商品モニター募集・無料サンプル・試供品の情報・口コミが満載!
募集中イベント数35件
当選者数 1,701,094 名
クチコミ総数 17,398,511 件
イベントを探す
イベントを検索
ファンサイトを検索
うるさん
■ブログ うるのブログ
■Instagram @
すべて | カキコミ | ブログ | 画像 | 動画 | インスタグラム
先日、あの、全国的?に有名なパンケーキ名店の雪ノ下の料理教室オープンを お知らせしましたが、 本日行ってまいりましたp> 場所は、梅田駅からすぐだけど、あいかわらずなかなか環境のいい立地で、 東京なら、東急本店近くのちょっと雰囲気変わるところと言えばよいかしら(笑 どんな秘密があるのかしら、と思いきや、卵の溶き方、粉の混ぜ方、本当に大雑把というか 全くの普通 家で再現できるように使用するのはホットプレート 型は牛乳パックで作ります いまでこそ金属製の型に、専用のプレートを使用しているけど、 実際、オープン時は牛乳パックにホットプレートで始めたそうです 雪ノ下と言えば、その材料へのこだわりを前面に押し出していますが、 この日の実習も、卵も牛乳も、そして水まで、お店で使用しているこだわりのもの なので、なかなか貴重な経験ができる教室だと思います そして、これだけの条件をそろえて、うまくできたでしょうか? 結果は、ここに写真がアップされてないことからご想像くださいませ(爆) 難しいですー まずくはないけど、美味しくないです少なくとも私が作ったのは ふんわり感はあるけど、きめ細かい泡がたくさん集まって全体がふんわりしているお店の生地と、 全体がひとかたまりでぼわーんと反発してくる枕のような私の焼いた生地 他の人が「お店と違うのはどこですか?」と聞いていましたが、 まさに型とホットプレートだけ違うだけらしいので、最大の違いは 腕 ですね ま、同じように美味しくできると期待するほうが間違ってるんだけど… 雪ノ下の評判を全く知らずに「パンケーキ」好きというだけで参加したお菓子作りをよくする友人は 結構、美味しいんじゃない? と言ってたけど… あの分厚いパンケーキひとり3枚もあったので、半分の1枚半は持ち帰りとなり、 「明日の朝食にいいですね」 って話でしたが、わたし的には、あまり楽しみでない日曜朝のブランチだわ(苦笑) 練習したら上手にできるようになるかもしれないけど、その途中の美味しくない練習作を 何枚も食べることを考えると、気が進まない 本日の教訓 たとえお金払っても、プロが作った美味しいものを食べよう 特に粉ものは こんなのを使ったら美味しくできるのかな ↓ 【アンケートに答えて】北海道の”ふわふわ”パンケーキミックスをプレゼント♪ 【大江ノ郷自然牧場】冬に美味しいたまごレシピ教えてくれる方へ朝採れ卵 5名様♪ 続きを見る
食事中、食べ終えた後、いろいろお話を伺い、 その際、チキンアッチャリーというカレーの説明をきいたところ、 このお店で唯一、汁の多いカレーで、ごはんに合うとのこと 好意でほんの少し器に入れてだしてくださったのですが、うっすら緑のスープカレー! 青唐辛子のピクルス(アチャール)とチキンのスープカレーと説明されたのですが、 まさか緑色のスープとは! 辛さはそれほどではないのに、青唐辛子の風味が強烈 カレーを食べて、クミンが、カルダモンが、ブラックペッパーがと感想を持つことは多いけど、 青唐辛子の風味が前面に押し出されているカレーなんて初めて食べました かなり面白いです独創的ですね 次回、ぜひオーダーしたいです この日は遅めの8時半に伺いましたが、 10時過ぎに、ひとり、またひとり、と一人客が次々にやってくることにびっくり (5人来たかな) そのうち、半数はかなりの常連さんのようでした 人気店ですが、全席で2回転するほどではないようなので、遅い時間帯だと比較的いけるようです 