ピンクソルトで塩ケーキ 豆乳ケークサ…
[2010-06-18 12:01:01][
ブログ記事へ]
ピンクソルトで塩ケーキ 豆乳ケークサレ
奥さマーケットさんからいただいた「ピンクソルト」で作ってみました!
このお塩は、大地が三億年かけて育んだ、鉄分ミネラル豊富な天然塩
含まれるミネラルが通常よりも多いため、
それが天然のままに色に現れた美しいバラ色がきれいです
ヒマラヤの天然岩塩は今から約三億五千年前に海底が隆起し、
地底に残された海水がマグマの熱により結晶化したものです
海洋汚染とはまったく無縁な海水でできた塩の結晶です
現代人に不足しがちな天然ミネラルが18種類も含まれているため、
アルカリ性の栄養素が高い天然岩塩です
カルシウム、マグネシウム、カリウム等のミネラル成分が豊富に含まれる為、
食材の旨みをより引き出し、なおかつ塩化ナトリウム含有量が通常の塩に比べて、
少ない為しょっぱさが少なく、塩分を気にする方にもおすすめです
[材料] パウンド型1本分
A
薄力粉100グラム
豆乳(牛乳でも)100CC
卵2こ
ベーキングパウダー3グラム
マヨネーズ大さじ1
粉チーズ30グラムくらい
ピンクソルト小さじ2分の1
コショウ少々
B
玉ねぎじゃがいもツナ缶(油を切る)
バジルパウダー
[作り方]
①Aの材料をよく混ぜる
②Bの材料をオリーブオイルで炒める(具は家にある野菜類でOK)
③パウンド型にA半量→B→A半量を入れ、表面にバジルパウダーで
トッピングする(マヨネーズやケチャップでトッピングしても美味しいかも!)
④180度のオーブンで35分40分焼く
出来上がり!!
簡単!塩ケーキ!
野菜がいろいろ入れられるので朝食にもってこいですよ!
「奥さマーケット」ファンサイトファンサイト応援中
続きを見る
['close']