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こざかなくんさん
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冷凍して皮をむく第2弾 昨日はトマトのあっさりスープにしました 野菜も摂れて、ほっこりと温まるスープ、まだまだ寒いですから うれしいメニューです 煮込むだけなので簡単ですしね 湯剥きで皮を剥くのも簡単だけれど、お湯を沸かすのが 面倒です トマトを何個か買い置きしたときに、生で食べる分だけ残して あとは冷凍しておくと、傷むことなく使い切れます 冷凍庫から取り出したトマトを室温で少し置きます 急ぐときは流水で少し溶かしてから 皮が薄くめくれますよ あっさりトマトスープ 材料4人分 玉ねぎ大1個、にんじん小1本、じゃがいも小3個、白菜2枚 にんにく1かけ、トマト1個 ブロッコリー子房4個 鶏つくね400g (鶏つくねは丸めるだけの市販品を使いました)エリンギ2本 コンソメ2個、塩小さじ1、胡椒適宜 オリーブオイル大さじ1 水750ml 1 玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、エリンギ、白菜は一口大に切る ニンニクは包丁の腹でつぶしておく 2 鍋にオリーブオイルをひいて、にんにくを入れ火をつけ、 香りが出たら玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、エリンギを入れ炒める 3 玉ねぎがしんなりしたら、水を入れ、コンソメキューブ、塩、 トマト、白菜を入れて煮込む 4 あくを取りながらじゃがいもが煮えたところで、鶏つくねを スプーンで丸めながら入れる 5 つくねに火が通ったらブロッコリーを食べやすい大きさに割いて 入れ、1分程したら出来上がり みんなの“料理の裏ワザ”を大募集|レシピブログ レシピブログに参加中♪ にほんブログ村 昨日はお友達と話題の映画ララランドを観てきました イオンシネマのeリザーブが以前は手数料チケット1枚につき100円 かかったのですが、今は無料になりました お蔭でぎりぎりに行っても席は確保されているので安心 朝一の時間で観るので、予約いらないんじゃない?と思ったけれど 行ってみたら意外と混んでて、もし取らなかったら、 前列の首の痛くなりそうな席しか空いてませんでした 良かった 感想はまぁ面白かったです でもアカデミー賞を取るほどでもないねとお友達と意見が同じでした… 続きを見る ['close']
冷凍して皮をむく第2弾 昨日はトマトのあっさりスープにしました 野菜も摂れて、ほっこりと温まるスープ、まだまだ寒いですから うれしいメニューです 煮込むだけなので簡単ですしね 湯剥きで皮を剥くのも簡単だけれど、お湯を沸かすのが 面倒です トマトを何個か買い置きしたときに、生で食べる分だけ残して あとは冷凍しておくと、傷むことなく使い切れます 冷凍庫から取り出したトマトを室温で少し置きます 急ぐときは流水で少し溶かしてから 皮が薄くめくれますよ あっさりトマトスープ 材料4人分 玉ねぎ大1個、にんじん小1本、じゃがいも小3個、白菜2枚 にんにく1かけ、トマト1個 ブロッコリー子房4個 鶏つくね400g (鶏つくねは丸めるだけの市販品を使いました)エリンギ2本 コンソメ2個、塩小さじ1、胡椒適宜 オリーブオイル大さじ1 水750ml 1 玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、エリンギ、白菜は一口大に切る ニンニクは包丁の腹でつぶしておく 2 鍋にオリーブオイルをひいて、にんにくを入れ火をつけ、 香りが出たら玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、エリンギを入れ炒める 3 玉ねぎがしんなりしたら、水を入れ、コンソメキューブ、塩、 トマト、白菜を入れて煮込む 4 あくを取りながらじゃがいもが煮えたところで、鶏つくねを スプーンで丸めながら入れる 5 つくねに火が通ったらブロッコリーを食べやすい大きさに割いて 入れ、1分程したら出来上がり みんなの“料理の裏ワザ”を大募集|レシピブログ レシピブログに参加中♪ にほんブログ村 昨日はお友達と話題の映画ララランドを観てきました イオンシネマのeリザーブが以前は手数料チケット1枚につき100円 かかったのですが、今は無料になりました お蔭でぎりぎりに行っても席は確保されているので安心 朝一の時間で観るので、予約いらないんじゃない?