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うるさん
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めんたいこをいただきました♪8/07/wolverin/8d/77/j/o0800060013269911351jpg"> 着色なし、昆布漬けですめんたいこの昆布漬けって初めて聞きました(商品はこちらでした→ ) まずは、白ごはんですよね 昆布の味がしっかりしみこんでますその分しっとりした仕上がりになっています辛さはわりと抑え目ごはんがバクバク進むといった感じではなく、上品なめんたいこです今日は、もう一つ、ごちそうがあるのです私のお気に入り卵、口笑(こうしょう)卵です 2切れ目はめんたい&たまごかけごはん! めんたいこ&卵の組み合わせ、大好きですいままではだしまき卵&めんたいこだったのですが、今日はひさしぶりに口笑たまごが手に入ったので、生卵&めんたいにしてみました出汁巻き卵&めんたいこで、もう一度食べてみよっと!(笑薄味しっかりな仕上がりの昆布付けめんたい、和え物なんかに上手につかえそうと思いましたというわけで、出汁で洗った菜の花をめんたいこを和えてみましたこちらはなかなか♪ めんたいこひとつでも、やはりそれぞれ楽しみ方が変わるようですキャベツを細めのざく切りにしたものと和えても美味しそうそうそう、いかと和えたら、美味しいイカめんたいになりますね!ちょっといろいろ試してみようと思いますごちそうさまでした昆布漬辛子めんたいの「かば田」ファンサイト参加中 続きを見る ['close']
料理は道具と言うけど、今回それを痛感パンケーキを作ろうとしたら、ホットプレートはないわ、ふわふわのためのメレンゲを作るハンドミキサーはないわ、その対策を考えるだけで疲れてしまいました 料理教室にも通ってるけど、家で復習するときに道具がなかったり材料がなかなか入手できないものだと実習以前に挫折してしまう そのため、1台で何役もつとめてくれる、まさにスマートなこんなブレンダーを手元に置いておくのは非常に優秀な解決策だと思います 今回なんとか人力でメレンゲを作って、それでも美味しくリコッタパンケーキを作れたけど、ぜひこちらのブレンダーで気軽に美味しいパンケーキを自分だけでなく家族のためにもさっと作りたいです また、料理教室で習った伊達巻をお正月やクリスマスのおもてなしに作りたいと思います写真はフープロで作った伊達巻で作った箱寿司ですけど、ブレンダーがあれば精神的ハードルがものすごく下がって、もっと気軽に、かつ高頻度にいろいろな料理が作れるとわくわくしています 続きを見る ['close']
今週末は、秋刀魚16尾を甘露煮にしました秋刀魚を購入したのは大阪中央卸売市場>実はしょっちゅう登場させている中之島薔薇園より近いですこちらは築地と違って、ほとんど一般の人は入り込めませんHPでは消費者に開かれた市場などとアピールしてますが、団体なら事前予約で見学ができます、という程度で、完全に関係者オンリーで開くつもりないよね?って感じです中央じゃない市場、大国町や吹田の商店街チックな市場の方が築地のイメージに近い気がしますそんな中でめずらしく、一般の方もどうぞなんて言ってくれるお店もあって、少し前におそるおそる行ってみて本日2回めの訪問です前回買って食べた秋刀魚の塩焼きが、人生で一番美味しかった!と思うほど、美味しかったのですほんとにこんなにも違うのねと感激今回、まとめて甘露煮を仕込もうと、箱で買ってきました箱に書いてある22の数字は、一箱に何尾入ってるかを表してて、当然数が少ないほど大きな秋刀魚になります22はそこそこ大きめとか確かに、いつも行く市場やデパ地下の300円くらいのものと比べると、大きく、かつ重いですこれを、1尾だけ塩焼き用にとっておいて、贅沢に甘露煮に甘露煮にもワタをしっかり残したいので、煮てしまうからといって鮮度が落ちたのでもいいやってことにはできないのですといっても、デパ地下のでも美味しくできましたけどね大量は作り慣れてないので、3回に分けて煮てみましたできたものは11尾分ジップロックに入れて実家に郵送、残りは自分用に保存16尾というと、一人暮らしの私にはものすごい量に思えたけど、保存可能の半年分には足元にも及ばないですね1ヶ月もつかしら自分用しっかり甘く煮付けた甘露煮は、ごはんのおかずというより、副菜か日本酒のあてに良さそうです食べるのが楽しみです 続きを見る
タチウオの造りメインのお刺身定食4EF88C86AA5F2E6BEBB001}" style="TEXTALIGN left"> タチウオの造り 盛り合わせ タチウオばかり、4種類も たたきもありました 卵、白子、胃袋、心臓、肝 手前の根を出した種のようなのが、心臓なんですって 小指の爪ほどもありません 根っこみたいに出てるのは大動脈ですって ごはんももちろん、タチウオの炊き込みごはんです オススメでしたが、私はそれほど好みではなかったかな いや、美味しいけど、 どうしてもタチウオでないと! という感じではない 以前自分で炊いた鱧の炊き込みの方が好きだなあ(笑) やはり、タチウオは塩焼きが好きかな というか、ここに来るようになって、 自分の焼き物好きを認識しました また、次のお魚が楽しみです 脂の乗りは、まさに天下一品!「知床鮭スライス2kg」のモニター様を3名募集! 続きを見る
忙しくなるのがわかっていたので、きっと役に立つと、こんなものを用意してみました{6DC9F8D8FD59408B841EC7B842C6108601}" style="TEXTALIGN left"> 味付け鶏ももの冷凍です 味付けがワイン漬け、塩麹漬け、ゆかり漬けとちょっと珍しい 塩麹漬けは家庭ではよくあるけど、市販品はありそうでなかなか目にしない ゆかり漬けは、主婦が、そうだ、ゆかりまぶしてみよう、とやりそうなアイデアだけど 市販では見たことない 味噌漬けやハーブソルトのマリネなんかじゃないのが、面白いなと思いました ワイン漬けは、ワインとともに夕食で 塩麹は夕食とお弁当の2回にわけて ゆかりも同様 ゆかりは絶対お弁当にもっていきたい!と思ってました 案の定、白いご飯がすすむ素晴らしいアイテムでした ただ、ちょっとどちらも塩味濃いめでしょっぱかったです もう少し塩味は控えないと、それが原因で買わない人もいるかも 足りないときは塩ふりかければすみますものね 実は、今回めったに手を出さないこんなものも用意 冷凍パスタ 冷凍パスタって食べたことなかったので、 忙しいときに備蓄しておいたら便利かなと試してみました 会社に半分持って行って、バタバタしてるときのランチや夕食に ただ、さすがにわびしい?気がして、必ず器に移して食べてます カルボナーラ ナポリタン 見た目はなかなか カルボナーラはさすがにちょっと厳しかったけど(でも、レンジにかけたのに卵が半熟なのはおそれいりました) ナポリタンは、太めのスパ同士が濃厚ソースで絡みつく感じが なんとも昭和のナポリタンらしくて、結構好きでした どちらもアルデンテとは違うけど、その点は気にならないですね 面白い ペスカトーレとたらこスパは幸い? まだ食べてないのだけど、 近く食べる状況が来るでしょう 個人的にはたらこスパが楽しみです こんな風に、小さなことでも楽しみにしないと きゅうきゅうのときはやってられないですね なかなか楽しんでます(苦笑) たんぽぽモールファンサイト参加中 日清フーズの冷凍食品ファンサイトファンサイト参加中 続きを見る ['close']
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