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うるさん
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今週1週間の春ごはん 筍と鶏の木の芽和えatamebajp/user_images/20130301/17/wolverin/01/cf/j/o0480036012439404845jpg"> 筍の定番、木の芽和えですが、ちょっと物足りないときがあります 相性の良い鶏肉を足してボリュームアップ お肉と味噌の組み合わせで、一気に満足感ある副菜になりました 春野菜と豚の炒め物 うるい、蕾菜、黄ニラを使用 食感を活かした素材を選びつつ、それぞれの持ち味が生きた組み合わせ 蕾菜は、油と合わせると緑がとてもきれいになります 鯛と柑橘のサラダ 鯛とグレープフルーツを合わせようと思ったのですが、 家にメローゴールドがあったのでそれを使い、 香り付けには金柑を使ってみました 香りも味も甘めに仕上がり、やっぱりグレープフルーツの苦味があるほうが引き締まる気がしましたが、 馴染んできたら美味しくいただけました こちらも、野菜はうるいと蕾菜を使用 鯛と春野菜のサラダ 塩茹でした野菜に、粉をはたいて焼いた鯛をのせてドレッシングで和えるだけ スナップ、スティックブロッコリー、うるい、つぼみ菜 ひとりだと同じ野菜を何度も使うので大変 新子丼 初物ですーーーー! ただただ、新子のっけただけ! 毎年楽しみにしています♪ 鯛茶漬け(鯛の胡麻だれ漬け) お茶をかければ鯛茶なのだけど、私は外食でもお茶漬けにせず、 そのままごはんといただきます 美味しいですよね 夜遅く帰ってから、しかも一人分なので、簡単かつ胃に優しいものが多いです もう、ごはんなんてつくりたくなーい! 面倒で嫌ー! と声に出して(笑)、ストレス発散しつつ、 食材で春を感じることで気分を和らげながら日々の食事をいただいています 最初の3品は、後ほどレシピアップします 話題の加熱クッキングブレンダーを使って!ホットドリンクレシピ大募集!! 続きを見る ['close']
暑い暑いと言われますが、お彼岸を前に、すっかり秋になってきましたね おかげで食欲の秋 食イベントもたくさん予定されています そのひとつが物産展 北海道展とイタリア展は、秋の物産展の代名詞ですね 大阪では、ちょうど今日から大阪伊勢丹と阪神梅田で北海道展が始まりました 私も、さっそく、大好きなプルマンのカレーパンを買いに行ってきました さて、イタリア展はこれより少し遅れて始まりますが、 食材もワインも、そして旅行でもイタリアが好きな私、毎年のことですけど、わくわくします 大阪地区のイタリア展の日程です なんばタカシマヤ 9月26日10月1日 梅田阪神 10月10日16日 京都伊勢丹 10月17日22日 大阪伊勢丹 10月31日11月5日 梅田阪急 今年は改装工事のためなし 梅田大丸 ? 心斎橋大丸 ? いつもなら、新宿のあと、大阪、京都と、中1日あけて移動していく伊勢丹のイタリア展ですが、 さすがに大変なのか、それとも梅田阪神との調整なのか、 大阪伊勢丹のイタリア展がずいぶん後ろにずれてます 今一度確認が必要かしら? 極めて偏った情報ですが、ご活用くださいませ 大阪では東京と違って春にイタリア展がないため、買いだめになります ネットで買うとポイントがたまる等の特典もありますが、 ドライトマトなど、毎年気候で味が変わりますから、試食して 「今年のは酸味が強いね」 「今年は味が濃くて美味しいね」 などと、お店の方と感想をいいながら買い物する楽しさはオフならではですね それにしても、イタリア展直前のこの時期は在庫がつきて、ワインを除いて 家のイタリア食材が一番さみしくなります そんなとき、素晴らしいいただきものが 数が多すぎて、なかなか新しいメーカーのトマトソースやオリーブオイルを 試すことがないのですが、これ、すっごく美味しかったんです♪ すでに掲載しましたが、このときの鶏は、こちらのハーブソルトをふって、オリーブオイルをまわしかけて しばらく置いておいたものをやいただけ めずらしくきれいに盛り付けられたトマトパスタ こちらのトマトソースを和えただけ このトマトソースが、酸のかどがまったくなく、まろやかで、ほんとうに美味しい! イタリア展で売られているイタリア産のものでも、なかなかお気に入りのトマトソースには会えません まさかまさか、こんななにげないところでお気に入りソースに出会えるとは シンプルなので、私はかじきまぐろにかけて食べたいな それをフォカッチャにはさんだ贅沢サンドもとてもよさそう こちらになります→ いただいた3品、どれも美味しかったので、他の商品も試したくなりました 皆様も、これから食欲の秋、いろいろ楽しんでくださいね 私も適宜ご紹介していきます 奈田利亭MONIPLAショップファンサイト参加中 続きを見る ['close']
