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うるさん
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今朝起きたら、かなり身体が楽だったので、掃除と洗濯を始めましたずいぶん今日は調子いいなあとご機嫌で体温を測ったら、今までの最高値の37度5分なんで!おとといまでの食欲不振が嘘のようにお腹も順調に空くので、パンでも買ってこようと外に出て、ふと、ずっと行こう行こうと思いつつ、なかなか買えなかった新しい(すでに新しくないけど)パン屋さんへ名店トゥールモンドが移転した跡にできたパン屋、ラフルネさんパリのパン屋さんのようにパン以上ケーキ未満のスイーツがかなり充実したパン屋さんですあとはバゲット、カンパーニュ、リュスティック、チャバタ、チーズやベーコンを練りこんだ酵母パンなど極めてベーシックなテーブルパンが7種類ほどくるみパンやドライフルーツ入りもありますが、23種類ほどで多くありませんミニバゲットにジャム&バター、栗ショコラなどハード系の甘パンアンチョビチーズ、クロックムッシュなどのおかずパンこれらが各23種ジャンボンフロマージュなどミニバゲットサンドが4種類そして、見たことないしっとりヌラヌラテカった真っ黒な生チョコケーキ、ショソンオポム、タルトなど、見た目も華やかなスイーツが5種類ほど、一番大きく場所を確保しています今まで何度か買いに行ったのだけど、たまたまそのとき食べたい気分のパンと違って買わないままでしたようやく今日、初お買い上げで、帰りにいつものルルットさんでも1つ購入新しい秋のパンがいっぱいで、もっと買いたかったけど、すでにラフルネさんでいろいろ買い込んでしまったので断念買ったものたちラフルネさんのは、クロワッサン以外まだほんのり温かくて、急いで食べる用意クリームチーズ&レーズン生地がハードすぎず、やわらかすぎす、とってもいいバランスクリームチーズの酸味がここまでレーズンの甘さと調和してるのは初めてレーズンも甘さ控えめのかなり上品な甘さ毎回買いたくなる美味しさです次はバゲットサンドものによってはリベイクしたいところだけど、これは無理ですねしかしトマトまではさんで、しっかり防御してるとはいえ水分の影響受けているはずなのにバゲットのかみごたえが最高!パリッがしっとりしてしまったのではなく、最初から計算してこの食感を狙って焼き上げてるのでしょうね素晴らしいですバゲットサンドは水分のせいで歯で食いちぎるようにしないとなかなか噛みきれないものがあったり、上あごにバゲットのクラムがあたって痛いくらいで具材とパンが一体化してなかったり、お店でベイクしたての温かいバゲットサンドではないパン屋の冷蔵ケースに置かれてる冷たいバゲットサンドで美味しいものはなかなかなく、それゆえつい警戒してめったに買わないので、新たに美味しいバゲットサンドに会える確率はさらに低くなる悪循環今日は久しぶりに美味しいバゲットサンドに出会えましたもうお腹いっぱいだけど、せっかくなのでしなしなになってしまう前にかなり大きなショソンオポムパンデュースさんの倍以上ありそうさすがにこれはリベイクで温めて中のりんごは少なめというか、これだけ大きいので、めいっぱい詰まってたら食べるのが大変ですねアーモンド生地はふわふわで、外側のパイ生地はサクサクのかなり軽い仕上がり中のりんごもアーモンド生地もふんわり少なめあくまで主役はパイ生地で、パイ生地を美味しく食べるためにりんごが貢献してるって感じですりんごの水分で生地は時間と共にしっとりしてきます早めに食べるのが吉ですねパンデュースさんのショソンオポムが小さくて中にぎっしりリンゴがつまっるのとは全く趣が違いますパンデュースさんのパイ生地は、サクサクではなく、かじったところからパリパリパリパリってものすごく乾いたいい音をさせ、リンゴもカラメルの香ばしさがかなり効いてて存在感があります翌日食べてもパリッパリで美味しく食べられるのが良いですそんなパンデュースさんのショソンオポムの大ファンでしたが、軽やかなラフルネさんのもいいわというわけで、さすがにランチはここで打ち止め残りは明日の朝食ですラフルネさん、だいぶ使い勝手がつかめたので、これからちょくちょく訪問しそうですごちそうさまでした【アンデルセン】何が届くかな!? お楽しみ♪冬ギフト 5名様モニター募集! 続きを見る
