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rnaga99さん
単身赴任が解消され、ホッとし・・・創作料理?や、自然を楽しんでますよ~そしてモニプラも・・・
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今回はモニプラ商品 和風だし を使ってみました この商品は 1.焼津産の本枯れ鰹節 2.焼津産の鯖節 3.宮崎県産の原木栽培椎茸 4.熊本県産のうるめ鰯節 5.利尻産の天然昆布にこだわって抽出したようです♪ ニンジン、高野豆腐、しめじを使った煮物 です ニンジンが美味しく食べられますね 【材料】 ニンジン、高野豆腐、しめじ、和風だし、薄口醤油など 【作り方】 1.一口大の高野豆腐を水に30秒ほど浸け一旦水っ気をしぼる 2.ニンジンは輪切りに、しめじは適宜の大きさに 3.鍋に、水+和風だし+薄口醤油(少々)を加えて煮ます 今回はモニター商品の和風だしにほんの少々の醤油を垂らしました この和風だしは、かつおの風味がかなり高く煮物やお吸い物に良いですね 金沢の郷土料理「じぶ煮」のだしに使うと美味しいだろうな おいしゅうございました!!! '''長さん’sホームページ「交通Q&A]はこちら にほんブログ村に参加中 ←応援クリックしてね(✪ฺܫ✪ฺ My姉妹ブログです よろしくお願いします→ばあばのぼやき 続きを見る
秋の味覚 柿と鮭、きのこを使った炊き込みご飯 です ご飯を炊くときに一緒に入れるだけですので超簡単レシピです 今回はモニプラ商品 野菜うまだし を使ってみました この商品は 9種類の国産野菜(玉ねぎ、ブロッコリー、セロリ、キャベツ、じゃがいも、人参、はくさい)の旨みが ”ぎゅっ”と詰まっていますので、さまざまな料理の旨みとコクがアップします 使い易い粉末タイプですので、スープやピラフパスタにももちろん、ポテトサラダに入れてもとっても美味しくなります♪ というもの なめてみると、ちょっと洋風かなと思ったのですが、野菜のうまだしということなので味付けに使ってみました 【材料】 鮭、柿、玉ねぎ、しめじ、椎茸、ニンニク、だし、ニンジン、白菜、黒七味など 【作り方】 1.野菜は適宜の大きさに、柿は細かくカット 2.洗米したら炊飯器にいれ、その上に、鮭の切り身、柿、玉ねぎ、ニンニクなどの野菜類をのせる 3.水とだしを加える 4.炊飯器のスイッチオン 後は炊きあがりを待って、炊けてから鮭の身をほぐして混ぜ合わせます お茶碗によそったら黒七味を少々ふりかけます 鮭の風味と少々のニンニクの風味、そして食べていると柿の甘みがほんのりと 野菜うまだしも美味しかったですよ おいしゅうございました!!! 続きを見る ['close']
今回は かしじぇーブラック酢レッド でした 聞き慣れない名前ですよね 今回モニプラで初対面、初体験です メーカによると 沖縄で生まれ、沖縄にしか無い、天然の健康ドリンク<かしじぇーブラック酢>レッド! ということで、 はぶ粉入りの黒酢という感じですね 早速付属のコップでそのまま飲んでみました 鹿児島にいた頃から黒酢と親しみがあったので なんの違和感もなく飲めましたよ 鹿児島の黒酢よりも少々甘みがあるような感じですね さて、どんなレシピにしようかなと思案 鹿児島の時の黒酢を使ったレシピというと 野菜炒め、かた焼きそば、中華丼、黒酢あんかけなどいろいろ作ったのですが、 今回は「フルーツヨーグルト」にしてみました 【作り方】 1.市販のヨーグルトを器によそり、かしじぇーブラック酢レッドを注ぐ 2.良くかくはんする 3.ブドウ、柿、いちごジャムを加える これだけですが、ヨーグルトに甘酸っぱい黒酢の風味とブドウ、柿などのくだものといちごジャムの組み合わせがとても良い食感でした おいしゅうございました!!! 続きを見る ['close']
今回は チャムサリマッコリ500ml×2本セット でした 案内を参照すると チャムサリマッコリのおいしさのポイントは下記3点です 1.100%韓国産無農薬親環境米で造っております 2.乳酸菌と酵母が生きている「生マッコリ」です 3.伝統的な匠の技と徹底した衛生管理のもとで造られています 雑味のない、さわやかな飲み口!それがチャムサリマッコリです★ とのこと さてさてクール便で夕食直前に届いたので、さっそく味見をさせていただきました 栓を開けると美味しそうな、マッコリ独特の香りが漂ってきました ちょっと発酵が進んだためか炭酸の多くプシュッ!!という音も ちょっと味わってみると、シュワと口の中で乳酸とマッコリの味わいが(納得) 確かに飲みやすい(納得) 2本セットでいただいたのですが、妻とともにいただき あっという間にカラになってしまいました これまでにも、マッコリが好きで数種類味わいましたが、このチャムサリマッコリは炭酸が多めに感じました でも乳酸菌の酵母が入っていて、炭酸は発酵が進んだ証拠だとか味も良くまた飲みたくなるひと品です おいしゅうございました!感謝!! 続きを見る
鰹荒仕上節の削節&かつお荒節の削節 「築地仲卸 伏高」さんの二種類のかつおぶしの食べ比べです 初めて知りましたが 鰹荒仕上節の削節は、脂肪分のやや多い(コクのあるだしがでる)鰹を原魚に製造された荒節の表面(タール分)を削り、カビを付けて枯らせた鰹荒仕上節を原料としている かつお荒節の削節は脂肪分の少ない鰹を原魚として作られた鰹荒節を原料に製造している ということですこれだけでも何となく味の違いを感じますね ということで、早速、そのまま味わってみました 鰹荒仕上節の削節は、しっかりとしたかつお節の味、コクというのでしょうか、感じます かつお荒節の削節は、ほんのり甘みとすっぱみを感じますとろろ昆布などに一緒に入れたらおいしそうです 次にだしを取ってみました 鰹荒仕上節の削節は、かつおの深みを感じますね良い味になりました 麺などのだしを取るには最高でしょうね そばにしてみました かつお荒節の削節は、軽い風味、でもかつおの味がいい 冷や奴やたこ焼きなど、食材に直接かけて食べるのに良いかも ということでいくつか料理を試してみました 上の写真は 鰹荒仕上節 でだしを取り かつお荒節の削節 をかけていただきました 次が、たこ焼きにたっぷりのかつお荒節 をのせていただきました たこ焼きとかつお荒節のほんのり甘酸っぱさが絶妙です 最後にキュウリに かつお荒節 とウニ、同じように鰹荒仕上節とウニを載せて見ました 私の好みに合っているのは かつお荒節 を載せた方がでした たかがかつお節(すみません””汗””)、されど奥の深いかつお節ですね 伏高さんのおかげで良い勉強をさせていただきました 感謝!感謝!! 続きを見る
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