夜遅くまで仕事していて、こんなお店にひとりごはん食べに行けたらすごい幸せ ご近所の方がうらやましいですね こちらは、現地に忠実なインド料理店でもなければ、日本人向けアレンジをした店でもない インド料理のスパイス使いを習得した料理人2人の創作料理のお店です インド料理フリークも、インド料理に全く興味ない人も、どちらも楽しめる貴重なお店です インド料理店にインドフリーク以外の方をお誘いするのはとても勇気がいるし、難しいのですが、 こちらなら、普通の居酒屋感覚でだれでもお誘いできます むしろ、「今日はちょっと変わったところ行かない?」と趣向をこらしたお誘いを演出できちゃうかも お酒のラインナップも個性的なんですよ 焼酎が多いとかきましたが、ラム酒が2種類それもなぜかペルーと八丈島のもの インドワインが赤白1種類ずつ ひげをはやした太陽のものではありません もちろんビールはあるし、酒飲みが困ることはありません 唯一の欠点は、 「場所どこ?」 「新大塚」 「え???」 っていう、意表をつく立地 いえ、丸の内沿線だし、ターミナル駅の池袋からひと駅だし、「アクセスが悪い」わけではないのだけど、 食事に行く場所としては、予想外の回答ですよね 「新大塚?」なんて、戸惑われたり敬遠されたりすることがあるかもしれません でも、美味しいだけでなく、お店のおふたりの接客も大変心地よく礼儀正しく、居心地がとてもよいです 気になった方は、ぜひ行ってみてくださいね ヨーグルトを超えた発酵乳【ホームメイドケフィア】を100名様にプレゼント! 続きを見る ['close']
ダバインディアでランチをした日の夜 ダバインディアで修行?されてたお二人がお料理されてるお店 この日、同行してくれたのは、 のりも飲みっぷりも良い、美しい姉御のかなたんとはいえ、インド料理に特別な関心があるわけでなく そんな方を夜のインド料理にお連れするのに、この店は大変素晴らしいです インド料理って、アルコールが充実していない、アルコールを合わせるのが難しい そのため、夜にみんなと飲んでしゃべって楽しい時間を過ごすにはちょっと不向き しかし! この店は居酒屋使いとインド料理フリークの好奇心を満たす2度楽しめるお店なのです それについては、また最後にお話するとして、 とりあえず食べた料理のご紹介 タコとひよこ豆のサラダ ひよこ豆とスパイスはインドっぽいけど、ドレッシングのベースはフレンチドレッシング イタリアンのお店で、ドレッシングにスパイス入れてみましたといった趣です イカのスパイス冷製 かなたんチョイスのこちらイカのスパイス冷製と聞いて、みなさんはどんな料理を 想像されるでしょうか? 私は中華で飾り切りをした白いボイルイカに、山椒などのスパイスと薬味をきかせた ドレッシングソースをかけてある そんなものをイメージしました で、出てきたのは 塩から??? イカのわたにスパイスを加えたソースで、イカとキノコを和えたもの 日本酒下さい! って言いたくなる1品です 日本酒がないかとアルコールメニューを見たのですが、残念ながら、焼酎は67で種類ありましたが、 日本酒はなし それで、「じゃばら酒」なる柑橘酒を頼みました 「じゃばら」というのが柑橘の名前で、いわば「柚子酒」と言ったネーミング じゃばらは文旦のような味で、 イカわたには日本酒のほうがよかったけど、とってもさわやかで、 この後のスパイス料理やカレーにはとてもよく合いました 子羊のシークケバブ 今まで食べたケバブの中で、一番美味しかったです♪ とってもジューシー少しだけレアこの焼き上がりが最高に素敵 何より、鼻を抜けていく香辛料の香りと、ぶつぶつと粗いミンチの肉々しい食感が 肉を食らうテンションをあげ、次のひと口を食欲をそそる 辛さがほとんどないので、脂と肉のうまみをしっかり楽しめる 次回はひとりで1皿独占したい 海老カレー 