ベリオのオリーブオイルで焼いたスィ…
[2012-11-18 08:35:19][
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数年前位からスィーツ作りにバター、マーガリンで無く、それまでは料理対象と思いがちだったオリーブオイルをそれらの代わりに使用してスィーツを焼かれる方が増えてきた気がします オリーブオイル使用のケーキのレシピ本等も出版されたり、今やオリーブオイルは多種多様に使われてると思います 私はイタリア料理も良く作るので、必ず数本のオリーブオイルがストックされてますが、数有るオリーブオイルからベリオのオリーブオイルは何度も利用しています色目が緑色で、その鮮やかさにも惹かれるものが有るのですが、風味も豊だし、好きなオリーブオイルの一つです 今回今が旬の柿を入れたパウンドケーキを焼いてみました 全卵(Mサイズ)2個、白砂糖80g、薄力粉90g、ベリオオリーブオイル10g、バニラエッセンス・・・少々、柿・・・1個半 工程 1 ボールに卵、砂糖を入れ、湯煎にかけて、ハンドミキサーでツノが立つ位まで混ぜる 2 1にオリーブオイルを流すように少しずつ入れて行くバニラエッセンスも加える 3 ゴムベラに代え、薄力粉をふるいながら、数回に分けて、ゴムベラで切る様に均一に混ぜ合わせたら、1cm角切りにした柿を入れ軽く混ぜる 4 パウンド18cm型(2本分)に入れ、上にスライスした柿を並べて180℃のオーブンで30分焼成 冷めてから頂きますが、しっとりとしたパウンドケーキと成りました美味しい事間違いなしですわ【BERIO(ベリオ)オリーブオイル】オリーブオイルでスイーツ♪レシピ大募集!! ←参加中
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