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うるさん
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先日アップすると言ったのに、のびのびになってしまいました やっぱり、メローゴールドだと甘すぎて、グレープフルーツの苦味が必要ですさっぱりしておすすめです――― 鯛とグレープフルーツのサラダ 3人分 鯛のさく 100g → そぎ切り グレープフルーツの実 1/2 個 グレープフルーツの皮 少々 → 細かく刻んでおく スティッキオ 2本 → 斜めに5㎜ほどに切る オリーブオイル 適量 塩 適量 (ドレッシング) グレープフルーツ果汁 1/2 個分 白ワインビネガー 小2 オリーブオイル 大1弱 塩 適量 1.そぎ切りにした鯛をバットに並べ、塩をし、グレープフルーツの皮をふりかける オリーブオイルを全体に行きわたるくらい(小2ほど)かけ、ラップし、 グレープフルーツの香りをうつす 2.果汁、ビネガーを鍋に入れて火にかける わいてきたらオリーブオイルも加えてかきまぜ、全体が乳化してとろりとするまで弱火で煮詰める 冷たく冷やしたボウルに取り、塩で味をととのえ、よく冷ます 3.スティッキオに熱湯をかけ、塩2つまみほどし、冷めたドレッシングに入れ、2-3分味をなじませる 4.1の鯛とグレープフルーツもボウルに入れ、全体を和える 5.器にもりつけ、スティッキオの葉を飾る これから夏まで活躍してくれそうなサラダです♪ 青っぽいNZのソーヴィニオンブランなんか合いそうですねー 今回、オリーブオイルのかわりに、グレープシードオイルを使ってみました グレープシードオイルは、炒め物や揚げ物に使っていましたが 今回モニターでいただいたこちらは、ドレッシングなどフレッシュに使うと良いということでしたので サラダに使ってみました(でも、加熱しちゃったけど) オリーブオイルよりさらりとできて、春夏にいいと思います 特に鯛のような淡白な白身には向いてますね 今回のように果実など使っていて、オリーブオイルのようにオイルの風味が邪魔になるようなときには こちらがおすすめ 春野菜の天ぷらなどにもどんどん使っていきますよー 軽い仕上がりになるので、野菜のてんぷらにはもってこいです サラダオイル、オリーブオイルに続き、グレープシードオイルも試してみてくださいね Jオイルミルズ ファンコミュニティファンサイト参加中 続きを見る
今日の鯛はこちら 鯛とスティッキオのサラダimages/20130326/00/wolverin/48/0e/j/o0800060012473443143jpg"> 新玉ねぎとオイルサーディンのスパゲティとともに 鯛の食卓というより、フェノッキオの食卓みたい まぜると、ますます、シチリア風いわしとういきょうのパスタにそっくり ここのところパスタの出来がいまいちだったのですが、ひさしぶりに納得の 美味しいスパゲティになりました この日は、こちらを使いました 新しい野菜、スティッキオ 大きなフェノッキオを小さく品種改良したもので、1/8くらいでしょうか? こぶりで、その分お値段も安く、一般家庭にはとてもありがたいです ごちそうさまでした♪ 今日のパスタも、前回の青柳のパスタのときもそうですが、 パスタって、パスタ+もう1品 の食卓って多いですよね そんな形で、レシピと献立を提供してくれるのがこの本 モニプラさんからいただきました 今までのお気に入りは、片岡シェフや濱崎シェフのパスタ本とdancyuのイタリアン これらは教本として、料理写真集として楽しめますが、 こちらは一人暮らしや家庭の主婦の目線でのものが多いです 料理初心者のひとはもちろん、料理に慣れた人が、 食材の組み合わせ、調味料の工夫など新しいアイデアもらうのにとてもいい トマトベース、クリームベースなど、ソース別構成なのですが、 ナンプラーベースなんて部門があって、これは面白いわ、と思いました 見た目も感じ良く、副菜はもちろん、アクアパッツァのようなメインとの献立レシピもあるので、 大学生や新社会人の一人暮らし1年生にプレゼントしても良さそうです 扶桑社ファンサイトファンサイト参加中 続きを見る ['close']
甘いものが苦手 と言ってる私ですが、ごぞんじのとおり、 納豆が嫌い 海老が嫌い ねぎが嫌い などと違って、甘いものを全く食べない、まずいと思ってるわけではありません 会社では、オフィスグリコの甘いものにはお世話になってますし、 甘いもの食べたい、とコンビニスイーツをわざわざ買いに行くこともあります 普段着の甘いものって、ほんとに日々の欲求を満たしてくれるうれしい存在ですよね 特に午後や、夜に、甘いもの食べるのって、なんだかほんとにうれしい(笑) そんなとき食べたら、とってもおいしそう! と思って、 モニターに応募したら、いただいちゃいました♪ その名も、「なごやん」 しゃちほこの名古屋らしく、金&黒でゴージャス感出してますね(笑) 名古屋のメーカー、あのPascoさんから出てるお菓子です Pascoさんが、名古屋のメーカーだということも、 パン以外のお菓子、しかも和菓子をだしてるなんてことも初めて知りました こんなにいっぱい! さすがにひとりでは無理なので、会社に持ってって、おやつに食べましたよ 会社は、私のスイーツ消費量が一番多い場所かもしれません 黄身たっぷりの白あん?黄身あん? 白あんより好きでした 午後に、家族や近所の方なんかと、お茶入れて食べたら、とっても美味しくいただける そんな茶の間に似合いそうなお菓子でした もちろん、会社のおやつにもぴったりでしたよ お茶うけは、濃厚でよそゆきの高級スイーツより、普段着のこんなおやつがいいですよね Pascoさん、ごちそうさまでした♪ Pascoファンサイトファンサイト参加中 続きを見る
