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うるさん
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今夜は連休前で、日本酒傾けながら♪ 卯の花 葉ごぼうと筍の煮物 きゅうりの酢の物 へしこ写真にはないけど、トマトの青じそドレッシング和えもありました ひとりだと、こういう風にいろいろちょっぴり食べる機会がなかなかないので、うれしい♪ たとえ、それが、自分でつくった残り物の寄せあつめであったとしても(苦笑) 日本酒はこちら 静岡の「花の舞」 静岡って、日本酒の産地としてはピンときませんが、こちらのはとても美味しいんですよ マイブーム中です 今回いただいたのは純米吟醸生原酒 生なのに、生独特の米の味を前面に押し出した強引なうま味の主張がなく、 火入れしたお酒のすっきりさとちょうど中間に位置するバランスがとてもきれいです 最近暖かくなってきたため、「酒だけで味わう」大吟醸が重たく感じてきて、 「食中酒」として楽しめる純米吟醸を中心に楽しんでいる私に、ぴたりとはまってくれました 日本酒のあてに選んだのはこちら「へしこ」です へしこも、前回大阪に来たときに初めて知りました 地域のせいなのか、私のお酒を飲む頻度が高くなったのがたまたまその時期だったせいなのかわかりませんが、 東京では食べたことなかったです 最初食べたときは、「しょっぱ!」とあまり楽しめなかったのですが、お酒を飲むようになったことと、 こちらのへしこが、単なる保存食としてではなく、美味しく食べることを意識して作られたもので、 塩分の塊のようなものとは違って発酵食品ならではの美味しいアテに仕上がってることもあり、 美味しくいただけました 片身のかたまりではなく、スライスして売られているのも、使いやすくてうれしいです それでも、お酒を家であまり飲まない私(←つっこみは一切受け入れません)にとって、 これだけではなかなか消費がままならないので、今回はいろいろ料理にも使ってみました そのとき、思ったのが、「アンチョビと思って使えばいいじゃん?」ってこと で、へしこ&とろけるチーズ へしこは、刻むべきでしたね(笑) でも、これで、洋風使いOK! と確信 あさりのワイン蒸し へしこバージョン ガーリックの風味を利かせたワイン蒸しに、へしこで塩味をつけ、トマトとガーリックパン粉で仕上げたものです 市場で仕入れた浅利は、大きさも大ぶりな上に、貝殻から身があふれんばかりに太って、すっごい立派です 昨夜の夕食にいただきました それがかなりよかったので、 今朝はトマトをバジルと刻んだへしこで、 ホワイトバルサミコとオリーブオイルで和えた和風イタリアンなブルスケッタにしました まだ残ってるので、今度は正統におちゃづけで食べたいなと思ってます へしこ、また買っちゃおうかな 日本酒がすすみます ごちそうさまでした 越前そばの里ファンサイト参加中 続きを見る
先日、美味しいバルサミコ酢をいただく機会があり、食べ比べして楽しんでみました いただいたのはこちら> 40mlで3150円もする、そこそこのお品です① 私が今、普段使してるのが左端 イタリア展で買ったものです 甘みも酸味もまろやかで、粘度もあまり高くないためドレッシングに最適 お値段全く覚えてません② 真ん中はバルサミコグレイズで、熟成バルサミコのような甘みをリーズナブルかつ手軽に楽しもうと加工したもので、たっぷり入って800円くらい③ 私はラタトゥイユを作るときなんかに気軽に加えて、コクだしに使っています この3つと比較してみようと、まずはお皿に 三角形のてっぺんが③で、下の右が①、左が②です 粘度の高さは、③①②の順 グレイズはかなり高め加工品らしいですね 私が普段使ってる②が一番さらさらしていて、せいぜいたまり醤油程度 そのまま舐めてみると、いただいた①は甘さも酸味もはっきりしています開封したばかりだからかもしれませんが ②は甘みが感じられますが酸は穏やかで、全体がまろやか 酢飯で言うと、酢が苦手な人は②で作った酢飯を選び、酢が好きな人は①で作った酢飯を選ぶだろうというところ ③はこの2つのあとに舐めたら、残念ながらって感想でした ドレッシングにしてみました 全然様子が違います ①は、粘度が高い分、オリーブオイルとバルサミコが分離しやすいです ②は反対に、まるで酒と醤油を合わせたかのよう 野菜と絡めると、やはり馴染み具合もこちらの方がいいです ここに鯖の竜田揚げを加えてみました魚はあえて個性の強いバルサミコに対抗させて青魚を選んだのですが、合いますね♪ 魚が一緒だと、分離しがちなバルサミコがダイレクトに魚に絡まって美味しいです今回は「メイン+付け合せのサラダ」というより「おかずサラダ」の感じでしたが、①はメインの魚料理のソースにとてもいいと思います 私は時々鰆のソテーにバルサミコソースを合わせるのですが、①は単品でソースに使えそうです♪ もうひとつ、友人に教えてもらったラタトゥユをこのバルサミコで作ってみました トマトを入れると、トマトの味が強いため、いいバルサミコを入れてももったいないと思っていつもグレイズを使ってるのですが、友人のはトマトを入れないラタトゥユなので、いただいたバルサミコを使ってみました おお、やはり美味しい‼ 加熱するため酸もそこまできつくなく、それでもはっきりした酸とぶどうのコクでひきしまり、 これからの季節にぴったりです♪ 調味料選び、大切ですね 今回いただいたのは、こちらの商品です イタリア展で、いろいろ味見したりはしますが、料理をつくって比べてみるのも楽しいです ごちそうさまでした ブランド洋食器専門店 ルノーブルファンサイト参加中 続きを見る ['close']
