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ままこさん
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お手頃の価格なのに品質にこだわり美味しいスイーツの数々を 提供してくださるarget="_blank">モンテール さん 毎月新製品が出るので今度は何かなぁといつも楽しみにしています 先日8月の新製品を送って頂きました 前にも紹介しましたが、こちらが8月の新製品 今回は沖縄の黒糖にこだわった商品が多いですね どれも美味しそうで何から食べようか迷ってしまいました 黒糖ミルクの手巻きクレープ 沖縄の黒糖を使った黒蜜はすごく濃厚!!一口食べると 口の中に黒糖の何ともいえないコクと香りが広がります カスタードとミルクのブレンドクリームは甘さが控えめなので より黒糖の味を強く感じるかもしれません どちらかというとまろやかで優しいクレープが、 しっかり存在を主張した感じ、いくらでもいけそうです! かりんとうエクレア こちらも黒糖の味わいが良く効いています かりんとうに仕立てたエクレアがコンセプト! 沖縄の黒みつを使っているので、コクのあるクリームに仕上がっています エクレアの皮の上には黒糖のシュガーコーティングがのっていて クリームと一緒に食べると、黒糖のコクがさらにアップ! ちょっと甘めですが、なかなか美味しい! 黒糖ミルクのシュークリーム シュー生地はいつものふんわりしっとりした生地です 中に入っているのは、沖縄の黒糖を使った黒蜜!! コクと香りが凄くあり、とっても濃厚です そしてまわりのミルククリーム、このクリームがまたとても美味しいの 自家炊きカスタードと十勝産の生クリームに宮古島の雪塩という天然塩を ブレンドしたクリームだそうです 絶妙のブレンドで甘さもさっぱり! 雪塩が良い隠し味になっているのかもしれませんね この味わいがくせになる美味しさです 塩チョコシュークリーム 夏仕立ての限定塩チョコシュークリームです ”涼仕立て!というだけあって、チョコクリームが重たすぎず、 程良いなめらかさ!! チョコペーストとカスタード、ホイップクリームのバランスを考えて 丁度良いコクと濃厚さを引き出している感じです 宮古島の雪塩が隠し味で甘くなりがちなクリームを引き締めていて 後にくどさが残らないのも良いですね 米粉のもっちりどら焼きずんだ 米粉を使った生地はふんわり焼き上がっていて 食感ももっちり! 十勝産生クリームとカスタードlのブレンドクリームと粒々のずんだが 2層仕立てでたっぷり入っています 生地もクリームもずんだも甘さがかなり控えめで とてもさっぱりして食べやすい 夏にはぴったりのスイーツです (ずんだ好きの私にはずんだ風味がもう少しあると、より美味しいかなぁ) 抹茶&黒糖のどら焼き 沖縄の黒糖を使った生地は香りも芳ばしくしっとりしています 宇治抹茶とカスタードホイップ悔いリームのブレンドの抹茶クリームは こちらも甘さ控えめ黒糖生地と抹茶は良く合いますね どちらも和の素材!それぞれの良さを引き出し合って相性抜群です 抹茶は大好き!抹茶のスイーツもよく食べます 私はもっと濃い抹茶の味を堪能したいかな 今回は8月の新製品を一度に食べ比べられて、すごく幸せでした スイーツには砂糖が決め手ですね それにしても沖縄の黒糖 これは独特の風味があり、美味しい 他にない黒糖のおいしさを改めて実感できました 9月の新製品もどんなものがでてくるのか いまからわくわくです モンテールさん、ご馳走様でした いつものスイーツ「モンテール」ファンサイト応援中 続きを見る ['close']
珈琲焙煎士川上敦久さんの アイスコーヒー試飲会の目玉の一つが こちらの「コーヒークリームぜんざい」です うーん!!すごく美味しそうです 上から アイスコーヒー豆+ミント ソフトクリーム 水出しコーヒー ソフトクリーム 水出しコーヒー ぜんざい と綺麗な層になっています おすすめは、下までスプーンをぐいっと入れて 全てを一緒に入れて食べること!だそうで 早速そのように食べてみました 美味しい!!コーヒーと小豆あんが見事にマッチしている!! 