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ちまきさん
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以前、牡蠣をお腹いっぱい食べたい!!って思ってそれなら自宅にお取り寄せした方が、リーズナブルなんじゃない!?ってことに気付いて、開いた自宅牡蠣パーティー→その時の様子はここたらふく食べたなぁ 牡蠣多分3年分くらい食べた外でこれだけ食べたら、お財布が心配だけど、自宅なら安心だもんね今回は、蟹よん♪我が家に届いたタラバ蟹くんなんとどーんと1キロで3980円よちなみにこのお値段は「ワケあり商品」だから 「ワケ」って言ったって、足が一本もげたとかそんな程度立派なタラバ蟹くんですっこの日は、富山旅行の時に、買った富山のシャルドネを開けたかったので、蟹でもまずは、ビールで乾杯♪ お家呑みはお気に入りのビアマグでこれはお友達にプレゼントしてもらったもので、気に入って使ってるの旬の『蚕豆』をつまみながらビールいいね!!『ポテトサラダ』新じゃがで作ったので、マッシュ系新じゃがのポテトサラダ大好き火も速く通るので、作るのも楽ちんだしね横浜橋の商店街で、ニラがお買い得だったので、『ニラ卵』なんか統一感のないメニューですが(笑)まぁ普通にお友達呼んでの家呑みってことですから白ワインを用意していたので、これまた横浜橋商店街でお買い得『ムール貝』大好きだからよく買うのよこの日は『白ワイン蒸し』に♪ 身がぷっくらで美味しいまたムール貝から出る出汁が美味しいんだなぁもったいないから絶対に捨てないわ後でパスタでも、リゾットでも出来るからねさて、白ワインを頂きましょうかねゴールデンウィークに旅した、富山県氷見のSAYS FARMというワイナリーで作られたシャルドネ富山にワイナリーがあること自体が驚きだったの小さなワイナリーだけど、100%自社原料で作ってるそうでシャルドネカベルネソーヴィニヨンメルロを作ってるホントはワイナリーに行きたかったけど、時間が無くて断念次回は行ってみたいわ若々しいシャルドネの香りとっても呑みやすいワインだわワインもOPENしたことだし、メインディッシュに行きますか!!タラバ蟹くん 届いた時にはカチコチだったけど、室温で溶けていい感じどうだっ!! ワケありだって、味は一級品美味しいに決まってる焼き蟹もいいよね なんていいながら、誰一人キッチンへ行って焼く人はいない(笑)だってボイルで激ウマなんだものたまーに、身がスカスカの蟹とかあるじゃない?あれがっくり来るわよね?このタラバ蟹くんは、爪の先まで身がぎっしり蟹汁じゅわり釜ゆで時の塩加減もよく、これはかなりお買い得お正月とか高い蟹買っちゃうけど、足折れてても見た目悪くても、こっちをたらふく食べた方が断然いいんじゃん!?「残っても大丈夫よ、わたし明日、蟹炒飯つくって食べるから」って言っておいたんだけど、あっと言う間に完食じゃないのあぁ 美味しかったこの後は家のストックの赤ワインやら、日本酒引っ張り出しての酒盛りに(笑)次回の自宅パーティーは、更に凄いの企画なのだ♪むふふ今回の蟹はここで買えますよ『最北の海鮮市場』ファンサイト参加中 続きを見る
金曜日です華金です今週はなんだかすっごく長かったなぁ明日は久々の山ガール(ガール山姥!?)なので<ガール呼称はいったい何歳まで許されるのか>お酒はほどほどに早寝することにします!!さて関内という街は、横浜で言えば一番の花街ただ最近はこの不景気で、めっきりお店も減ってるし、夜になっても昔に比べたら静かなもの寂しいなぁバブル時期は相当凄かったらしいわたしはまだお酒が呑める年齢ではなかったのでその時代の関内を知らないけれどでも今でもお店の方や、タクシーの運転手さんは「あの頃は良かったね」と遠い目をされる負けないで関内!! 当時の賑わいを再び!!