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おまめさん
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私が通勤に使っている私鉄線今は日中は少し本数を減らして運行しています...もともと本数の少ないローカルな雰囲気の線だったので最後の一駅は、乗り換え電車を待つなら歩いた方が早いくらいヽ(;´Д`)ノ今の季節は、お散歩するのに丁度良い季節ですね(´∀`)その1駅分、サイクリングロードを歩くこともできるので、本当に気持ちの良いお散歩になります(^^)v今の時期、だんだんと新緑が茂ってきて道端の草花も色とりどりで、時折、野鳥のさえずりも聞こえすっごく癒されますぅ( ̄∀ ̄)今日は、いつもお会いするみけ先生はいらっしゃらなかったけどお初にお目にかかる「まだらさん」がいました(∀)もさっとした毛が愛くるしいお方で、しばししゃがんで眺めてしまいました^^;そんなお散歩タイムが気に入っています^^では、今日のお弁当ですおかかご飯の梅おにぎりブロッコリーもやし、パプリカ、きのこの甘酢炒めウインナー入りスクランブルエッグ小松菜のかき油和えプチトマトひろうすとかぼちゃの煮物今日はちっちゃなおにぎりをお弁当箱に詰めてみました(^^)vこのおにぎりに使った海苔がこちら五代目 新蔵ファンサイト応援中大橋新蔵商店さんのお弁当用のおにぎり海苔なんです!すごく小さい(_)私が普段、お弁当に入れるご飯の量で3個のおにぎりを作って、それに丁度いいくらいの大きさでしたおにぎりのお弁当にする時は、今回より大きめのおにぎりを2個作るのが通常なんですが、それでも普通の大きさの海苔だと大きさが半端...変な切り残りが出てしまいますが、こんな風に最初から小さくなっている海苔があるとお弁当には便利ですねv(^^)vお弁当箱に詰められるサイズのおにぎりが作れてちょっと嬉しかったです(≧▽≦)もやしとパプリカの甘酢炒めは、以前テレビで見たレシピのアレンジバージョン...っていうか、大もとのレシピはもう忘れました(;´Д`)ノまぁ、私の料理っていつもものすごく大まかいい加減で...レシピを見ていても、その通り作りませんからねっ^^;良いんです、自分が食べて美味しければ( ̄ー ̄)小松菜を和えたのは、自家製牡蠣のオイル漬けで余った油なんですが、この油、とても良い味&香りが出ているので、あれこれ重宝しております(^ε^)♪牡蠣のオイル漬けは、今年の冬デビューだったんですが今度の冬は、牡蠣が出始めた時期からどんどん作っていっぱい楽しみたいなぁ≧(´▽`)≦ 続きを見る ['close']
毎日、職場に温かい蕎麦茶を持参しているおまめです(∀)...いつからだろう確か夏場に職場で温かいお茶、できればノンカフェインのお茶を飲みたいなぁと思って持っていったのがきっかけでそれ以来、毎日何かしらの温かいお茶を持参しています家ではついコーヒーばかり飲んで...あ、一番多い水分摂取はアルコールなんですがヽ(;´Д`)ノとにかく、ちょっとくらい健康に気遣おうということで、お茶を持参しています^^先日、デトックティーを頂いたので今日はそれを持っていってみましたセレクトビューティー ファンサイトファンサイト応援中ノンカロリーのラズベリーフレーバーのお茶です原材料名を見ると、紅茶ベースにルイボスや杜仲、ドクダミなど健康茶として飲まれるモノから、さまざまなスパイスがブレンドされています...