なます好き
[2016-02-01 00:00:00][
ブログ記事へ]
なます好き
夕食にサバを食べた三十路オンナですまたまた、私のお得意、ルクエでサバの煮つけです(w)うふふ本当にルクエ、スペインで買ってよかったですあとは、大好きななますです♪すっぱいものが大好きな私お正月だけでなく、年中、なます、食べてもOKですとても、さっぱりとしていて、こってりした冬のサバの箸休めにGoodです♪市販の大根ですが実はベランダに大根があります!!!はい、種まき病のため、大根の種まきを我慢できずに実行していたのです(w)初チャレンジの大根です♪ダイコン(大根、学名:Raphanus sativus var longipinnatus)はアブラナ科ダイコン属の越年草の緑黄色野菜でもあり淡色野菜名前の由来は、大きな根を意味する大根(おおね)から多くの品種があり、根の長さ太さなどの形状が多様また皮の色も白以外に赤緑紫黄黒などがあり、地域によっては白よりも普通である日本ではほとんどが白い品種で、スズシロ(清白)の別名もこれに基づくビタミンCに富み鉄分リンカルシウムを含むカロリーは少なく、ジアスターゼを含み消化を助ける効能も有るため、ダイエットフードとしても注目■根生食または加熱調理される保存用に漬け物、乾物、辛みを生かして香辛料ともなる ■葉栄養価が高く、春の七草のスズシロ(清白)でもあるおひたし、みそ汁の具として用いられる炒め物にして食べると栄養の吸収が良いといわれるまた、カブの葉同様、刻んで飯に炊き込んだものは菜飯となる■間引き菜(まびきな)大根菜(だいこんな) 一ヶ月ほど経ち1020cm程度に根が発達した幼植物これを野菜として利用するための品種もある大根葉(だいこんば) 収穫期の葉でかつては広く利用されたが、現在は流通の都合や消費者の嗜好により原則として捨てられ、まれに葉付きダイコンと称して販売されている成長した葉柄には棘状の突起があるので、生食には適さず加熱調理する干葉(ひば) 根と同様に干して保存性を高めたもの緑黄色野菜の少ない季節の貴重な保存食とされた■種子スプラウト 発芽させ、胚軸と子葉をカイワレダイコンとして食用にする生薬 羅葡子(ライフクシ)として、健胃、去痰作用中国医学では、肥満の薬として有名私の近所のスーパーでは…
続きを見る