さて関内の高級クラブが立ち並ぶ弁天通りより1本関内よりの相生町こちらもおねえちゃん呑み屋さんの多い通りではありますが、居酒屋さんも色々あります相生町2丁目、トヨタカローラの前のビル以前は『天魚』という和食のお店があったところここが焼鳥屋さんになりました『炭火焼鳥 あずま』今年の5月中旬にOPENしたばかりわたしが行ったのもOPENからまだ3日目だったかな生ビールで乾杯!! カメラをもたもた準備してたら泡が減っちゃった店内は入口からずっとカウンター奥にテーブル席焼き場とカウンターの対面なので、マスターとのお喋りも楽しめるお通しは旬の『蚕豆』と『キャベツ』マスターは、まだお若い感じだけれど、名古屋の有名店で修業をされたんだそう焼き物の前に『鰹のたたき』薬味がたっぷりの初鰹季節の楽しみよね『島らっきょ』呑兵衛にはたまらない肴今日はワインで焼鳥を頂きます♪ワインのメニューも焼鳥屋さんにしては豊富な方だわこのワインはボルドーの格付け1級のシャトーラフィットロートシルトのドメーヌが造るデイリーワイン1級ワインはとてもじゃないけど、手が出ないけど、こちらもデイリーワインとしては充分だと思うデイリーにしてはもったいないか若いワインなので、華やかさはちょっと足りない気がするけど焼鳥には合うと思うわ焼鳥のお値段は、わたしにとってはちょと高いお値段だけれどでもここは関内の一等地それ考えたらリーズナブルかもレバーがね、ものすごく美味しかったこれはおかわりしたいくらいよワインが空いてしまったので、芋焼酎をカウンターの目の前に、焼酎のボトルがずらり焼酎好きにはたまらない、ラインナップだと思うわよそして店員さんの可愛い女の子の一押し『つくね』これ、美味しかったなぁふわふわなのよちょっと大人っぽいというか、わたしがいつも行く大衆感のあるお店よりちょっと背伸びをした感じだけど、気軽に入れる感じカウンター席が広いので、1人呑みもいいかもねもうちょっと色々食べてみたかったけど、偶然にも知り合いにお店でバッタリ次のお店にご一緒することに落ち着いて焼鳥が食べたい時に、おススメよ夏を満喫したい!魅惑のボディー目指す21,000円相当の高級サプリ【現品】 にほんブログ村グルメ ブログランキングへ 続きを見る
梅雨入りした思ったら、ずーっと爽やかな天気で嬉しいですこのまま雨が降らないのも水不足で困っちゃうんだけど夜中だけ降ればいいのに なんてそんなワケにはいかないかそういえば、実家の父親が、わたしが高校生くらいの時に夜も朝もお風呂に入るもんだからお風呂の扉に『節水!!』って書いた紙を貼られたっけそうね、限りある資源は大切にしないとどうか水不足にならないように、夜中明け方まで雨降ってくださいさて小田原小旅行、夜の部も最終章となりました小田原に来たのに、お魚食べてないよねぇそう言いながらも和食店でピンとくるお店が少なかったので、一番最初に気になったお店へ〆で行くことに家に帰らなくていいってなると、トコトン呑んじゃう悪い癖『じんりきシーフードバール』小田原駅から商店街に入って200mくらいのところにあるお洒落なお店数回前を通って覗いてみると、満席だったので、数時間後に行ったら、テラス席なら空いてますよと先ほどまではワンちゃんを連れた女性客がテラス席に座っていたのだけど丁度空いたみたい良かったお店は今年の2月にOPENしたばかりだそうで、他にも「じんりき厨房」という居酒屋「じんりきグリルバー」というレストランバーをやってるそうお値段はお店の内装の割にリーズナブルこのくらいの時間になると、白ワインよりも赤ワインが呑みたくなるのシーフードバールって書いてあるので迷ったけど、ブレずに赤をスペインのNUVIANA店員さんにオリーブをお願いすると「本日のお通しが白ワインに合うものだったので、こちらをお通し代わりに」と『オリーブ』好きなのよね、オリーブ特に種を抜いていないやつ種の周りが一番美味しい家ではいつも常備してるわ『たっぷりきのこと海老のパイ包みアメリケーヌソース』アメリケーヌソースって美味しいわよね海老の旨味全部入ってるって感じでパイもサクサクで美味しかった『釜あげしらすと春野菜のガーリックピッツァ』やっと魚(笑)パリパリの生地にたっぷりのしらすチーズもたっぷりしらすだから赤ワインにはどうかなーって思ったけど、結構いけたわメニューにガーリックって書いてあるからガーリックなんだけど個人的にはしらすとチーズのピッツァにはガーリック無い方が好きかもガーリックでしらすの海の香りが消えちゃう気がするずっとテラス席だったので、ちょいと店内も拝見ここは小田原?