お料理です 前菜盛り合わせr_images/20130304/12/wolverin/be/56/j/o0480036012443450817jpg"> 生ハム、よもぎのキッシュ、魚介のマリネ、北海道いわしのオイルサーディン、 紫キャベツ、野菜のピクルス(パテの下)、合鴨と豚のパテ、玉ねぎのタルト 比較的どれも穏やかな味付けで、ランチを意識してわざとこうしてあるのかしら だとしたら、相当丁寧だと思います かなりおっきないわしのオイルサーディンがとても美味しかったです♪ メインは関西のブランド豚、犬鳴豚のロースト ここでも、付け合せの野菜がいっぱい♪ asseさんでは、野菜は以前紹介した、ちょっとお高いけどいいお野菜を扱っている ユーフォリアさんから仕入れてましたが、今はユーフォリアさんから独立した野木屋さんから野菜を仕入れています いずれにしても、野菜や卵への品質にはとても気を遣われていて、 野菜ひとつひとつへの火入れの仕方にも気を払われていて、 どれも本当に美味しいです 私はこのお店のことをよく知っていますが、パンオフに参加された、 このお店が初訪問の方々も、 口々に、「野菜が美味しい!」と絶賛しておりました 豚ちゃんも、脂まで美味しくて、それがパンと一緒に食べると美味しさアップです さて ここにきて、パンの印象ががらりと豹変 メインに来たら、ヨシカワさんのバゲットが妙に美味しい すでにおなかははちきれそうで、お料理を残さないようにするだけで大変なのに、 バゲットが美味しくて美味しくて、どんどん食べちゃいます まるで魔法にかかったみたい 単独で食べたら少々物足りなかったameen's さんのバゲットが、 パテと合わせたらとても好相性だったり、 パンもワインと同じなんですねー 一度に、こうしていろいろなパンを試すと、新しい発見がいっぱいです とっても楽しい会でした♪ ピザが売りのお店なのに、イタリアンなのに、パスタもピザも頼まずにパンを持ち込むという 極めて変則的なパーティなのに、とーっても快く引き受けてくださって、 おまけに、もりあがる私たちに、 「うちではタカギさんに特別注文でパンを焼いてもらってるんですけど、よかったらいかがですか?」 なんてすすめてくださったり、 この楽しい会はasse さんのご協力なしではありえませんでした 本当にありがとうございました また今度、美味しいお食事、きちんとごちそうになりに伺います♪ 最後に これ、おみやげでーす♪♪♪ 暖かくなったら、こんなの持って、公園でピクニックパンオフなんかも楽しそう 【リッケ】カラフルでかわいいクッカー「おそとパン」のモニター6名募集! 続きを見る ['close']
今週1週間の春ごはん 筍と鶏の木の芽和えatamebajp/user_images/20130301/17/wolverin/01/cf/j/o0480036012439404845jpg"> 筍の定番、木の芽和えですが、ちょっと物足りないときがあります 相性の良い鶏肉を足してボリュームアップ お肉と味噌の組み合わせで、一気に満足感ある副菜になりました 春野菜と豚の炒め物 うるい、蕾菜、黄ニラを使用 食感を活かした素材を選びつつ、それぞれの持ち味が生きた組み合わせ 蕾菜は、油と合わせると緑がとてもきれいになります 鯛と柑橘のサラダ 鯛とグレープフルーツを合わせようと思ったのですが、 家にメローゴールドがあったのでそれを使い、 香り付けには金柑を使ってみました 香りも味も甘めに仕上がり、やっぱりグレープフルーツの苦味があるほうが引き締まる気がしましたが、 馴染んできたら美味しくいただけました こちらも、野菜はうるいと蕾菜を使用 鯛と春野菜のサラダ 塩茹でした野菜に、粉をはたいて焼いた鯛をのせてドレッシングで和えるだけ スナップ、スティックブロッコリー、うるい、つぼみ菜 ひとりだと同じ野菜を何度も使うので大変 新子丼 初物ですーーーー! ただただ、新子のっけただけ! 毎年楽しみにしています♪ 鯛茶漬け(鯛の胡麻だれ漬け) お茶をかければ鯛茶なのだけど、私は外食でもお茶漬けにせず、 そのままごはんといただきます 美味しいですよね 夜遅く帰ってから、しかも一人分なので、簡単かつ胃に優しいものが多いです もう、ごはんなんてつくりたくなーい! 面倒で嫌ー! と声に出して(笑)、ストレス発散しつつ、 食材で春を感じることで気分を和らげながら日々の食事をいただいています 最初の3品は、後ほどレシピアップします 話題の加熱クッキングブレンダーを使って!ホットドリンクレシピ大募集!! 続きを見る ['close']
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