らでぃっしゅぼーやの感想 品質について 市場や近所の八百屋で買ってるのと比べて、味は同じくらい 「うわ、美味しいやっぱり美味しい野菜って、本当に味が違うんだね!」みたいな感動はありませんでした 小松菜ときゅうりの味は濃い印象を受けました ただ、安全性はぴか一 昔ながらの八百屋は信頼関係でいちいちそこまで情報提供していないし、 無農薬野菜はおそらく皆無か、あっても少数です 量やレパートリーについて 量は基本3食自炊のひとりぐらしで使い切れるくらい それでも、葱、大葉、生姜といった薬味、ピーマンなす人参などの定番野菜や彩野菜は書いたし必要 微妙に残るので、毎週強制的に届くと、絶対月1-2回廃棄する場面が発生しそうです 月2回利用+個別アイテム買い がちょうどいいかな でも、残念ながらそれはできないみたいです 私の総評 <おすすめなのは> 小さい子供がいて安全性最優先の方 花嫁修業で何がきてもきちんと料理すると燃えてる方 毎日料理するのがあたりまえの方 最悪なんでも炒めるか蒸せば食べられるわよ、と料理内容にこだわりがなく、夜12時に帰宅しても自炊派の方 近所に価格優先のスーパー以外買い物先がない方 <やめたほうがいいのは> 私のような仕事中心の普通のひとりぐらし 基本夕食は外食で、つくれるときはつくる、のふたりぐらし 今週、料理が中心の生活で、料理にふりまわされた気がしました 新しい食材を試せる、自分の料理や食事の偏りに気づける、などいい点がたくさんありましたが、 「日常」として取り入れるのは私には残念ながら無理、との結論 近くで京都や兵庫の有機野菜が直売価格で買えるお店もできたので(ゼブラ茄子が3つで170円だった!)、 私はやはりわがままにマイペースで買い物するのがあってるみたいです ただし、これは、今の私の野菜環境がかなり恵まれているというのもあります 買い物環境が悪かったら利用価値大です 最後は結局、今の環境との比較になります それにしても、子供がいる方で、食事作りに選択の余地なし、マストの方は自分の生活習慣見直してでも 食事作り優先が「普通」なのでしょうから、たぶん利用価値大なんだろうな なんだかんだ言って、 私もわがままで自分のライフスタイル変えられないおひとりさまになってきてるのかも… そのせいで、結婚が遠のいたらどうしよう… と、いろいろなことに考えがひろがる、今回の体験でした というわけで、私の気ままな今週の野菜たち、またおつきあいくださいね らでぃっしゅぼーやファンサイトファンサイト参加中 続きを見る ['close']
ここのところ、節酒気分 でも、お料理と一緒に飲み物が欲しい で、今週はアイスティを飲んでいます 杏露酒のアプリコットティ割り 写真だと、どれもただの茶色いお茶なのですが(笑)、 この日のエスニック&中華の食卓に添えてあるものです 杏のお酒を杏の紅茶で割る、なんとも単純な発想ですが、友人にも好評でした ハイビスカスアイスミルクティ 酸味のあるお茶をどうしようかと思い、購入元のサイトを見て真似てみました→ 写真だと全然わからないけど 紅茶のトニックウォーター割り 写真を撮るのにまごついてたら、氷が完全に溶けてしまって、間抜けな写真になってしまいました 近所のバールで、ソフトドリンクもすごく愉しめるとわかって、 簡単な紅茶を使ったものから生活に取り入れてみました 果物やハーブをいろいろそろえるのは大変なので、 フレーバーティやハーブティ、トニックウォーターを活用 普段ジャスミン茶とカモミールティ以外はフレーバーティもハーブティも全く受け付けない私 アレンジすると飲みやすい上、今まで全く知らなかった美味しい飲み物が家で飲めることに 新鮮な楽しみを見出しました いつもなら、絶対こういうのは手を出さないうえ、もらっても持て余して結局廃棄してしまうのに、 今回とても楽しめました (自分で撮った写真がひどかったので、お店のものを載せています) しかし、あのバール 訪れた客の、店の外の時間にまで影響を与えるとは 月夜の夢の時間が、現実世界にひきなおされるのは 切ないものだけでないことを、初めて知るのでした Premier's Teaファンサイト参加中 続きを見る ['close']
今年はいろいろ試してみたマンゴー 果物屋さんでは、もう完全に姿を消してしまいましたね 今年の夏のマンゴーの締めくくりはこちら ペニンシュラのマンゴープリン ペニンシュラブティックには、直径15cmほどもある、陶器の器に入った大きなマンゴープリンが売られています お値段も1200円とかなり立派 量も多く、2人でちょうどいいくらいで、マンゴーごろごろの贅沢かつさすがの美味しさですが、 いかんせんペニンシュラブティックはそうあちこちにはありません 東京では家から近いところにあったのでよかったけど、大阪にきてからとんとご無沙汰 そしたら、こんなものを見つけました お中元などの贈答用、ゼリーなどのカップタイプ モニプラさんのモニターで見つけて、試すことができました とはいえ、さすがのペニンシュラでも、日持ちするカップタイプなんてどうかしら、 と少々疑ってのお試し ! マンゴーの味しっかり ムースよりしっかり固まっていますが滑らか、かつ生クリームなどで誤魔化すこともなく、フレッシュ感があり、これは美味しい ブティックはもちろん、他のスイーツ店で買うフレッシュマンゴーやマンゴーソースのかかった ものと比べると、生の果物感は劣りますが、 加工したデザートとして、濃厚な味をもつ果物の良さを大切にして作っています さすがペニンシュラその名に恥じるものは出しませんね 量も、見かけと違って食べ応えあり 小さくて、食べ終わった後、 「少ないなあ、もっと多くていいのに」 という食後感を感じたくないなあ、あれってストレスなんだよね、 と思っていたのですが、満足感で終わりました で、先日イケセイのペニンシュラブティックで取り扱いがありましたので、 母親に、今年最後のマンゴー締めくくりにプレゼントしました 画像はお借りしたもので、私は6個入りを作ってもらいました ペニンシュラなら名前も通ってますし、美味しいので、贈答におすすめですもちろん自分用にも! ブティックなら、ばら売りもしてます 続きを見る
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