って思うくらいちょっとバブルちっくトイレもこんな感じゴージャスなのトイレにノートが置いてあって(そこは庶民的な感じだけど)こんなことが書かれていたわヘ、ヘパリーゼうまいって(笑)まぁ、不味くないけどね店員さんも愛想良く、気遣いも素晴らしかったんだけどねテラス席にいたら、どっからどう見てもキャバクラの女の子が(肌を露出したドレスで髪盛り盛りの)お店の外から大きい声で「くぅん」って叫んだのそしたら出てきた「くん」はなんと店員さんそこからは「もぅ なんで電話くれないのぉ ひっどぉい」「ごめん、ごめん 携帯無くしちゃってさ」「そんなのウソ 今日来てくれなくちゃ嫌だからね」「わかったよ、あとで絶対行くからさ」「絶対ぃ 待ってるからねっ」と、イチャイチャ おいおいお客さんの前ですぞ小田原のキャバクラの営業は、こんな風に強行突破お料理も雰囲気も良かったけど、最後のこれだけ残念太郎★京都居酒屋やすだ★牛すじ本舗「じっくり煮込んだ牛すじ煮こみ」を5名様に! にほんブログ村グルメ ブログランキングへ じんりきシーフードバール (イタリアン / 小田原駅、緑町駅)夜総合点★★★ 30 続きを見る ['close']
日曜日に箱根にゴルフに行って来ました天気予報がずっと雨の予報だったのに、結果『晴れ』やっぱ自他共に認める晴れ女行く前は雨なら絶対やりたくない って思ってたんだけどねいい天気で気持良かった今回は呑み屋さんのコンペに参加させてもらったので、わたしは最年少大ベテランさんしかいないコンペだったけど、すっごく楽しかったわ上手な人とまわる方が、スコアもいいのよね「いいよ、打ちにくいとこだからフェアウェイ出しちゃって」そう言われてもわたしは「嫌ですここから打ちます!!」いつもそう言うようにしてるのよだってズルしたら上手にならないもん と言う訳で、またちょっとゴルフ熱が上がって来ました今年は何回行けるかなま、次は試験が終わってからねお勉強しないとさてだらだらと続いてるゴールデンウィーク特集小田原です立ち呑みで焼鳥をつまみ、セクシー居酒屋でバービー人形みたいな女の子を眺めそろそろ本格的に呑もうよ商店街をプラプラ歩き、良さそうなお店を物色そして、クンクン鼻を鳴らして、嗅ぎつけたお店がこちら『美味処 まつを』表に出てるメニューを見て決めました手作り感満載のメニューが記載されていたので店内は明るく広いカウンター席と、宴会も出来そうな感じの広い小上がりの席わたし達は小上がりの席に案内してもらったわお客さんは観光客と思われる人は少なく、地元と思われる方々が多いみたいお隣でも草野球帰りと思われるおじ様達が大勢で盛り上がってたわここはまずは日本酒から『菊水の辛口』はわたしが家でいつも呑む日本酒お連れさんは晩酌セットというのを頼んでみたわサワー3杯とおつまみ1品、で1000円お通しは『揚げ餃子』晩酌セットのおつまみ2品はこちら『鯵フライ』明らかにこちらできちんと手作りしている鯵フライ小ぶりだけど、衣はサクサク 鯵の身はふんわりしていて美味しい!!『手作りさつま揚げ』このさつま揚げが絶品だったのよねふわふわのすり身の中に入ってる野菜がシャキシャキしていて手作りのさつま揚げを出すお店は結構あるけれど、ここのは今までで1番美味しかったかもメニューの中ですっごく気になったこちらのお料理『卵の揚げだし』出てくるまで、どうなてるのーー?ってワクワクしたわ半熟の茹で卵を衣をつけて揚げてるんじゃない?って思ったけどちがーう作り方は謎だけれど、ポーチドエッグを衣と一緒に油の中で作ったような白身の部分がサクサクしていて美味しい!!お出汁が染みると更にこれ、どうやって作るんだろ『つくね焼き』こちらもモチロン手作りのつくね柔らかくてジューシーで美味しい甘いタレがかかっていたので、欲を言えば卵黄と絡めて食べたかったな今回、行った時間が遅かったからか、市場が休みの日だったからかお刺身類が殆ど終わっちゃっていて、お刺身が食べられなかったのが残念太郎お値段もリーズナブルで、アットホームなかなかいいお店でした♪お次は昼間から、「絶対ここは行ってみたい」って狙ってたお店で〆ましょ【だし屋大友】愛知県三河一色産うなぎ蒲焼 ひつまぶしセット【2人前】3名さま にほんブログ村グルメ ブログランキングへ 美味処まつを (レストラン(その他) / 小田原駅、緑町駅)夜総合点★★★ 33 続きを見る
日曜日に箱根にゴルフに行って来ました天気予報がずっと雨の予報だったのに、結果『晴れ』やっぱ自他共に認める晴れ女行く前は雨なら絶対やりたくない って思ってたんだけどねいい天気で気持良かった今回は呑み屋さんのコンペに参加させてもらったので、わたしは最年少大ベテランさんしかいないコンペだったけど、すっごく楽しかったわ上手な人とまわる方が、スコアもいいのよね「いいよ、打ちにくいとこ 続きを見る
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