しばらくブログ放置してました前回のあんこ物産展の記事を書いたその日の夜に、のどが痛いな? と思ったら、翌朝からかぜっぴきおまけに寝ても寝てもなおらず、週末もひたすら寝倒して、風邪の治りかけの兆候である咳が出始めて、ようやく治りはじめたか と思っていたら咳が悪化、咳喘息に移行しましたおまけに、朝も夜も36度7分37度のびっみょーなまさに「微」熱が続いていますだるい、横になりたい、でも横になると咳込んでくるしい、寝られない会社も数日お休みをとりながら、帰宅すると速攻横になって安静にする毎日今日は夜になってかなり楽になったため、ひさびさに家でPCに向かいましたもちろん、あんこ展には1度も足を運べませんでしたこの3連休で回復させたいなと思いつつ、悪くもならないけどちっとも良くもならない状態がずっと続いていて、なんとなくすでにあきらめ気分…ど‐―――か、風邪? ぜんそく? まさか他の何か? なんでもいいから、なおりますよーーーに!会社には行ってはいるものの、満足いく仕事ぶりではないし毎日帰宅してすぐに寝る生活は飽きて来たしネット記事すらまともに読めないほど頭はまわらないし入院生活のような毎日は、早く抜け出したーーーーーいとりあえず、元気なうちに掃除しよ(笑)【10名様】マジックボール限定モデル『SIMPLEBLACK』【当選者数UP】 《現品モニター》スーパーフード★「有機JAS認定ホワイトチアシード」10名募集 続きを見る
しばらくブログ放置してました前回のあんこ物産展の記事を書いたその日の夜に、のどが痛いな? と思ったら、翌朝からかぜっぴきおまけに寝ても寝てもなおらず、週末もひたすら寝倒して、風邪の治りかけの兆候である咳が出始めて、ようやく治りはじめたか と思っていたら咳が悪化、咳喘息に移行しましたおまけに、朝も夜も36度7分37度のびっみょーなまさに「微」熱が続いていますだるい、横になりたい、でも横になると咳込んでくるしい、寝られない会社も数日お休みをとりながら、帰宅すると速攻横になって安静にする毎日今日は夜になってかなり楽になったため、ひさびさに家でPCに向かいましたもちろん、あんこ展には1度も足を運べませんでしたこの3連休で回復させたいなと思いつつ、悪くもならないけどちっとも良くもならない状態がずっと続いていて、なんとなくすでにあきらめ気分…ど‐―――か、風邪? ぜんそく? まさか他の何か? なんでもいいから、なおりますよーーーに!会社には行ってはいるものの、満足いく仕事ぶりではないし毎日帰宅してすぐに寝る生活は飽きて来たしネット記事すらまともに読めないほど頭はまわらないし入院生活のような毎日は、早く抜け出したーーーーーいとりあえず、元気なうちに掃除しよ(笑) 続きを見る
コーヒーは、ほとんどこだわりなく、ドリップコーヒーを適当に飲んでいます 3食ごはんで育ち、家では給食のない土曜しかパンを食べることがなかった私 それゆえ、珈琲についてはほとんど関心も知識も蓄積することがありませんでした そんな私も、2年くらい前に初めて珈琲豆を買うことに憧れて、ハンドドリップに挑戦 時々、お気に入りの珈琲店に豆を買いにいってました 今回、初めてスタバで珈琲豆を挽いて買ってみました♪ 浅煎りの酸味のあるタイプはとっても苦手、むしろ苦味のあるのが好きな私は ダークローストを選びました (選び方も今回初めて知りました) で、私が買ったのはスマトラなるもの photo01 ハンドドリップ用と言ったら、今までの中で一番細かかったです photo02 味はびっくりするくらい自分にあったけど、 特別美味しいわけでもないでも、嫌なところも全くない これは、豆選び、成功したということなのかな? ところで、こんな初心者にも、本当に美味しいという違いだけはわかるようで、 その道では才能あふれると言う焙煎士さんが豆を選び、ブレンドして焙煎した 最高級の珈琲豆をモニターで試す機会に恵まれたのです音譜 その名も道 photo03 せっかくなので、丁寧にいれますよ スタバのスマトラより少し荒めの挽き加減 photo04 味はですね 私のような下手っぴが入れても、うわ、何これ、美味しい! っと思うほど 好みとか香りとかではなく、すうっと喉に流れていく びっくり これはぜひモニターだけではなく、お買い上げしようとぐぐってみたら 100g2000円也 う かなりいいお値段 確かに他とは違うということくらいはわかるけど、 私のような味のよくわからない者が飲む代物かしら… しかも鮮度大切だし などと、言い訳をいろいろしながら、買うのを少々悩んでしまう、ケチな私でした (ワインに比べたら安いものよ←心の声) でも、珈琲にこだわりがある方には ぜひ一度試してみて、感想聞いてみたいです 天才焙煎士 川上敦久の「MC珈琲」ファンサイト参加中 続きを見る
相変わらず流行りものを年単位で遅れて追っかけるうるですp>今回はヴァージンココナツオイル流行っていたのは知っておりましたが、あの甘い香りをどうしてくれようと手を出さずにいました美容のためにそのまま飲むなどはしない自信もありましたのでけれど、ちょっとした好奇心が増して、ついにヴァージンココナツオイル入手家にあるココナツ製品ココナツシュガー、普通のココナツオイル、ヴァージンココナツオイル、ココナツミルク、ココナツパウダー結構持ってますね…後から気づきましたが、ココナツロングもありました今回のヴァージンオイル以外は、タイ料理やインド料理に使うために持っていたものですインド料理など作るときにヴァージンオイルを使うなんて、もったいなさそうと思い、まずは王道のパンに塗って食べてみましたパンの焼き色と区別がつきにくいですが、ココナツオイル&ココナツシュガーです食パンはこれが最後の1切れだったのですが、週末にまたパンを買ってこようと決めましたとっても美味しい!普通のココナツオイルと違って、甘い香りが穏やかで上品そして、そのままおやつになめてしまえるくらいのあっさりしたココナツシュガーとの組み合わせはパンのスプレッド役として最高です香りも甘さも抑え目だけど心地いいしばらくマイブームになりそうですこのココナツオイルとココナツシュガーの組み合わせはいろいろ使えそう季節が違うけど、これで焼きリンゴを作ったら、とーーーーっても美味しそうこれだけ香りが穏やかなら、料理にもいろいろ使えますねココナツと言えばエスニックかなと安易な発想で、自家製グリーンペーストとココナツオイルでマリネしてみることに唐辛子つながりで万願寺を焼いてみました香菜、こぶみかん、にんにくといったハーブとココナツはやはり合いますねそして、青唐辛子の辛さを、ココナツオイルの甘い香りがやわらげてくれます香りだけで実際に甘さはまったくないのだけど、嗅覚と味覚は本当に近い関係にありますね甘い香りだけで、辛さがやわらぎますパイナップルをオイルでマリネしてみたり、それをヨーグルトに加えたり、思ったより簡単にいろいろ使えています新しいものは、なかなか使い道がわからないと二の足を踏んでる方も、ぜひトライしてみてくださいね 続きを見る ['close']
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