食事で風邪撃退★
[2013-01-22 10:28:24][
ブログ記事へ]
風邪にいいといわれている食材のひとつに
蓮根があります
今日は昨日TVの料理番組でみた豆乳蓮根スープをアレンジ
豆乳に蓮根を摩り下ろして火にかけるのですが
ちょうどオニオンスープがのこっていたので、そのスープにいれてつくったのです
おいしい★
トッピングに先日つくり完成した
蒸生姜を刻んでいただきました
おいしい★
風邪の予防にひじき蓮根もすごくいいということで
一緒にいただいきました
また風邪ひいいたから栄養をとるというのは間違いで
寒気を感じたらまず、小食に
あたたかいものを中心に味噌や梅干を積極的に食べると
血液がきれいになって治りがはやいそう
風邪のときはゆっくり休養することも大事ですよ
(★伝統食養暦より一部抜粋♪)
こういう食で身体のことを考える知恵がたくさんのってる
塩の精 さんの 伝統食育暦
とっても参考にさせていただいています♪
ちょうど昨日面白い話をききました
イタリアではレモンやかんきつ類を食べる、ハーブティ
スペインではオレンジジュース、肉と野菜のスープ
フランスではホットワインや、ラム酒
そしてドイツでは!!ホットビールに砂糖をいれたものなんか
風邪の時にいただくそうですよ
どちらの国でもあまり薬にたよらないというお話が印象的でした!
是非普段から食事に気をつけて
薬にたよらない元気な身体目指したいですね★
海の精ショップファンサイト参加中
今玄米をたくときに塩の精をつかっていますミネラル豊富な伝統海塩はアレルギー体質改善に役立つそうですよ!
続きを見る