甘さ控え気味のソフトクリームが更に美味しさを引き立てます 水出しコーヒーの爽やかな味もたまりません 他には見ないコーヒースイーツ「コーヒークリームぜんざい」 要注目の一品でした 気になったのがお店でもサーブしてくれるコーヒーカップ 「I will be right here オリジナルカップ」 川上さんのこだわりが一杯詰まって出来たカップです コーヒーが注がれると なんと四つ葉のクローバーに!! そして飲んでいくうちにクローバーがハートに変わるんですよ 最後まで飲み干すと底にはまたハートが さらにハートの水晶が埋め込まれています クローバーは幸福を呼んでくれる葉 これを見たお客さんが幸せな気持ちでコーヒーを飲んでくれたら との思いから考案したそうです そしてカップは有田焼、本筋の有田焼の窯元の職人さんと 試行錯誤を重ね、今のカップがやっと出来たそうです そして底の水晶は、一度焼いたカップに水晶を入れてまた焼き直して作る物 微妙な熱加減でも色が変化してしまう水晶なので 透明な色に焼けるのは半分くらいという稀少なもの!! こうして手間暇をかけて出来たカップなので 値段も少々高くなりますが、コーヒータイムを ゆっくり楽しめる素晴らしいカップです お店で見たカップは 「I will be right hereオリジナルカップ」 雑誌レオンでも紹介されるそうで、 実際に販売するのはロゴも別なもの 黒と白のカップがあるそうで楽しみです 最後に川上さんが自らコーヒーの美味しい入れ方を見せて下さいました コーヒーから出るあくが端に出るため縁を残してお湯を注ぐこと、 そして2回目を入れるとき、最後までコーヒーを落とさないこと、 途中で取り出すこと、今まで知らなかったことをきちんと教えて頂き とても勉強になりました 自然体で気さくな川上さん、そしてとても感じの良いお店の方々とお会いできて 素敵なイベントでした 帰りにはなんと自信作の「アイスコーヒー敦」をお土産に頂きました 川上さんの熱意が一杯詰まったコーヒーです 一緒に美味しい珈琲の入れ方の説明書も入っていましたので 大切に心をこめて作ってみたいと思っています 有り難うございました 焙煎士川上敦久のMC珈琲ファンサイト応援中 株式会社ウェブクルーコモディティーズ 【炭火自家焙煎MC珈琲】アイスブレンド 敦 続きを見る ['close']
「珈琲焙煎士川上敦久と楽しむアイスコーヒー試飲会」//statamebajp/blog/ucs/img/char/char2/071gif" width="16" height="16" />のイベントがあり 川崎中央卸売り市場にある MC珈琲「I will be right here(アイウィルビーライトヒア)」 に行ってきました 川崎中央卸売り市場は、今まで全く行ったことのない場所 どの駅からも遠く、バスや車でないと行けないちょっと不便な場所ですが 美味しい珈琲が飲めるので、ずっと楽しみにしていました 市場の関連棟の3階に食堂街があり、その一角に 目指すカフェ 「I will be right here(アイウィルビーライトヒア)」がありました いかりがあり海をイメージした雰囲気が漂っています 店内にもいかりや砂など展示されていて涼しげで爽やかなインテリアで一杯です 壁に書かれているのは川上さんが作った詞の数々 珈琲への熱い想いが伝わってきます 友人の方がそれを壁に描いて下さったそうで 白い壁にどこか温かな文字がしっくりと馴染んでいて落ち着きます 明るくてとても素敵な空間 こちらは店内の椅子とテーブル、カジュアルでちょっとしたセンスを感じます そして登場したのが、珈琲焙煎士、川上敦久さん!! 川上敦久さんのプロフィール 1975年岐阜県下呂町生まれ 高校卒業後、職を転々とするが24歳で縁あってコーヒー業界に飛び込む 29歳で勤めていた会社の倒産後、一社員の身でその会社を 引き継ぐことを決意 債権者と渡り合う地獄の毎日の中、MC珈琲の前身美杉コーヒー会長で 焙煎の神様と呼ばれる田中仁氏の最後の弟子として 本格的な焙煎技術を不眠不休で学ぶ その田中氏が舌を巻くほどの天性の才能と努力、負けん気の強さで どん底から這い上がる珈琲業界の常識とされていた手法を 一つ一つ覆していき、未知の旨さを創り出す発想力と独創性、 そして焙煎技術は「天才焙煎士」と呼ばれる 川上の味に惚れ込んだ有名飲食店や上場企業との取引も多数 月に2日間の川上敦久ライブとも言うべき一般顧客への販売日には、 全国から多くの川上ファンが訪れる長蛇の列ができる いろいろなことに挑戦しながら、自分の行き方を捜してきた方のようですが とても穏やかで自然体の方で、お話ししていても 優しく、静かな語りの中に珈琲に対するふつふつとした熱意を感じました 初めに出して頂いたのが こちらのアイスコーヒー、アイスブレンド 敦! 