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aukoさん
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関東本部長りょんちゃんが「今年はバゲット100本!」と目標を掲げられまして東北支局もそれは100本焼かないとでしょってことで焼いていきますよー!!!<( ̄^ ̄)>(東北支局を盛り上げてくれるパン焼き大好きさん大募集!!一緒に山バゲカンパ極めませんか??)相変わらずの帯切れですけどねぇ【バゲット 4/100】リスドオル50% ジェニー50% ホップ種15% 塩2% 加水72%パンチは2回一次発酵は常温(10℃ないかも 続きを見る
先日hirokoちゃんとろこりんへ送ったbirthday便その1の続きですバゲット粉はリスドオル、ホップ種使いの加水は72%です中が確かめられないのがちょっと不安ですが気に入ってもらえるといいな^^りょんちゃん、この2本もバゲット100本焼きのうちの2本にいれてもいいですかぁ???最近好きなお粉【ゆめちから】の山食ゆめちからとゆめちからブレンド半々でホップ種使用の豆乳山ですこのクラムのしっとりもっち 続きを見る ['close']
今年初のサワー種完成ヽ(´∀`)ノ自分ではなかなかいい感じに育ってくれたと思うのですがそんなサワー種の調子を見るために焼いてみようヽ(´∀`)ノ【ヨーグルトライ】タイプER70% ライ麦10% サワー種40% G&ナイアガラmix酵母10%ヨーグルト40% 塩2% 水20% (サワー種の半量をライ麦に換算しています)フットボール型に成型してクープを入れて250℃10分210℃10分しっとりふんわりクラム、酸味も 続きを見る
昨年ずっとうまく焼けなくてホコリをかぶっていたビストロちゃん年末綺麗に磨いたし、パン友さんが素敵に焼いているのを見て苦手とか言ってられないなぁと思って焼いてみたよ(´∀`)【全粒粉入りバゲット】リスドオル45% タイプER45% 全粒粉10% ホップ種15% 塩2% 加水72%本当に申し訳ないくらい少量の全粒粉を加えて作ったバゲット一次発酵はだいたい16時間くらいホイロは50分焼成は300℃予熱後250 続きを見る
食べるの飽きたと言われてあまされた栗きんとんと黒豆でパウンドケーキ水分は豆腐とホップ種、黒豆の煮汁ノンオイルノンエッグの酵母ケーキです栗きんとんのさつまいも餡は生地に混ぜ込んで黒豆と栗をざっくり混ぜました寝る前に仕込んでオーバーナイト発酵させて箱根駅伝応援しながら焼きました餡多かったかなぁでもしっとり美味しかったですお餅もいいけどやっぱりパンが好き(∀)5秒でドリップコーヒー本 続きを見る
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