商品モニター募集・無料サンプル・試供品の情報・口コミが満載!
募集中イベント数33件
当選者数 1,701,806 名
クチコミ総数 17,395,531 件
イベントを探す
イベントを検索
ファンサイトを検索
hokkoricafeさん
■ブログ ファブリックパネル ほっこりカフェ
■Instagram @
すべて | カキコミ | ブログ | 画像 | 動画 | インスタグラム
/21/hokkoricafe2/2e/ef/g/o0097006810654858682gif"> 今日使ったのは『築地中卸 伏高』のかつお荒節です 封を開けてただよう香りにくらっと来ましたよ これ、絶対すごいだしが取れるって感じがびんびんです お湯を沸かしてかつお節を入れ、30秒煮てから3分待って濾します 今日の献立 ピーマンの肉詰め 厚揚げのみそ焼き さしみこんにゃく 味噌汁 今日の夕飯の食品数:10品 ピーマン鳥ひき肉こんにゃく厚揚げオクラトマトわかめえのきごま白米 今日の夕飯にかかった費用(2人前)は約400円です 鳥ひきにく50円 厚揚げ50円 さしみこんにゃく100円 その他の材料200円 味噌汁、かなり濃いだしが取れましたよ だしをとったと言うことを黙っていたんですが 味噌汁を一口飲むなり「かつおがすごいね」とのコメントが そりゃ気づくよね だっていつもと全然違う味噌汁になったんですもの かつお節は昆布やにぼしと違って、濾すだけで作れるので一番扱いやすいですね 今度は煮干を使ってだしをとってみたいと思います 出来上がってから気がつきましたが、今日はタレをかけるメニューばかりですね ブログを見たよって証しに↓2つのランキングをポチポチと押してもらえると嬉しいです 人気ブログランキングへ おうちカフェランキングへ 築地仲卸 伏高ファンサイト応援中 今日は前回に引き続き、だしをとって料理を作りました 続きを見る
今日の東京は今年最高の気温を更新したようです こんな日は薬味がたっぷり効いたメニューが無性に食べたくなります なので、豚肉の定番しょうが焼きを作りました 半年ほど前かな、このブログを始めた頃はちゃんと昆布やかつおでだしをとっていたんですが 最近サボって顆粒を使ってしまってました(かなり楽だしね) でも料理の基本はだしなので、ちょっと見直して、再度だし取りを始めました 今日は『築地中卸 伏高の 冬島 』こんぶを使ってだしをとりました 今日の献立 豚のしょうが焼き 夏野菜のホイル焼き 豆腐のサラダ いわしのつみれ汁 今日の夕飯の食品数:16品 豚しょうが玉ねぎピーマンしめじかぼちゃオクラ豆腐レタストマト カニカマいわし大根ニンジン三つ葉白米 今日の夕飯にかかった費用(2人前)は約650円です 豚肉350円 その他の材料300円 昆布は昨日の夜から水につけておいたらエキスがたっぷり出ていたのか ほのかに黄色い液体になってました このだしを使ってつみれ汁を作ったんですが、いつもならいわしの味が全面に出てくるのに 今日は最初がいわしで後味が昆布でした かなり濃い昆布のだしが取れていたようです なんとかサイシンとかいううまみ成分がたくさんでたのかな?? たぶん体にもいいんだろうな?? ホイル焼きはいつもなら醤油と油を入れるんですが、今日は油の変わりにバターにしてみました バターのほうが香ばしくなって、シンプルな野菜もコクがでてさらに美味しくなったように思います 我が家も今週のこの異常な暑さに負けて、エアコンをつけ始めてしまいました 28度設定で風量はソフトにして、この間買ったサーキュレーターを使って 冷たい風が巡回するようにしています エアコン、快適だな 夏風邪を引かないように気をつけないと!! ブログを見たよって証しに↓2つのランキングをポチポチと押してもらえると嬉しいです 人気ブログランキングへ おうちカフェランキングへ 築地仲卸 伏高ファンサイト応援中 続きを見る
今日は久しぶり(3日ぶり)に夕飯を作りました この3日間、いや金曜も入れて4日間は遊びまくってしまいました 今日は久しぶりも兼ねて、ちょっと豪勢にしましたよ(我が家なりに) 今日の献立 アジフライ 手作りタルタルソース添え 夏野菜の焼き 生牡蠣 いわしのさしみ 味噌汁 今日の夕飯の食品数:19品 アジキャベツ卵ピクルスレタストマトいわししょうがナス大葉 ししとうおくらヤングコーンピーマン牡蠣大根ねぎにんじん白米 今日の夕飯にかかった費用(2人前)は約1000円です アジ2匹360円 いわし1匹80円 牡蠣2個300円 その他の材料300円 車で20分ぐらい行ったところに『角上魚類 』という魚屋さんがあるんですが ここ、ちょおススメですよ 今日あがった新鮮魚が何十種類って販売されています 鮮度が命というのが売りのこのお店 とってもおいしそうな魚がたくさんならんでしました 鯛とかいさきとか丸ごと1匹買いたかったんですが、そんなに食べれないし ということでお安いいわしとアジと牡蠣を買ってきました 牡蠣は大根おろしと七味とポン酢でいただきましたが、これが、もう ほっぺが落ちるって感じでした アジはいつも見ているアジより一回り大きく肉厚だったので アジフライもものすごくボリュームがありました いわしは新鮮だったので1匹分は刺身でいただいて、明日はつみれ汁にしようと思います 外でご飯を食べるのはおいしくて楽でいいですが、やはり家で食べるが一番落ち着きますね 作るのは大変ですけど ブログを見たよって証しに↓2つのランキングをポチポチと押してもらえると嬉しいです 人気ブログランキングへ おうちカフェランキングへ 続きを見る
