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石川雅之さん
■ブログ 白猪王子の 『食べる前に撮るぞ』という習慣!
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用事があって川崎まで行って来ました トマトスープのラーメンで有名な太陽のトマト麺さんの京急川崎支店です 氷冷夏色トマト冷麺完熟有機トマトとバルサミコ酢をベースにしたスープの冷麺です 夏らしいですねー 実を言うと、僕はトマトは好きなのにトマトピュレとかトマトジュースってのが人工的な感じがして苦手だったんですが、何と美味しく食べられました というのもこの謎の泡のおかげかもとか思ってるんですが、これは生クリームをエスプーマ(ムースのような泡状に)したものでして、生クリームなのでほのかに甘いんです トマト味のスープとお好みで混ぜながら食べると、トマトの臭み(というかこれが旨みなんですが)が和らいで、逆に良い薫りがたってきました 最初見た時とろろかと思ったんですが、ごめんなさい、これが秘密兵器だったんですね で、ここだけの話実はこの氷冷夏色トマト冷麺は最近バージョンアップされたんです バージョンアップ内容はエスプーマ仕立てになったって事なんだけど、3日前くらいからなんだよねー たぶんトマトがそんなに得意じゃない人からは不評だったんだろうね それで悩んだ挙句がこの秘密兵器だったんだと思います 実際に僕も食べやすかったんで、ハズレでは無いかも こちらは茄子油通しした茄子を薄切りにした感じでした写真のように非常にジューシーで、酸味が広がってる口直しには最高でした 茄子って油や火と相性抜群ですよね トマトスープの冷麺なのに、トッピングにもトマトでもこちらはフレッシュなトマトです 味付けされたトマトスープを味わってからフレッシュなトマトを食べると甘みが増してるように感じました そんなに甘いトマトでは無いんですが、合ってました 太陽のトマト麺ファンサイト応援中 続きを見る
ご縁があって、お客さんと一緒に京都 岡崎美先さんの新宿店へ行ってきました 京都の岡崎と言えば、京都らしい場所のひとつですね 実はこのお店の名前“岡崎美先”と書いて“おかざきみせん”って読むんですよねー高島屋で店名を見る度に、ずーっと“みさき”って読むのかと思ってましたお恥ずかしい…orz 今回食べたのは昼のお献立 めかじきの西京焼きです 昼のお献立 めかじきの西京焼き 京料理らしい質素な盛り付けですねこの写真を見て、どれが何の料理か全部わかったら多分京料理通ちなみに僕は… 小松菜と桜えび 小松菜をさっと湯がいたものに桜えびが載っていて、その上に鰹節がかかっています筋も少なく食べやすい小松菜に桜えびのほのかな薫りがしていました海老好きな僕としては鰹節が無くても満足かも とりそぼろ卵焼き、伏見唐辛子の焼きびたし、枝豆、ごぼう 豚肉巻き まずは写真の説明から左上に見える厚揚げみたいなものがとりそぼろを使った卵焼きその隣が伏見唐辛子を焼いて出汁に漬けたもの、青々としてるのが枝豆、右置くにある茶色い巻物がごぼうを豚肉で巻いたものです この中で一番のお気に入りは伏見唐辛子の焼きびたしなんと唐辛子なのに辛くない! ちょっとだけピリっとしますが、ピーマンの苦味が抜けたような感じで唐辛子の心地よい薫りだけが残っています出汁の効果でしょうか噛むと魚系の(と思われる)出汁がじゅわーっと出てきました 次に気になったのはとりそぼろ卵焼き卵焼きにしては色見があんまり良く無いんですが、それはとりそぼろで作った卵焼きだからだそうで、そぼろのボロボロっとした食感があるのに、卵焼きらしい出汁がじゅわーっと出てきますこのあたりの食感は面白いですよね滴るほどの出汁を含んだそぼろって初めて食べました 鰹(かつお)のたたき 生魚も出てきました大根おろしに醤油系の出汁がかかったさっぱり味の鰹のたたきです 大根、白瓜のお漬物 そして僕が大好きな漬物のひとつ、白瓜が出てきました白瓜を噛んだ時のシャクシャク感はたまりませんねーそれほど主張が無い野菜なので、苦手という方もいらっしゃると思いますが、隣には味が強めな大根もあるので、交互に食べると食べやすいかも知れません両方ともみずみずしいお漬物だったので、パクっと食べちゃいました 鰆(さわら)の竜田揚げ またまた魚料理薄めの衣で揚げた鰆です衣が薄いので、油っぽさも少なくて、竜田揚げらしくカリっとしています味は薄味です 牛肉のしぐれ固め これまた初めて食べました牛肉のしぐれ固め「ん?鮪(まぐろ)のフレークを固めたものかな?」って一瞬思ったんですが、牛肉のフレークを固めたものだそうです板前さん、すみません! 白飯 ちょっとばかり硬めに炊いている白飯です甘みがあって美味しいんですが、少し硬いお米を楽しむとなるともう少し柔らかめで出して欲しかったなぁ… というのも、西京焼きは味噌の薫りをギュっと閉じ込めた感じの焼き方なので、ご飯が柔らかいと、その分湯気もたって、お米の上にちょこっと載せた西京焼きのお味噌と焼き魚の薫りが引き立つと思うんです後で聞いた話ですが、ガチな魚沼産のお米だそうで、そりゃ美味しいよなぁとい思いつつ、そこが残念でしたが、このあたりは好みの問題もありますね あんまり柔らかすぎるとベタっとして料理が台無しですし 恐らく出汁が滴る系のメインディッシュの献立があるので、それに合わせて硬めに炊いたんだと思います とは言っても、ご飯、美味しかったです 赤だしのお味噌汁 今回の汁物は赤だしのお味噌汁でした実は赤だしってちょっと苦手なんですが、キツイ酸味も無ければ、味付けもシンプルで、赤だしの薫りのうち心地よいところだけが残ってるって感じでした関東風にアレンジしているんでしょうか? 