さんまの塩焼き
[2012-10-24 08:35:53][
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おはようございます
月曜はお試しか!火曜はヒルナンデスでロッテリア特集
リブサンドポークまた売ってるんだ
私はロッテリアだったら「エビバーガー」が1番好きです
で、エビじゃなくて魚の話^^;
さんまに塩をふるのは
さんまに限らず焼き魚に塩をふりますがなぜ
ひとつは型崩れを防ぐ為
浸透圧効果で内部の水分が抜けるので
身が引き締まり焼いたときも型崩れせずきれいに焼ける
もうひとつは、魚のタンパク質が熱でかたまるのを早める役割
旨みが外に溶け出すのを防ぎます
肉に塩をふるのも理由は同じ
ただし早くから塩をふって、水分と一緒に旨みも抜け出さないように
肉は焼く直前 魚も30分から1時間前が目安
あと、焼き魚には食塩より粗塩が!
マグネシウムなどのミネラルが豊富で表面の熱凝固を進める働きも大きいそうです
最近は塩麹パックが多いですが、今仕込み中なので 久しぶりに塩をふって焼きました
で、焼き鳥はタレより塩でしょ!byZIPハテナビ
おまけ
アラサー千明ちゃんもアラな私もお手入れがんばp^^q
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