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まっきーさん
みんなの情報を元に西へ東へと美味しいものや面白そうなイベントに駆け回る日々です。料理やパンなどを手作りするのが楽しいです☆
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先日、モニターで、「沖縄なまこ石鹸」があたりました なまこって知っていますか? あの一見するとグロテスクな風貌とぬるぬる、でも酢で食べると美味しいらしいでもなかなか手が出ない… でも海の中ではこんなこんな武勇伝があるそうです(沖縄なまこ石鹸本舗より抜粋) ***************************************** 身を守るために… なまこの多くに見られる行動として、危機に陥った際に自分で自分の体を切り離す「自切」がありますこれは、所謂「とかげの尻尾切り」にあたるものですが、なまこの自切はちょっと壮絶です ウズラガイとよばれる貝は、なまこを食べるのですが、食べられかけたなまこは、貝にふれられた部分の皮膚をバリッと殺ぎ落とし、貝が皮を食べている間に逃げ出しますこの皮は、1週間もあれば完全にもとに戻るそうです また、魚などにつつかれ、身の危険を感じた際には、体のつつかれた部分をあえて柔らかくして穴をあけさせ、その穴から自分の腸を吐き出します魚が喜んで腸をつついている間に、安全なところまで逃げだしますこのように、腸を吐き出してしまっても、2ヶ月程度で再生して、元通りになるそうです 如何でしょうか?ちょっと凄いですよねちなみにミクロネシアでは、この性質を利用して、「なまこに腸を吐き出させてそのまま海に戻し、腸の部分だけを食べる」という習慣があるそうです 皮だけの状態から… 自切の例の中でも最も凄いのが「フクロナマコ」とその仲間ですフクロナマコは、海底の地面に潜って口から触手を海中に伸ばしてプランクトンなどを摂取するのですが、サメなどに触手を噛み付かれた際、口の周りの体組織を柔らかくして触手や口の部分を本体から切り離す事で、全身を食べられる事を防ぎますこの時、サメに食べられてしまう触手部分には、生殖器や腸など内臓がほぼ全てついていますつまり、皮だけ残してほとんど食べられてしまうのですが、その皮だけの状況から元通り復元するというのだから驚きです ドロドロになっても… なまこは、外的から身を守るために体の硬さを自在に変えられる性質を持っています敵から隠れる為に狭い岩の隙間に隠れる時には、極端に柔らかく無事隙間に忍び込んだ所で硬く…など、自由自在ですシカクナマコとよばれるなまこを捕まえて揉んでやると、最初は硬くなるのですが、そのままの状態が続くと逃げ出そうとしてどんどん柔らかくなり、最後にはドロドロに融けたような状態になってしまいますちなみに、ドロドロになってしまっても、10日ほどそっとしておけば元に戻るそうです 半分に切られても… なまこの再生力は、内臓だけではありません体を半分に切られても、再生して元に戻る事が様々な種類のなまこを使った実験で報告されています(重要な機関が集まった体の後ろ半分の方が再生する確立が高いですが、どちらも再生して2匹に増えてしまう事もあるそうです)また、なまこの種類によっては卵で増える他に、ゾウリムシやプラナリアのように分裂でも増えるものもあるそうで、水槽の中1匹で飼っていたら気がついたら2匹増えていた、何てこともあるそうです 参考書籍:本川達雄今岡亨楚山いさむ(2003)『ナマコガイドブック』阪急コミュニケーションズ ***************************************** とても興味深い話です そんななまこの成分をとじこめた石鹸なのですから期待しちゃいます 洗顔ネットで泡立てて顔を洗うと… すごい!なんかぬるっとしているような、トロッとしているような効果ありそう これがコラーゲンかあ、と思いつつ、お湯ですすぐと、ウソのようにそのヌルヌルはなくなり、キュッキュという感じになります 実は私、昔からアトピーで、現在もその名残というか、ひどい乾燥とたまに炎症を起こすなど肌トラブルがよくあります この石鹸を使って一日目で、しっとり感がありましたが、継続してみなくては信頼がおけませんここ1週間以上使用してみて、すごく調子がいいのです! 自分で言うのもなんですが、モチモチプリプリしっとり やっと自分に合う洗顔用品に出会えたような気がします 今回はご縁でモニターできましたが、その後、自分で購入してみようと思います 高いけどね(90gで3500円) 沖縄なまこ石鹸本舗ファンサイトファンサイトに参加中 岡本パンスタジオ http//wwwabauonenetjp/~makipan 続きを見る
最近いろんなモニター活動をしている私 今日は「こだわり麺工房高砂」さんの『青森ほたてみそラーメン』をモニター http//wwwtakasagomejyanet/hpgen/HPB/entries/2html (ほたての水煮や乾燥わかめも入っていて、親切) 麺は「超多加水麺」というこの会社独自の製法で、普通の麺よりたくさんの水を加え生地を作り、じっくり捏ね上げ熟成と圧延を繰り返し、そして徐々に乾燥させては水分を抜くと言う手間隙かけた麺だそうです 細くてまっすぐな麺です スープはゴマも入った濃厚な味噌 一緒に送付されたほたてとわかめの他に、キャベツ、にんじん、まいたけ、メンマ、チャーシュー、なると、ネギも入れました 私は分量のお湯で野菜を煮て、そこに味噌を入れて野菜たっぷりのスープを作りました (彼は麺茹でをまかされて、頑張ってます) (麺、そして具を盛ったあと、おいしいほたてをのせました) (みよ!この黄金麺キラキラーン) 食べてみて、麺はしっかりしたこしがあり、ちぢれ麺ではないのでつるつると口の中に入っていく感じです スープの味噌はごまの粒も入っていて濃厚でだしがきいていました ほたての水煮がとても濃い磯の味がして本当は1粒じゃなくって3粒食べたいぐらいでした 数年前に青森旅行をしました 青森、弘前方面へ行きましたが、どこにいってもご飯が美味しかったのを覚えていますホタテの貝を器にしたホタテのみそ焼き、体が暖まったけの汁、りんごのコンポート、せんべい汁… そこではそういえばラーメンは食べませんでしたが、そのときにこのホタテラーメンと出会っていればまた想い出が増えたのだと思います とっても磯味のきいたラーメンでした ご馳走様でした こだわり麺工房 高砂ファンサイトに参加中 岡本パンスタジオ http//wwwabauonenetjp/~makipan 続きを見る
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