と思ったけれど 行ってみたら意外と混んでて、もし取らなかったら、 前列の首の痛くなりそうな席しか空いてませんでした 良かった 感想はまぁ面白かったです でもアカデミー賞を取るほどでもないねとお友達と意見が同じでした… 続きを見る
簡単で美味しいもの時々食品メーカーさんのレシピを覗いてます見る人に簡単にお試しできるようなレシピが多いので重宝します今回は豚しゃぶ肉があったので肉豆腐でもしようと思ってたのですが、眺めて 続きを見る
日曜に作ったマスカルポーネチーズケーキは家族に好評のうちに ぺろりと平らげました しっかり冷蔵庫で冷やした二日目のほうが 生地がしっかりしておいしかった いただいたマスカルポーネと生クリームはまだ少し残ってましたので 残りをキッシュに使いました キッシュがまろやか味になりにコクが出ます スチームケースに軽く炒めた材料を入れて、 卵液を入れてマスカルポーネを乗せてレンジでチンするだけですから かんたん 材料 葉の大きいほうれん草2株、ブロッコリー1/4玉、玉ねぎ1/4 ベーコン3枚 パプリカ1/4個 卵4個、 タカナシ生クリーム35 50㏄、タカナシマスカルポーネ90g コンソメ顆粒小さじ2、塩コショウ適宜 炒め油小さじ2 作り方 1 ほうれん草、ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、 玉ねぎは薄くスライス、ベーコンは3センチ幅に切っておく 2 卵を溶き、生クリームを入れ、塩コショウを入れて混ぜる 3 フライパンに油を敷き、1を入れ、コンソメと軽く塩コショウをふり 玉ねぎがしんなりするまで炒める 4 スチームケースに3を入れ、2の卵液を入れ、マスカルポーネを乗せ、 500w電子レンジで5分ふたなしで、そのあと3分ふたをしてチンする スチームケースはそのまま食卓に出せるので便利 ブロッコリーやほうれん草の下茹でとして使うことが多いですが 久しぶりにそのまま食卓に出して、もっと使おうと思ったのでした タカナシ乳業ファンクラブファンサイト参加中 レシピブログに参加中♪ にほんブログ村 続きを見る ['close']
タカナシ乳業さんからバレンタインレシピ用に マスカルポーネと生クリームを送っていただきました 私のよく行くスーパーではこの生クリームを取り扱っているので 良く購入します マスカルポーネはあったかなぁ高級品です 今度探さなきゃ クリームチーズとはまた違って酸味が少なく濃厚なマスカルポーネ マイルドで風味豊かなチーズケーキができました ただ、ちょっと残念なのが、土台のビスケットのバター量が少なく しっかり固まりませんでしたほろほろとこぼれます そしてチーズケーキもゆるくて、もう少しゼラチンを増やしたほうが よさそう ということで次回作るときのために、これなら大丈夫でしょという レシピを自分のために残しました まだポンカンピールもあるのでまた作ろっと バレンタインマスカルポーネチーズケーキ by こざこざ ドライぽんかんも作りました 1個の分だけですが、2回湯こぼしして灰汁を取り、輪切りにして お砂糖大匙3で煮詰め、120度のオーブンで20分焼き、 それだけでは水分が抜けず、陽に当てたりして2日 手間がかかってますおいしいけれど独特の 舌にピリッとした感じがあります 他のドライフルーツはお友達からいただいたもの やっぱりマイルドに上手にできてるものだなぁ カットしてみると、うん、やっぱり生地が緩かったぁ でも柑橘系の風味のチーズケーキがとってもさわやかです タカナシ乳業ファンクラブファンサイト参加中 タカナシ乳業のバレンタインレシピ レシピブログに参加中♪ にほんブログ村 続きを見る ['close']
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