鶏のねり紫蘇風味照焼 ~海の精『紅玉…
[2016-01-07 07:17:00][
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海の精さんから 10月に新発売された商品
『紅玉ねりシソ』 を 使用して
お弁当おかずを 作ってみました
鶏肉の紅玉ねりシソ照り焼き (写真左下)
材料鶏もも肉 1枚
紅玉ねりシソ
小さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ2分の1
鶏もも肉を 一口大に切ります
調味料は あらかじめ 混ぜ合わせておきます
フライパンに 皮目を下にして鶏肉を並べ、皮がパリパリになるまで しっかり焼き、
裏返して 火を通します
火が通ったら、合わせておいた調味料を加え、煮詰めます
『紅玉ねりシソ』の爽やかな酸味で さっぱりとした照焼に仕上がります
シソは 腐敗防止効果も期待されるので、夏のお弁当にも 重宝しそうです
『紅玉ねりシソ』 の 紹介を 少し
『紅玉ねりシソ』は 赤紫蘇のペースト状の調味料です
奈良吉野や紀州の有機シソを 伝統海塩「海の精」で漬けこみ、
梅酢と練り上げて 作ってあるそうです我が家は 実家から 自家製梅干しをもらうので、
その中に入っているシソを 包丁で刻んで 調味料として よく 使用します
この商品は 刻む手間なく、手軽に爽やかなシソの香り風味が味わえ、
とっても 便利だと思いました海の精の塩味、梅酢の酸味も 効いています
海の精さんの 塩梅酢は 国産で 安心していただけますね
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