早速一口飲んでみました 苦みも程良くてすごく爽やかな味です アイスコーヒーは苦みが強く、濃いものが多いので 普段はミルクを入れないと飲めないのですが こちらは、そのまま飲んでも大丈夫!! ごくごくと飲めました 川上敦久さんが本当にどこにも負ける気がしない自信作! と言われたこのアイスコーヒー 確かに!!確実に違います ストローで飲むと苦みと香りがストレートに味わえ グラスから飲むと、しっくりまとまった味わい、苦みもまろやかに感じます こちらは昨日淹れたものだそうですが、 このアイスコーヒー敦は、なっと抽出してから1週間作り置きができるそう! 1日目、2日目、3日目と日ごとにゆっくり味が落ち着いてきて、 味が濃くなり、同時に甘みが出てまろやかな味わいになっていくとのこと 実際に一週間たったアイスコーヒーも頂きました (写真を撮り忘れた) 苦みがなくなっていてコクとまろやかな味わいで飲みやすかった 1週間置いても酸化しない野が不思議ですね 珈琲豆をローストした後、粉にしてチコリを一緒に入れ、 攪拌するため保存がでるそうで、ここにも こだわりがあるんですね そのときどきで微妙にコーヒーの味の変化を楽しめるなんて贅沢 ちなみに私はグラスから飲んだコーヒーが一番好きでした この後一番楽しみにしていたコーヒークリームぜんざいを頂きました 長くなったので、後でアップしますね 焙煎士川上敦久のMC珈琲ファンサイト応援中 株式会社ウェブクルーコモディティーズ 続きを見る ['close']
スーパーやコンビニなどよく見かけるolor="#ff1493">モンテール の商品の数々 お値段もお手頃で、素材や製法にもこだわり おいしくて安全な商品を提供してくれるのが良いですよね モンテール は新製品開発にも力を入れているので 毎月新製品や限定商品が出ています ちなみに私の7月もいろいろな商品が出ていますが、 私の一番のお奨めは <黒みつきなこのワッフル> きなこ生地のワッフルはふんわりとした食感! カスタードに、宮古島の雪塩を隠し味に使った ミルククリームと、黒みつの相性も抜群でした きなこ味はもっと強くても存在が主張されて良かったかも 冷やして食べると”涼”が強調され美味しい!! 美味しいスイーツを食べると1日の疲れも取れて 幸せです レポート大募集★7月新商品を食べて、おいしいスイーツセットをゲット! ←参加中 続きを見る ['close']
スーパーの店頭でどこでも見かける#ff1493">モンテール ! 素材と製法にこだわり安心で美味しくお値段も安い!! 家計に優しいスイーツの数々で大ファンです そんなモンテールの通販サイトで 6000円分の買い物をするとしたら どれも大好きで迷ってしまうのですが やはり一番は 超厚バウムクーヘン 3,000円(税込) なんといってもモンドセレクション2008、2009、2010 3年連続で最高金賞受賞の超厚バウムクーヘン! 世界に認められた品質おいしさは魅力です バームクーヘンは大好きでいろいろ食べ比べているのですが モンテールのバームクーヘンは甘みも控えめで 生地がしっとり! だれからも喜ばれる味わいが良いですね 贈答品としても自信を持って送れます そしてとても気になるのが、 栗大好きな私にはぴったりの 熟成プレミアムケーキ贅沢イタリア栗のケーキ1,890円(税込) うーん栗づくしなんです イタリア栗のペーストとマロンクリームがしっかり生地に練り込まれ 粒々のマロングラッセがたっぷり、さらに生地には 香り高いコニャックがしみこんでいるんですよ! そして上には大きなマロングラッセ! 栗の美味しさをこれでもかと入れてくれたケーキ! 是非自分用に食べてみたい 美味しかったらこれから贈答用にも考えてみたいケーキです! 熟成クラシック(2本詰)ブランデー&チョコ 1,260円(税込) オリジナルブレンドの洋酒がたっぷり染みこんだ ちょっと大人向けの深みのある味わい! 10日間熟成させて食べ頃に届けてくれるネット限定販売! これも是非購入したいですね 少々予算を超えてしまいましたが、どれも外せない注目スイーツです なんだかいろいろ見ているだけでも幸せな気分 やはりスイーツって良いですね 【モンテール】お買い物気分でスイーツを選んで投稿!おいしい焼き菓子セットをGET ←参加中 続きを見る ['close']
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