冬になると温かいドリンクが飲みたくなりませんか!?私は冬になるとエスプレッソマシンを引っ張り出してきてラテを作ったり、ココアを作ったり、色々なアレンジドリンクを考えたりしてしまいますキラキラ3昔カフェで働いていた時にドリンクを考案したり試作したりしていたのですが、中でもお気に入りだったのはココナツラテ透明の耐熱グラスにココナツシロップを入れて、次に泡、牛乳、最後にエスプレッソを入れてグラデーションを作るのきゃっってこんなこと書いてたら作りたくなってきました
Have an aromatic life!110923_151056jpg
今日ご紹介するのはショコラショー私もよくこの辺の基準が分からないのですが、日本ではココアパウダーで作るココアが主流欧米ではココアパウダー+チョコレートを入れるホットチョコレートが主流だそうで、フランスではショコラショーとして親しまれているとかフランスのショコラショーはかなり濃厚だと聞きますが、そのショコラショーが自宅でお手軽に楽しめるパウダーが森永から発売になりました!お味はクラシックとキャラメルモカの2種類
ちなみに我が家のホットチョコレートは、ココアパウダーと砂糖、板チョコレートにバニラアイスまで入ります笑そしてそこにコアントローなどのオレンジリキュールやラム酒を加えて完成とっても美味しいのですが、手間がかかって面倒なんですあせ手軽にパウダーで濃厚なお味のホットチョコが出来上がれば嬉しいことこの上なし
Have an aromatic life!110923_151127jpg
クラシックは濃厚チョコレートのお味をそのまま楽しめるシンプルなフレーバー
Have an aromatic life!110923_151259jpg
1箱に4パック入っています
Have an aromatic life!110923_151144jpg
キャラメルモカはちょっと大人のお味かな???
Have an aromatic life!110923_151353jpg
同じく4袋入り
早速、家族と頂いてみました昼間からショコラショーという気分ではなかったのでやっぱり夕食後の夜になってしまい、写真があまり綺麗に撮れなかったんですよねなにせ携帯カメラだし笑
Have an aromatic life!110926_222633jpg
ちょっと秋色のマグに入れたのでお抹茶みたいな色になってしまいましたが笑細かいパウダーになっています
Have an aromatic life!110926_223056jpg
奥がクラシック、手前がキャラメルモカを入れてみました星フォームドミルクとナツメグをちょこっと加えて頂きました牛乳にもさっと溶けてきちんと混ぜればダマにもなりませんでしたが、書かれたとおり牛乳80mlで作ったらものすごく濃かったの汗なのでちょっと足して大体120mlくらいにしたかな!?それで丁度良いくらい
Have an aromatic life!110926_223118jpg
クラシックはココアのお味でした笑チョコの濃厚さとかはあまり感じられなかったかなぁショコラショーとかホットチョコというより、やっぱりココア笑
Have an aromatic life!110926_223230jpg
キャラメルモカはちょっと甘めで、コーヒーのほろ苦さもありつつ、ちょっとスイーツっぽいお味でした甘いのが好きな方はこちらの方がお勧め!私はクラシックを、家族はキャラメルモカを美味しく頂きました
1箱200円くらいで4袋入りなので1袋50円…と考えると、普通のココアパウダーの方がお安いなぁとは思いますが、溶けが良いのでオフィスに置いておいて飲むには良いかもしれませんねお仕事中、脳にお砂糖が足りない時や口さびしい時に発見
やっぱり冬は温かい飲み物が良いですねはーと 続きを見る['close']