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ぱんだらぶさん
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昨日、実家に行きました 帰りに家庭菜園で取れたなすとゴーヤをたくさんもらいました そんなわけで今日の晩のおかずに一品はなすの煮浸しでした おだしはかつおぶしからとりました 使用したかつおぶしは『尾道鰹節工房』さんの工場直送 花かつおです 工場直送 花かつおは厳選した鰹節を、削り職人が毎回その日の朝に新しい刃に交換して、 約002mmの薄さにふんわりと削り上げ、削ったその日に出荷しているそうです かつおぶしがわが家に到着したのは8月13日 かつおぶしは8月12日に削られたものでまさにけずりたてが届きました 作る料理といえばマンネリ化していますが料理の決め手はだしだと思います かつおぶしできちんとだしをとれば味は違います しかも削りたてのかつおぶしでだしをとったので味もよかったです なすの煮浸し <材 料> なす 3本 だし汁 200cc しょうゆ 大さじ1と1/2 みりん 大さじ1 さとう 小さじ1 すりおろししょうが 小さじ1/2 <作り方> ①ナスのヘタを取り縦半分に切って斜めの切込みを入れる ②皮を下にして鍋で少し焼き目をつけひっくり返し だし汁、さとう、しょうゆ、みりん、しょうがを入れ 蓋をして弱めの中火で10分位煮る ③火を止めたら味がしみこみまで少し放置しておく 盛り付けたら完成 尾道鰹節工房ファンサイト参加中 続きを見る
バタバタしていてすっかりブログが休業状態でした バタバタ話はいずれお話しようと思っています 今日は久々のブログ更新をおつきあいいただけるとうれしいです 醤油といえども全国津々浦々、いろんな醤油があるようですね 創業108年を迎えられたホシサンさんの『あまくち醤油』を使ってナスを煮ました 普段使っている醤油に比べ、やさしい味になりました もっと普段使っているのは特売の目玉として販売される本醸造醤油なので 値段が値段だけあって味もそれなりの味の醤油なんですけどね ホシサンさんは熊本県内にあるのでくまモンも醤油のPRにひと役かっているようです 手抜きといわれればそれまでなのですが、 グリルを使って旬の野菜を焼いて食べるのがマイブームです グリルした野菜にあまくち醤油をかけるとベストマッチです 旨み甘みコクを兼ねそなえた醤油なので 素材の味を引き出してくれるのが上手だなぁと感じました そしてシンプルな料理こそ醤油本来の味が楽しめると思います 生まれてからずっと愛知県内に住んでいるので知らなかったのですが、 甘口醤油は九州醤油の定番なんですね 甘口醤油の特徴はしっかりとしたコクと芳醇な香りを持ちつつも、 くせのない味わいが万能醤油だそうです 一般的なこいくち醤油に比べ約20%も塩分が押さえられているそうです 暑いときだからこそ食事はきちんととりたいので体想いの醤油はありがたいですね 九州熊本の味噌醤油醸造元ホシサンファンサイト参加中 続きを見る
雨を期待していたのですが、朝起きると曇り空 今日は梅雨の典型的な天気で雨が降るような降らないような日です 午前中に愛知県江南市内にある琴聲山音楽寺にあじさいを見にいってきました ちょうどあじさい祭り期間中で今日は写生大会と無料の呈茶サービスがありました 寺内いたるところでちびっこ画伯たちが絵筆をにぎって あざやかなあじさいを描いていました あじさいはやっぱり雨が似合う そう思う人は私以外にもいるらしく霧吹き持参であじさいの花に 水滴をつけ、写真を撮っている人もいました 【オーマイ】ご家庭で本格パエリア!『ごちそう パエリアの素』30名様モニター募集 続きを見る ['close']
梅雨のあいまの快晴の日はお洗濯日和 そんな日にもかかわらずたまった家事もほったらかしにして 愛知県犬山市内にある博物館明治村へ行ってきました 村内の花しょうぶは終焉に近づいていました あじさいはちょうどみごろでした 来遜の目的は年間パスポート更新でした JAFのイベントが開催されていて来村者が多かったです いざというときのためにJAFに入会したほうがいいのはわかっているのですが、 入会を先送りにしているわが家です 楽しいイベントに格安で参加できるのであれば 入会を考えてみる価値はありそうです 【テーブルマーク】暑い夏にぴったり!夏うどんモニターキャンペーン 続きを見る ['close']
グリーンサラダ いんげんとにんじんの温野菜 ミルクババロア いずれもアサムラサキさんのイロドレ生姜レモンをかけていただきました 「イロドレ生姜レモン」は黄金生姜の香りと辛みが特徴的でメープルシロップで 甘さを控えめにし、レモン果汁で後味をすっきりと仕上げたノンオイルドレッシングです 黄金生姜は国産品、レモン果汁は瀬戸内産のものを使用されているそうです シンプルな料理にかけるとよくあうそうでぽん酢のかわりにもなるようです シンプルに調理した野菜にからめるとドレッシングの特徴である 生姜のピリリ感とレモンの酸味が感じられます 生姜の粒自体もはいっていて良いアクセントになっていると思います ドレッシング容器は「スクイズヒネルボトル」という容器を採用されています (公社)日本包装技術協会主催の2014日本パッケージングコンテストで 『アクセシブルデザイン包装賞』を受賞し老若男女を問わず、使いやすい容器になっています 開封時に中栓のゴミがでないのが主流になっていくのかもしれませんね 暑くなると食欲も落ちるのでドレッシングを上手に利用して体調管理につとめたいと思います アサムラサキファンサイトファンサイト参加中 続きを見る ['close']
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