簡単に噛める柔らかいおふが入っているのも良い感じですもしこれが油揚げだと、噛んでる時に味噌の薫りがするので、関東の人にはおふくらいが丁度良いかもです(というかこれも好みの問題ですね)味噌と相性の良い細ネギも入っていて、最後まで美味しく飲めました 西京焼き メインディッシュの西京焼きです今回はめかじきでした周りがちょっと硬めで、箸でほぐすのがやや難しい方もいらっしゃるかも知れませんでも中のお肉は柔らかくて、西京味噌の薫りが食欲をそそってくれるおかげで、食が進みますしっとりとした西京焼きしか食べた事が無かったので、このあたりが新鮮でした見た目ではしっとりとしてて脂がのってる感じなんですが… それでいて薄味西京焼きも好き嫌いがある食材だと思いますが、味はそれほど濃くないのに、味噌の旨みだけはちゃんとあるので、食べやすいと思います 今まで食べてた西京焼きってなんだったんだろう 葉唐辛子 最もお気に入りだったのがこの葉唐辛子葉唐辛子の佃煮です これを食べたらご飯が進む進む 葉唐辛子というと「ピリっとして辛い」というイメージの方もいらっしゃると思いますが、そういうエグ味は板前さんの仕事で取り除いてしまった感じでした確かに唐辛子の香りはしますが、佃煮の味の方が強くて、これまたついつい箸を伸ばしてしまいます 京料理もなかなか面白い料理ですね 東京都渋谷区千駄ヶ谷5242 新宿タカシマヤタイムズスクエア本館14階レストランズパーク 京料理 岡崎美先 新宿店 京都 岡崎美先 新宿店 大きな地図で見る 都内本格レストランのフードワークスファンサイト応援中 続きを見る
JR戸塚駅の駅ビル『トツカーナモール』の1階にあるラーメン屋さん、『麺工房 しょうや』さんへ行ってきましたと言うのも、牛肉麺なるラーメンを食べるためですワクワク、ドキドキ!!牛肉麺 牛肉麺とは、牛肉版チャーシューが乗った醤油ラーメンです 僕はこの牛肉版 続きを見る
神奈川県のご当地ラーメンと言えばサンマーメンそしてこのサンマーメン発祥のお店として有名な『玉泉亭(ぎょくせんてい)』さんへ行ってきましたサンマーメンは横浜市で生まれたラーメンである事は間違い無いのですが、発祥と言われているお店は他にもありますそのうち最も有力なのがこの玉泉亭さんです横浜の都市部では戦後復興の牽引役であるこの伊勢佐木町で、古くから中国料理をやってらっしゃいます サンマーワンタンメン これがサンマーワンタンメンですワンタン入りのサンマーメンですね玉ネギ、白菜、モヤシ、ホウレン草、豚肉を炒めたものをあんかけで絡めたものをワンタンメンの上に乗せています スープは醤油の中華スープです具はタンメンのような味付けで、塩、胡椒は控えめでしたなので味は薄めなんですが、スープが効いていて、柔らかい味なのにコクがあるスープでした ワンタンは1cm立方くらいのお肉が入っているいわゆる普通サイズのものでした湯切りはしっかりしてらっしゃるようで、茹で汁の嫌な香りは全然無くて、お肉は柔らか、旨みが詰まってて良い感じでした 豚肉はちょびっと… 麺は中太縮れ麺焼そばの麺みたいな食感で、さほどコシが無い感じですが、昔懐かしい中華麺で非常に食べやすいです 縮れ麺なのであんかけが適当に絡んで良い感じです 元祖と言われるだけあって、味はスタンダードでした逆に言えば癖もなく、ただ単に美味しいよく比較されるもやしそばやタンメンとは違うんだよね、この醤油味の中華スープと旨みのあるあんかけが 近いうちにもう一度来たいなぁ 玉泉亭 大きな地図で見る ラーメン大好き必見!松壱家特製醤油豚骨ラーメンセット12名モニター募集! ←参加中 続きを見る ['close']
面白そうだったので参加登録してみました ずわい蟹しゃぶしゃぶ食事会40名様限定でご招待します! 北は北海道の蟹魚介類、南は鹿児島産六白黒豚 全国各地の旬を厳選し職人の技で仕上げた料理をお酒と一緒にお楽しみ下さい 活気溢れる炉端カウンターでは旬の鮮魚や野菜を目の前で焼き上げます また、和やかな雰囲気のテーブル席や、足を伸ばしてくつろげる座敷個室、テーブル個室もありますので、 様々なシーンに合わせてご利用いただけます 今回はずわい蟹しゃぶを中心にお料理を御用意させて頂きました お食事は人気の「お結び茶漬け」とデザートでは甲羅グループいち押し「芋娘」 料理長自慢の料理をご堪能下さい 【食事会日時】 2010年3月8日(月)19時〜21時(予定) : 20名 2010年3月9日(火)19時〜21時(予定) : 20名 【店舗情報】 店名: あぶり屋 旬蔵 新宿店 URL: http//wwwshunzojp/shinjuku/indexhtml 住所:東京都新宿区新宿33712 新宿NOWAビル4F 電話: 0333585988 【料理ドリンク内容】 かにみそ甲羅焼き 特選ずわい蟹刺身 ずわい蟹しゃぶしゃぶ 本日の炙り いくらとちりめんじゃこのお結び茶漬け 芋娘〜あったかスイートポテトにひんやりバニラアイスを添えて〜 お好きなお飲み物1杯(ファーストドリンク) 続きを見る ['close']