久しぶりの春ごはん 桜ごはん 高野豆腐とわらび、蕾菜の煮物 あおさ海苔と椎茸のお吸い物v align="left"> きっと誰もが見たことある、やきしおの海の精 このロゴを見たらきっと皆さんご存知でしょう こちらの季節商品、桜の塩漬けで桜ごはんを作りました せっかくなので、ごはんも桜色にしようと家にあった古代米を加えて色をつけてみました でも、ちょっと濃くなりすぎちゃいました(^^;; お鍋のふたをあけると、ふわあっと桜の香りがして、うれし♪ やっぱり、せっかくだもの、お惣菜も春らしく ごはんが塩味なので、甘いものがいいなと思い、大好きな高野豆腐の煮物 わらびと蕾菜を合わせました 桜やわらび独特の香りと風味で、春の雰囲気満載の夕食になりました ごちそうさまでした 海の精ショップファンサイト参加中 続きを見る
先日、こんな素敵なオリーブオイルのお試し品をいただきました なんだか化粧水の試供品みたい(笑)p//statamebajp/user_images/20110812/23/wolverin/e0/25/j/o0800060011412881694jpg"> とっても風味豊かなオリーブオイルということで、とっても楽しみ まずはシンプルに塩とオイルをパンにつけていただいてみました 一緒に食べたのは、フィッセルさんのじゃがいものフォカッチャ うーん、やっぱりここのお塩は美味しい! じゃなくて(笑) さらっとしてるのに、味の濃い風味豊かさを確かに感じます シチリアのオリーブのような青くささも、スパイシータイプのピリッとした辛みもなく、べたっと重く味わい深いものとも軽いフルーティなものとも、イタリアのオリーブオイルとはまた違いますね 今度は、このオイル&塩でお豆腐を食べてみました パンよりこちらのほうが美味しい♪ ちょっといたずらして、こんなものを作ってみました お素麺を使った冷製パスタトマト味とレモンスパ風 フォーに垂らしてコクと風味アップ でも、王道のパスタとサラダのドレッシングに使うのがやっぱり一番しっくりきました♪ こちらのオリーブオイル、調べてみたら、コンフィチュールと瓶詰オリーブが大好きな メゾンイクス さんのものでした それは美味しいはずだわ♪♪♪ またポチしようかな 美味しい体験、ありがとうございました メゾンイクスのファンサイトファンサイト応援中 続きを見る
大豆ミート初体験テーマ:おうちごはん ふだん玄米ごはんを食べている私ですが、勉強だけ玄米菜食やマクロビをかじったことがあります 食への関心と食欲で実践するには至っていませんが、もともと豆腐などの大豆製品が好きなため、 マクロビアンが愛用する、大豆たんぱくや大豆ミートには興味がありました 以前わざわざ自然(有機)食品のお店に出向いていったのに、全部品切れで、なんとなく出鼻をくじかれて そのままにしてしまっていたのですが、今回Sofaさんでオンラインショップで購入してみました せっかくなので、大豆で作った薄切り肉、ブロック肉、ハム それと動物性たん白質をつかわないデミグラスソース、ミートソース、野菜カレーのレトルト まずは、普通のハムよりでっかい存在感あるベジハム マッチ箱役は、またまたヨード卵光ちゃんです 最近ハムサンドが食べたくて仕方なかったので、ちょうどいいタイミングでベジハムをはさんでみました フライパンでちょっとだけあぶって、パンと一緒に レタスをちょうど食べ切ってしまった後なので、あまりにみすぼらしい見てくれになってしまいましたが、 お味のほうは パンの形に合わせるために、端っこをちょっと切り落として生のまま食べてみたら、 へー、ハムじゃない、という感想 だまって出されたら、たぶん気づかないで終わります ハム独特のにおいがなく(嫌いな人はこれがいやみたいですね)、あっさりなんだけど、物足りなさはない むしろ食感はパテのような肉々しい感じ サンドイッチにすると、本物のハムサンドに比べてさらに後味がすっきりで、私はかなり気に入りました たぶん、本物のハムサンドが食べたいときもあると思うけど、これはこれで、代替品ではなく 美味しいひとつの選択肢です ランチに持っていったのですが、夜もこれ食べちゃいました 夜はフリルレタスを買ってきて生のままのベジハムをはさんで食べました ブロック肉タイプの酢豚バージョンや、薄切り肉タイプのしょうが焼きも試すのが楽しみです 続きを見る ['close']
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