みかん
[2012-01-03 23:39:36][
ブログ記事へ]
ふるさと21
さんの企画、
昨年も気になっていましたが、じっくり読む機会がなく、
それでは応募できないなと思い、そのまま時が流れて
いました
みかんの名産三ヶ日町の特別栽培『早生ミカン』
のモニター企画に惹かれ、拝見すると、
去年の販売で大人気完売となった早生ミカン
甘味も酸味もギュッと詰まってコクがあり、味がしっかりしています
みかんの名産三ケ日で、化学肥料を使わずに栽培しています
と魅力たっぷり
何より、日当たりの良い環境で農薬散布を5割以下に抑え、
健康に育ててくださっているところに最も魅力を感じます
おひさまに当たって育つと、とても健康的な感じがします
そんな健康なみかんを、子どもには食べさせたい
もちろん、大人の私たちもいただきたいですが
みかんスーパーなどで大量に見かける季節になっていますが、
作られ方に思いを巡らせることはありませんでした
今回知ったことは、
タイベックという白い布で90%以上太陽光を反射させることで、
色づきが早まり、下からも太陽の光を受けるので美味しくなる
ということ
生産者の外山さんは、点滴チューブを使って潅水をされており、
美味しくなるように、点滴チューブを使って少しずつ少しずつ
何回も水を与えて水分調整をして育てておられること
柑橘類は黒点病やそうか病などといった皮に発生する病気が多いこと
これらは味には何ら影響がありませんが、一般的には皮に病気が
つかないよう見た目をとても重視して栽培をされていること
そのために農家さんは
何度も何度も農薬をかけなければならないこと
それは、私たち消費者が見た目を求めた結果ともいえること…
これは、他の果物やお野菜にも当てはまると思います
外山さんのみかんは見た目が美しいみかんばかりではありませんが、
食べる人のことを考え、
農薬の使用を限界まで抑え栽培されているみかんだそう
私も、子どもが生まれるまでは、見た目などにこだわって
買っていましたが、いまでは安全性を最も重視しています
宅配も、有機無農薬のものをとったり
そこに入って届く果物たちは、味が異なる気がします
みかんが大好きで、最近は、中の皮を剥かないでもバクバク
食べられるようになってきた我が子に、この安全でおいしいみかんを
食べさせてあげたいです
また、ママ友たちとも集まるので、
お友達のお子さんとも一緒に味わいたいです
メディアフロント企業組合
さんの
ふるさとの環境や作物本来の美味しさを
子供たちに少しでも残していきたい
という願いに、とても共感しています
自分の家庭のことしか考えられていない自分は、
まだまだだとも反省しますが
ファンになることで、その一助にもなれるのかなと思います
【5名様限定】みかんの名産三ヶ日町から特別栽培『早生ミカン』モニタープレゼント! ←参加中
続きを見る
['close']