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HALさん
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仕事帰りに通るカラオケ屋さんのオリーブの木実際にこんな大きなオリーブの木を見たのは初めてちょっと感動もうかなりの蕾がついています対面にもう一本幹もかなり太いで、中を覗くと小ぶりなオリーブの木が4本もオーナーは相当にオリーブ好きなのだろうか?かなり珍しい光景です我が家の一番大きなオリーブの木あんなにうっそうと繁るまでは何年かかるんだろうこちらも蕾がいっぱい「原坊の朝顔」生育中朝顔カーテンを作る予定なのでゴーヤもついでに悲しいくらいノラ猫の襲撃にあっています猫除けのトゲトゲを被せたら効果があったみたいついでに猫除け砂もあちこち蒔いてみました昨日は5月生まれ組のささやかな宴レジェールの新作のシフォンなんちゃらケーキ(笑ここのパティシエさんの選ぶ果物で時々に姿が変わるようですシンプルで可愛いかったので買ってみましたあまり甘くない生クリームがシンプルなシフォンによく合いますおっと!HPができていましたそういえば食べブログかなんかで賞をとったみたいですよ珍しくイサキの大きいのがあったのでアクアパッアにアサリでイサキが埋もれています取り分けた画像がブレブレだったのでお鍋ごと失礼*簡単アクアパッアの作り方①フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ中火にかけ、香りが出たらニンニクを取りだす② 塩コショウした魚をフライパンに入れ両面こんがり焼く③アサリ、プチトマトとワインを入れ強火にして煮立てる④水を1カップほど入れて煮立てる⑤フタをして弱火にして56分煮るオリーブの実を入れるのをすっかり忘れていましたオリーブ繋がりの記事だったのに(笑 続きを見る
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末娘も大学が始まってやれやれ昼夜逆転してたからねそんなに寝てもったいないと思わない?と聞くと、「なんで?すっごい幸せを感じてる」らしいです聞くだけ野暮だった土曜日も文化論の授業をとっていてお弁当を持って出かけました教室に入るとおじちゃんやおばちゃんがいっぱい居て、教室間違えた!と思ったら、一般の人も授業を受けられるのだとか来週から一緒に行きたいと言ったらレポートの提出があるよとの事めんどうだなやっぱりやめておこう(笑シャキシャキ!きのこご飯CHIXIさんがアップされたのを拾わせてもらったもの随分前に作ったものですが、なかなかアップ出来ずに今頃です元祖CHIXIさんのレシピはこちらからCHIXIさんのレシピはここに鶏ミンチも入っていましたが、この日は鶏の唐揚げも作ってたので昆布、鰹節で出汁を効かせて、あえてきのこだけで作ってみましたポイントはきのこ類だけを別に煮て後入れするというものです*ご飯五合に対して入れたもの舞茸2袋、しめじ2袋、人参2/3本、松山揚げ1袋、出汁昆布①鰹だし、醤油、みりん、塩、酒を煮立たせきのこ類を煮ます人参も形を崩したくなかったので一緒に入れました煮えたらきのこと人参を取り出しておきます②①のきのこを煮た汁を冷まして昆布と一緒にお米にセットします③松山揚げは一番上におなじみ松山揚げ松山揚げというのは薄くて存在感がないのに優しい口当たりと旨みが絶妙なのですよね(愛媛県人推奨)炊き上がり図松山揚げがご飯に膜を貼ってる感じです(混ぜれば簡単にほぐれます)少量なら炊飯器の中で混ぜればいいけど、圧力鍋いっぱいに炊いたので寿司桶(本当はそば打ち用のこね鉢)にいったん取り出して、きのこ、人参と混ぜ合わせました後入れしたきのこがシャキシャキして本当に美味しい今度はここにホタテかなんか入れたら最高でしょうね家族にも大好評これはちょっとすごい裏ワザですねブロ友、ちこさんからシフォンケーキの宅急便が就職祝い?(笑これもアップできてないどころかお礼も言ってなかった!ひどい!この場を借りて、ちこさん有難うちゃんと届いてます静岡の「杜屋」さんのものだそうで、地産地消のように静岡産のものが色々と使用されています発送の当日に焼くというのにもびっくりですとっても優しい味ですしかも昔懐かしいような感じがするのは自然な物を使ってるからでしょうそして、こんな柔らかいシフェンケーキは今まで食べたことがありませんバニラビーンズも優しく香ります家にある粉砂糖をかけて戴きましたケーキの箱の奥に可愛い封筒が入ってて、チルド便できたのにドライアイスも入れてくれてると思い、捨てる前に一応中を確認なんと焼き菓子(クッキー)でした!胸を撫ぜ下ろした瞬間(笑ちこさん、おおきに何でこんな静岡の美味しいお店知ってるん? 続きを見る ['close']