が、甘い香りですごく飲みやすいお茶になっています(°∀°)b なんとなく「唐辛子」っぽい味がするなぁと思ったらやっぱり韓国唐辛子や青唐辛子も配合されていました^^;1日飲んだだけなので、デトックスの効果の程はわかりませんが飲んでいると身体がすごくぽかぽか暖かくなりました(´∀`)冬場に飲むともっと良かったかもしれませんね♪そんなお茶を頂きながら食べた今日のお弁当です塩麹鶏ハムサンドブロッコリー蒸し野菜の桃ラー和えプチトマトかき菜とわかめの辛子和えスナップエンドウアスパラ入りスクランブルエッグ今日のサンドは自家製鶏ハムのサンドでした(≧▽≦)先日、塩麹に漬けていた鶏肉で鶏ハムを作ってみたんですがこれがまた美味しいっ(°∀°)b シンプルな塩味なんですが、旨味が凝縮しお肉がやわらかく仕上がりましたその鶏ハムを茹でたスープは、朝食のスープのだしとして使いましたがこれもまたすごく良い味を出していましたv(^^)v塩麹の鶏ハム、ちょっとマイブームになりそうです( ´艸`)スクランブルエッグは、今日はバターを使いましたアスパラガスとバターって、相性が良いですよね♪普段、あまりバターは使わないんですが、たまにはバターをたっぷり使ったとろとろのプレーンオムレツとか食べたいなぁ(≧▽≦)さて、明日は定休日です嬉しいなぁ( ̄∀ ̄) 続きを見る
塩だれ...昨年あたりから、かなりブームになりましたよね( ´艸`)私自身も、わりとシンプルな味付けが好きなのでお肉は塩胡椒味のソテーとか、お魚も塩焼きとかが好きですさて、このたび、こんなモノを手に入れましたっv(^^)vようこそ!日本緑茶センターサイトへファンサイト応援中「クレイジーソルト味の塩だれ」です...私、実はクレイジーソルトは使ったことがありませんヽ(;´Д`)ノみなさん、使われている方は絶賛されているけどなんとなく手を出さずにいたんですけどね...これはノンオイルなので、いろいろなお料理に使えそうですね( ´艸`)...というわけで、たまたまブリの切り身を買ってきて先日は照り焼きにしたので、今日は塩焼きにでもしょうかなぁ(^ε^)♪と思っていたところだったので、この塩だれでマリネして焼いてみましたどのくらいの量を使ったらいいのか...全く見当がつかず、適当に漬けておいたのですが、思ったより味は濃くないようでした私的にはこのくらいでちょうど良いですがもしダンナ様に食べさせるなら、もうちょっと濃い方が良かったですね(あ、今日は「食べさせなかった」わけじゃなく、仕事でいなかったんですよ^^;)それから、先日お友達に勧められたお豆腐をゲットしていたんですv(^^)v男前豆腐のケンチャンです!みなさん、これご存知でしたか?私は男前豆腐はもう随分と前から知っていましたがこの商品を見たのは、今回初めてな気がしますお友達からこの商品のことを聞いた時に「うん...そんなのあったっけなぁ?」と思っていたんですが、たまたま行ったスーパーでお豆腐売り場を見たら、この状況で、いつもとは違うお豆腐のラインナップ...その中にこのケンチャンが居たんですよっ( ̄▽+ ̄)なんだかご縁を感じますで、このお豆腐を食べるのにも塩だれを使ってみましたケンチャンにざく切りにしたトマトと刻んだ大葉を乗せて塩だれをかけてみましたこれ、すごく美味しいですよ( ̄∀ ̄)私、お豆腐を食べるのにも、塩で食べるのが好きなんですが塩を付けようと思うと、つい付け過ぎたりしちゃってあんまり良い感じじゃないんですけどヽ(;´Д`)ノ塩だれだと、液体なので味が全体的に均一になりますねたれ自体はノンオイルなので、香りづけにごま油やオリーブオイルを使っても良さそうな感じでしたっケンチャン、すっごく美味しいお豆腐ですね(°∀°)b 私、充填豆腐ってあんまり美味しくないのかな...ってあんまり買って食べたことがなかったんですがこのケンチャンを食べて価値観が変わりましたっすごくなめらかな舌触り、それでいてお豆腐の味も濃くて美味しいお豆腐ですね 続きを見る
