築地「伏高」鰹節削り講習会 パート3
[2010-09-16 00:00:00][
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12px; color rgb(51, 51, 51); lineheight 16px; "> 築地仲卸 伏高ファンサイト応援中 つづき 築地の場外市場の「伏高」さんの鰹節の削り方講習会に参加し、 マンツーマンで丁寧に教えていただいた上に、帰りにはお土産まで 練習で削った削り節をたくさんと、立派な鰹節を1本まるごといただきました ありがとうございます いただいた鰹節で、早速、練習です!! カンナの刃の調整はマスターできました トンカチ片手に、カンナを「カーン」と打っていると、なんだか職人さんになった気分で、テンションが上がります どうですか?鰹節削りの腕も上がったでしょ? ちょっと厚めだけど、自分的には上手に削れたと思いますが、 「師匠!いかがでしょうか?」 調子に乗って削り過ぎちゃいました 鰹節は削りたてから30分くらいから酸化が始まり、24時間で相当進み、色もくすみ、香りも飛んでしまうそうです やっぱり使う分だけ直前に削るのが1番ですね! ニラ醤油を乗せた冷や奴にたっぷりと 鰹節がおいしいと、料理がグレードアップしますね 夫も大絶賛です 築地「伏高」さんの鰹節の削り方講習会鰹節削りの腕も知識も上がったし、それに、とっても楽しい体験でした 伏高さんでは、無料で鰹節削りを教えてくださるそうで、その際、お持ちの鰹節削りの調整もしてくれます
みなさんも、プロの鰹節削りを体験してみませんか? 要予約 03-3541-0918ご予約の電話は(6:0014:00) そして、最後になりましたが、モニターに選んでくださった社長様、丁寧に教えてくださった店長さん、スタッフの皆様、本当にありがとうございました
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