コメントを戴きっぱなしでごめんなさい毎夜爆睡の体たらくでPCに辿り着けない日々が続きました新しい仕事にも慣れてきたのでそろそろ復活せねばですねご心配いただいた血液検査は去年同様に全く優等生な結果でした前回少し低めだったコレステロール、中性脂肪、血糖値なんかは真ん中の基準値に位置していましたが、これは良いのか悪いのか?メタボっ腹に係らず中性脂肪が基準値とか、因果関係はないのか?関係各位様がいらっしゃったらお伺いしたいものです(笑このブログ記事の最後の辺りにモニター募集のリンクを時々貼り付けていますが、これはこのFC2ブログに広告があったモニプラさんのもので新着メールが届いて試してみたいものがあったら応募しています前回の横浜文明堂さんのカステラもそうですが、私、結構な確立で当選していて、今回は「鹿児島枕崎の鰹のたたき」のモニターに選ばれました5名の当選に623名の方が応募されたとのことこれはブログを拝見させて頂いてとのことでしたので、食べ物ブログも時には役に立ちますね(笑)有難く頂戴致しました他にも色々当たっているので、リンクを見たら皆さんも是非応募下さい鹿児島は鰹節でも有名ですが、枕崎は鰹節生産量日本一だそうですウェルテクスさんが「博多海坊主」という通販サイトでこの鰹のたたきを販売する前のモニターに選ばれたという訳ですHAL画像より本家のウェルテクスさんの画像の方が美味しそうなのでそちらを見て戴いたほうがいいかも(笑青塩、新玉葱、茗荷などの薬味と先般塩漬けしていた三陸のワカメも載せにんにくもトッピングしたかったけど、平日でしたので已む無く実は応募したときに「美味しい鰹のたたき食べたことがないかも!」なんて書きましたっけ(笑どうも鮮魚売り場の真空パックに入れられている鰹のたたきに触手が伸びず我が家ではあまり食卓に上りませんでしたこれは一本釣りのものを船上凍結させて新鮮さをキープしているとのことモニターなので忌憚のないところを書かせてもらうつもりですが、先ず鰹の色がとってもきれいなのに驚きましたとろっとろの柔らかさの上に捕れたての新鮮さが口の中に伝わってくる感じいつものように青紫蘇に包み、自家製柚子胡椒を載せて、自家製ポン酢で食べてみても美味!(そりゃ美味やろ笑鰹のたたきの良いところは生野菜も同時にたっぷり食べれるとこでもあり今更ながらですが、これは食卓にも載せていかねばなりませんね以上、簡単ながらモニターレポートでした赤貝の種類のサルボウ貝というのが売られていました見たのは初めてですこれは岡山産ですが、今や貴重種らしくこんな大阪まで出回る事はないそう魚屋さんのお兄ちゃんにどうやって食べるのか聞くとお味噌汁にと言います酒蒸しは?と聞くと頭を捻りますきっと本人も分からないのでしょう地元での食べ方を調べると、赤貝(サルボウ貝)は煮付けが一般的なようで貝をよく擦り洗いして暫く塩水に浸してから(藻とか沢山でました)、酒、白だしを少々入れ、蒸し煮にしましたアサリよりはアクが多いですねマクロでよると湯気で曇りましたが、きれいな赤い色をしています食感はコリコリしてて食べ応えがあります生から中身を剥いで貝ご飯にすると美味しいでしょうね地元では大きめのものをお刺身でも食べるそうですが、素人としてはやめておきました(笑いかなごは少し大きくなったので釜揚げで売られています先日の塩漬け三陸ワカメと一緒に辛子酢味噌和えにしました茎部分は縦に細切りしてから水に浸し塩を抜いていますkebaさん流で寿司酢に味噌を入れ、辛子、レモン汁も足し、バーミックスで攪拌した簡単辛子酢味噌です味噌もマヨネーズもラー油も!なんでもおうちで手作りできちゃう!レシピ本プレゼント 続きを見る ['close']
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