今日は不安定なお天気でしたね職場にいて、どんどん空が暗くなるのを眺めてなんとなく不安になっていたら...ぱらぱらと雨も降り出しました結局、そのうちすぐに空が明るくなって私は雨に降られずに帰ることができたんですが^^さぁ、今日は年度末の月末でしたね月末は絶対に!休めない...と言われるモノの毎月、一番忙しいのが月末ではないおまめです^^;私の仕事には営業日後とに行う作業もあれば事務処理の作業の締めきりは月末以前のモノもあり押し並べて言えば、月中が一番暇...という感じなので、残業にもならず帰ってこれて良かったですぅ(´∀`)最近、異様に眠いんです(@ ̄ρ ̄@)zzzz春だからですかねでは、今日のお弁当ですなすとクリームチーズのサンドゆでたまごスナップエンドウプチトマト小松菜とわかめのおひたしかぶと椎茸の中華サラダにんじんのグラッセ今日は久々、バゲのサンドですぅ(≧▽≦)やっぱり、美味しいバゲでしたっそういえば、少し前に「パンを全身!たのしもう」というパンフレットを頂く機会がありました♪パン食系女子のファンサイト ファンサイト応援中はい(^ー^)ノわたくし、パン食系女子です^^このパンフレットにはいろいろなハードパンの食べ方が掲載されていて参考になりました...私みたいなチャレンジャーなレシピはなかったけど(;´▽`A``このリーフレットに乗っていた「ベジタブルサンド」のイメージでオリーブオイルでグリルしたなすとクリームチーズでサンドにしてみましたなすにしっかりオリーブオイルの香りがうつりそれがクリームチーズと相性ばっちりですごく美味しかったです( ̄∀ ̄)アクセントにブラックペッパーを使ったのも良かったかな(°∀°)b すごい自画自賛でお恥ずかしいですが(〃∇〃)おいしゅうございました^^クロワッサンサンドやブリウォッシュなどのリッチなパンで作るサンドより私的にはバゲやリュス、副材料少なめの食パンなどで作るサンドが好みです♪パンを焼いていると、焼く楽しみ+αどうやって食べようかなぁ?って考える楽しみもあるので、食いしん坊な私にはぴったりの趣味なんだな( ´艸`)さて、今週もあと1日、頑張りましょうね(^^)/ 続きを見る ['close']
1人3連休中のおまめです≧(´▽`)≦というのも、毎週定休日にさせていただいている木曜日今週は月末日の31日に当たりますさすがに月末日はお休みできない(そういう業種です^^;)ので代わりにと月曜日にお休みを頂いちゃいました(^ε^)♪有休がけっこういっぱいあるので、こういう風にでもお休みを取らないとなかなか消化できないですしね^^;そんな3連休、ダンナ様も珍しく週末がお休みだったんですが私はいつも通り、フィットネスクラブに忙しく結局どこにもおでかけせず、土日が終わりました( ̄ー ̄;あ、私はフィットネスクラブへ行っているのが幸せなので良かったんですがダンナ様、可哀想だったかな?(^_^;)連休だと、嬉しくてついつい飲み過ぎますね(;´▽`A``(いえいつでも飲み過ぎなのですけど笑)そういえば、美味しそうな「いかのおつまみ」がと思い出し、食べてみました(∀)大森産業さんの「おいしいか」ですおつまみ珍味の卸問屋 大森産業ファンサイト応援中酒飲みのアタシ、こういうおつまみも大好きです( ´艸`)でも、普段は自分で作ったお野菜中心のお料理がおつまみになることが多く、こういう珍味系おつまみはそれでも食べる物がなくならないと(それだけ飲む量が多い時です^^;)なかなか食べることもないので、最近は購入していませんでしたあ、アーモンドと柿の種は常備していますけど(;^_^Aこの「おいしいか」は、いわゆる「のしいか」でしょうかねものすごい薄い、ぺらぺらなので、食べやすくていいと思います(°∀°)b 私的には、かたいモノが好きなので、もう少し食感があっても良いかなぁと思いますが、これくらいの柔らかさなら老若男女、みんなが楽しめると思います♪それから、私には少し甘過ぎますかね(;^_^Aこういうおつまみ系、どうしても味が濃いのが難点ですねでも逆に捉えれば、お料理に使えそう!酢の物を作るのに、甘味料+うまみアップの調味料として使ってみようかなぁなんて思っていますこちらの大森産業さんのサイトには「珍味レシピ帳」なる、おつまみを使ったお料理のレシピ集があるので、後でゆっくり見て、いろいろ参考にさせてもらおうっと(´∀`) 続きを見る
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