今日はいつもお世話になっているモニプラから 『プリンセスミュウナノジーソープ 』のサンプルが届きました この石鹸、 ナノ化した超微粒子の純金がお肌の奥深くに浸透、肌の内側から新陳代謝を高めてくれるため ハリ、潤い、シミ、シワ、たるみ、大人ニキビ…毎日の洗顔がアンチエイジングケアになる ちょっと嬉しい石けんなんです♪ 洗顔はごしごし洗うのではなく、絹のようなふわふわの泡で洗うのがよいとされていますよね 今回、その泡立て名人を募集しており、優秀者を決めるとのこと よし、日ごろの泡立ての腕を見ていただきましょう!! ↑ 届いたプリンセスミュウナノジーソープ こんなかわいらしいパッケージに入ってました ↑ 泡立てネットに石鹸をおいて、泡立てスタートです ↑ 大体10回ぐらいでしょうか、ネットの上で石鹸を泡立てました その後は石鹸を外して、この泡をさらに泡立てます ↑ 石鹸無しで泡立てること、15回ぐらい 先ほどの泡より、きめが細かくなっているのがわかります この石鹸、泡立てれば泡立てるほどねばりのある、でもきめの細かい泡立ちになっていくんです ここで止めないで、さらに15回ほど泡立ててみると ↑ すごいでしょ こんなに大きく、ふわっふわの泡が完成しました まるでケーキのホイップみたい ↑ 横にしても落ちないんですよ これにはびっくり それぐらいしっかりと泡立っているってことですよね ↑ あまりにもきれいなのでお皿にとってみました ちょっと一すくい このきめ細かさ、伝わるでしょうか 使い心地は もちろん最高です だって、ふわっふわの、もこもこの、ぱふぱふなんですもの 泡の弾力がすごいので、これだけの量をつけると指が肌に触れることが難しい まさに理想の泡でくるくる洗顔ができちゃいます 洗い上がりは、汚れだけを綺麗に取ってくれいるようで、全体的に肌が柔らかくスベスベになった感じがします この石鹸だと、毎日洗顔するのが楽しくなりますね どうでしょう、この泡立ち 優秀賞になれるかな ブログを見たよって証しに↓2つのランキングをポチポチと押してもらえると嬉しいです 人気ブログランキングへ おうちカフェランキングへ 続きを見る
今日は新しいスパイスを使ってチキン料理に挑戦です いつも大好きで使っているクレイジーソルト その姉妹品である『クレイジーレモンペッパーマリネード 』を試してみました クレイジーレモンペッパーマリネードの味がよく分かるように、シンプルにオーブン焼きにしてみました チキンのクレイジーレモンペッパーマリネード焼きのレシピ 鳥のもも肉2枚 醤油大さじ2 酒大さじ2 ニンニク1かけ クレイジーレモンペッパーマリネード適量 玉ねぎ1個 鳥もも肉を醤油と酒とスライスしたニンニクに30分ほど漬け込んでおく 鉄板に鳥肉を並べたら、クレイジーレモンペッパーマリネードを気持ち多めにかける ヘルシオで「鳥の照り焼き」17番に合わせてスタート オーブンの場合は250度で20分ほど 鳥をオーブンで焼いている間に、玉ねぎをスライスして素揚げする ↑ 焼き上がりバッチリ ↑ 食べやすい大きさに切って、フライドオニオンを上に掛けたら出来上がり 今日の献立 チキンのクレイジーレモンペッパーマリネード焼き きのこのバター炒め 昆布と白菜の煮物 ごぼうの冷鮮ポタージュスープ もものゼリーとヨーグルト添え 今日の夕飯の食品数:12品 鳥もも玉ねぎガーリックえのきしめじ昆布白菜ごぼう白米 桃ゼリーヨーグルト 今日の夕飯にかかった費用(2人前)は約550円です 鳥肉2枚200円 ごぼうのスープ130円 その他の材料約200円 クレイジーレモンペッパーマリネード、かなりおいしいです もともとクレイジーソルト好きな私 気に入るだろうなって使う前から思っていたんですが、想像を上回るぐらい美味しかったです レモンをパラって掛けて食べる料理には最適だと思います たとえばムニエルとか 今日のチキンも爽やかなレモンの味がして、ジューシーなのに後味さっぱり これは定番にしてもいいぐらい簡単で美味しいメニューになりましたよ デザートはこれまた簡単に、ゼリーを作って桃缶と合わせて冷蔵庫へ 桃ゼリーが固まったら、カップにヨーグルトを敷いてその上に桃ゼリーを乗せれば出来上がり これまた夏に合う、見た目もすずしいデザートになりました ブログを見たよって証しに↓2つのランキングをポチポチと押してもらえると嬉しいです 人気ブログランキングへ おうちカフェランキングへ ようこそ!日本緑茶センターサイトへファンサイト応援中 続きを見る ['close']
<<前の5件 21 22 23 24 25 26 27 28 29 次の5件>>