅惑的なマカロン 宝石箱やクローゼットのように色々並んでいるだけで気分が上がる 甘いものがあまり得意ではないわたしでも「わぁ」って目が輝く これだけの種類が入っていると、「これは好きだけど、これはちょっと苦手かも」 そういうのが出てきそうだけど、フランス屈指のパティシェ クリストフフェルデールのレシピをそのままに 厳選した素材とこだわりの製法で焼き上げたマカロンはどれをとっても美味しかった 小さめのサイズが、甘いものが得意ではないわたしにもちょうどよく、美味しくいただけました♪ ちなみに結婚してからはじめてマカロンを食べ、今までに数店のマカロンを食べたオットが 「今までは美味しいとは思ったことなかったけど、ここのは美味しいと思った」 そう言っていました それにしてもやっぱりかわいいなぁ お菓子を食べることよりも作ることの方が好きなわたしだけど このマカロンは作ってみようとは思わないのよね だって、やっぱり色んな種類が食べたいし でも自分でこんなに色々な種類を作るなんて気が遠くなりそうだもの こういうシンプルなものって作るのも難しそうだし そういえば3月になるとホワイトデーがありますね ホワイトデーにもぴったりなお菓子だわ、マカロンって きっと喜ばれるはず ■アンリシャルパンティエ オンラインショップ http//wwwhenrijp/shop/event/eventaspx?event=H037MC アンリシャルパンティエファンサイト 続きを見る
塩麹流行ってますね だいぶ前にわたしも自分で作ったりしましたね(記事はコチラ→★ ) 塩麹、冬は発酵するのに日数がかかるので「まずはどんなものか試してみたい」 そんな方には市販品もあるのでおすすめです 市販品もやっぱり使っているものにこだわりたいじゃない? おすすめなのがコチラ▼ 「海の精 有機塩麹」です 秋田産有機玄米、海の精を原料に、熟成発酵させた万能調味料です ピューレ状にして、チューブ容器に入れ、使いやすくなっています 塩麹、自分で作るときもお塩は海の精さんを使ったなぁ いつもお世話になっております 色々な料理に塩の代わりとして使うことができます お肉やお魚を漬けて焼いたり、野菜を漬けてお漬物にしたり それもとっても美味しいのだけど、もうご存知で試している方も多いと思うので ちょっと変わった使い方をご紹介しますね パウンドケーキを焼いてみました♪ 本当はプレーンな方がよくふくらむのだけど、もうだいぶ熟し過ぎてしまったバナナがあったので バナナケーキを焼いてみました 実は塩麹を使っているので、ベーキングパウダーを入れなくても膨らむんですよ 早速作り方のご紹介です ■材料(10×20×8㎝のパウンド型1個分) 卵2個 無塩バター100g 薄力粉100g アーモンドプードル(パウダー)20g 塩麹小匙2 グラニュー糖(卵白用)30g グラニュー糖(バター用)50g バナナ(出来れば皮が黒く完熟したもの)2本 ■準備 ※パウンド型の底と側面にクッキングペーパーを敷いておく (私のようにフッ素加工がしてある型の人は底だけでOK) ※バターは室温に置き、指で押すと簡単にあとがつくくらいにやわらかくしておく (クリーム状や液状など溶けてしまってはダメ!レンジで加熱もダメ!) ※卵は卵黄と卵白とに分けておく ※薄力粉とアーモンドプードルは合わせてふるっておく ※バナナは皮を剥きフォークでつぶしておく ※途中でオーブンは170℃に温めておく ▼バターはこれぐらいやわらかくしておいてください ■作り方 中くらいのボウルに卵白を入れハンドミキサーで泡立て、 途中23回に分けてグラニュー糖を加える ピンと角が立つまでしっかり泡立てメレンゲを作る 大きめのボウルにやわらかくなったバターを入れ、ハンドミキサーで混ぜながら グラニュー糖を23回に分けて加えながら、白っぽくふわっとなるまで混ぜる に卵黄を1つずつ入れその都度ハンドミキサーでよく混ぜる にバナナと塩麹を加えてゴムベラで混ぜる さらに にメレンゲの半量を加えゴムベラで切るようにしっかり混ぜる にふるっておいた粉類を3回に分けて切るように混ぜる 最後に残りのメレンゲを加え、メレンゲがつぶれないように切るように混ぜる 型に流しいれ、真ん中に縦に1本切り目を入れる 予熱していた170℃のオーブンで約40分焼く 出来上がり♪ いい香りです バナナはなかったら、わざわざ買わないで入れなくても美味しいですよ 焼き立てはふんわり冷めるとしっとりとずっしりして違う味わいです 冷ましたものにホイップクリームを添えるとおもてなし風になります(あればミントも飾って) お試しを また別のレシピもご紹介しますね♪ 海の精ショップファンサイト参加中 続きを見る
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