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biofarm Tambaさん
※ 永年、教育事業に従事してきた体験からあまりにアトピー、アレルギー体質の子供達の急増やイジメの問題を目の当たりにして「食への関心」「食の乱れ」「食への危機感」が高まり、現在の食文化創造研究所の前身「食文化を考える会」を発足するに至りました。
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今評判のわさび茶、愛飲していますほんとおいしいです さて、写真のご説明をします 中央のお皿はキャベツが一個残っていたので丸ごと使うお鍋料理にしました鍋にキャベツを一口大に切って入れますそしてエリンギの薄切りですその野菜のうえに鶏もも肉一口大にカットしたのを入れますトマトと玉ねぎのベース(隠し味のバジルと黒こしょう)のスープを入れふたをして火にかけます私はチーズが好きなのでチーズをふりかけました 右のお皿は酒粕漬けの野菜(きゅうり、ナス)ちくわ、ゴーヤ、サラダ、赤大豆をサラダ風にドレッシングでしめました 右のお皿は生ハムと3色のパプリカのバスク風のケークですそれと酒粕漬けにちりめんを入れて胡麻油で甘辛く炒めました周りに赤大豆(酢漬け)をちりばめました ////////////////////////////////////////////////////////////////// わさびは、すべて加工します花茎葉根っこの部分、ほかすとこがなくてすべて有効活用できます今回は葉の有用活用です 必見!ワサビ葉の効力 続きを見る ['close']
今評判のわさび茶、愛飲していますほんとおいしいです さて、写真のご説明をします 中央のお皿はキャベツが一個残っていたので丸ごと使うお鍋料理にしました鍋にキャベツを一口大に切って入れますそしてエリンギの薄切りですその野菜のうえに鶏もも肉一口大にカットしたのを入れますトマトと玉ねぎのベース(隠し味のバジルと黒こしょう)のスープを入れふたをして火にかけます私はチーズが好きなのでチーズをふりかけました 右のお皿は酒粕漬けの野菜(きゅうり、ナス)ちくわ、ゴーヤ、サラダ、赤大豆をサラダ風にドレッシングでしめました 右のお皿は生ハムと3色のパプリカのバスク風のケークですそれと酒粕漬けにちりめんを入れて胡麻油で甘辛く炒めました周りに赤大豆(酢漬け)をちりばめました ////////////////////////////////////////////////////////////////// わさびは、すべて加工します花茎葉根っこの部分、ほかすとこがなくてすべて有効活用できます今回は葉の有用活用です 必見!ワサビ葉の効力 続きを見る
前回の続きです ※ 写真は以前訪問させてただきました、わさびを栽培されておられるハウスの中で、わさびの、葉と茎とを手で丁寧に分類されているところです今大変な好評を得ているわさび茶を作っておられます < b>花オクラの効用 中薬としての使用状況: 中薬としての歴史は古く、古代より多くの古文献に記載されてきました 特に近年は、「甲花」と呼ばれている花の部分に抗慢性腎炎効果があると注目されるようになりました 現在、中国内で医薬品として認可され、中国全土の病院で腎臓病治療薬としてよく利用されています 主な効能効果: 薬理作用 抗炎症作用利尿作用抗酸化作用抗血小板作用免疫抑制作用(その他、分娩促進作用鎮痛作用抗菌作用など) l 対象 慢性腎炎や慢性腎不全患者全般特に早期の糖尿病性腎症の改善に優れています l 有効性 続きを見る
紅麹の良さ、効用を知っていただきたく目を通していただけばうれしいです お酒や味噌醤油などを作る時に使用される麹の一種ですが、一般の麹と異なり鮮やかな紅色をしているので紅麹と呼ばれています 古くから中国台湾で紅酒老酒などの原料として利用されています国内では沖縄で「豆腐よう」と呼ばれる豆腐の発酵食品が琉球王朝時代の上流社会でわずかに生産され、病後の滋養食として珍重されていました モナコリンK コレステロール低下作用(モナコリンK) コレステロールが増えすぎると、動脈硬化が進行し、脳卒中や心筋梗塞になりやすいと考えられています 紅麹には、このコレステロールを低下させるモナコリンKと呼ばれる成分が含まれていますモナコリンKは、この体内でのコレステロールの合成を阻害します 「遠藤章氏らは、この紅麹からモナコリンK(mevinollin、lovaastatin)などのコレステロール合成阻害酵素を発見していま 続きを見る ['close']
写真は私のある日のブランチのメニューです 右の小鉢は暗くて分かりにくいですが近くの直販売所で花オクラとみょうがの芽です左は私の大好きなデザート(冷凍バナナのヨーグルトかけ)です中央のお皿は赤大豆等のおにぎりと豆腐のごまだれかけ、余った野菜の豆腐あんかけとピクルスと昆布と赤大豆の甘辛煮で、真中が酒粕漬物です時間があれば冷蔵庫の余ったものを再利用して自分好みのブランチに仕上げますドリンクは生姜がたっぷり入ったミルク紅茶です ◆紅麹をご存じですか? さて、皆さんは紅麹をご存知でしょうか 麹の代表格である黄麹は、味噌、醤油、酒、酢、味醂などの嗜好品や調味料として使用され我国の食文化を担ってきました 一方「紅麹」は黄麹の類縁で紅色を呈し、昔から中国、台湾、沖縄で醸造用麹、着色着香料として珍重されてきました そして「紅麹」は麹の中で唯一漢薬として用いられており中国の漢方書で『消化を助け、血をよみがえらせる』、『内 続きを見る
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