海老は好んで食べるほうではないため、海老カレーを食べるのは、人生でせいぜい2度目ほど かなたんの海老好きのおかけで頼んでこちら、大正解でした! かなたん、ありがとう! あなたがいなかったら、この海老カレーの美味しさを味わうのは、相当先になっていたと思うわ グレービーソースに海老の旨み出汁がたっぷり 具材として入れている海老以外に、エビの殻で濃厚な出汁を取って、それでグレービーを作っているのかしら? お腹の都合で頼まなかったけど、これは絶対、バゲットやナンなどで、最後の油まで全部きれいに ぬぐいとって食べるべきだわ チーズクルチャ 厚さ23mmの生地の中に、これでもかのチーズ あまりのチーズの量に、溶けだすチーズと格闘しなくてはならず、 肝心のチーズが写っているそそる写真が撮れなかったのが残念です あまりにチーズたっぷりで、カレーと一緒に食べられるナンやロティと違って、 これを単品として食べざるを得ません 次回はこれはスキップして、海老カレー&ナンを頼んでみようと思います ここらでちょうど腹8分目 ここで終わらせるのが、節度ある大人 しかし、なかなか来られないし、と欲を出して、 食べログでおすすめが多かった豚挽きと卵のカレーを追加オーダー 卵のせいで、かなりまろやか うーん、わざわざ追加したけど、鮮烈な海老カレーのほうがよかったです 長くなってきたので、続きます 【5名様に】ひとこと欄に料理記事URL入力でシチュー用和牛タン500gプレゼント 続きを見る ['close']
モニター? ってことで、4本500円♪ という破格のお値段に釣られて、 おもわず申し込んでしまいました よなよなエールの4本セット こちらの商品は、ネーミングが楽しいんですよね 会社の名前だって、ヤッホーブルーイングですもの 左から、こちらの会社の代表、アサヒビールのスーパードライのような存在、 よなよなエール 黒ビールのTOKYO BLACK に、ヒューガルテンのようなホワイトベルジャンの水曜日の猫、そして初めて見るオーガニックのSun Sun Sun Sunは、エールビール? ピルスナー? 苦味よりすっきりマイルド、そして香りが少し甘口? がつんと濃い味が好きな私ですが、たまに、シュナイダーのクリスタルのように、 すっきり、あっさりで惹かれるものにめぐりあうのですが、これはそのタイプ 代表のよなよなエールはエビスくらいの濃さと言ったらいいかしら エビスは好きなんだけど、よなよなはバランス的にちょっと物足りないというか苦味だけが主張してる印象があります ヒューガルテンをさらに軽くかつフルーティにしてある水曜日の猫は、私には薄過ぎ(←どんだけ濃い好き?) でも、ビール苦手な人にはぜひすすめてみたいです やっぱり、一般に流通してるものでは、インドの青鬼が好きです わかりやすい濃いIPA 今回入ってないのが残念 でも、Sun Sunという新体験ができたし、ノンアルコールビールと同じ値段で クラフトビールが飲めたのですから、感謝しなくてはですね TOKYO BLACKだけまだ残ってます 濃い好きだけど、黒ビールスタウトが苦手なお子様の私 ホップの苦さとは、また全然異なりますからね ヤッホーブルーイングさんの商品は、ヤマヤとか、ビッグビーンズとか、酒屋やちょっと品揃えの良いスーパーに並んでて、 いわゆるクラフトビール、昔の地ビールの中では入手しやすいビールです そういえば、たぶん元は酒屋だったところなんでしょうね セブンイレブンで見つけたこともあるな… それぞれ、ぜっんぜん違う味なので、好みが分かれると思いますが、 きっとどれかは好きだと思う 見かけたら、ぜひ飲んでみてください と、ここに訪問される方はワイン派が多いと思うので、ちょっと勧誘(笑) ルノーブル◆世界最高峰の品質を誇るガラスメーカーと共同開発グラス「ルヴァン」 続きを見る ['close']
<<前の5件 1 2 3 4 5 6 7 8 9 次の5件>>