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桜貝の想い出さん
「簡単料理」研究家、企業研修講師の桜貝の想い出です。疲れた頭と心を癒す「簡単料理」セラピーというブログとメルマガを毎日更新中です!
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【材料】ミートローフ1本分合挽き肉250g、玉ねぎ中1/2個、パプリカ(小)赤黄1個ずつ、ピーマン1個、うずらのゆで卵8個、パン粉1/2カップ、牛乳50cc【合わせ調味料】塩小さじ1/2、ブラックペッパー小さじ1/4、コンソメ顆粒小さじ1/2、ナツメグ小さじ1/4【ソースの材料】バター10g、ミートローフから出た肉汁大さじ2【ソースの合わせ調味料】ケチャップ大さじ2、ウスターソース大さじ2、コンソメ顆粒小さじ1/2、赤ワイン100cc【作り方】★ミートローフ1)パン粉を牛乳に浸して馴染ませておく玉ねぎはみじん切り、パプリカとピーマンは粗みじん切りにする2)ひき肉、玉ねぎ、牛乳が馴染んだパン粉、合わせ調味料を粘りが出るまで良く混ぜる3)耐熱皿の上にクッキングシートをしき、その上に2の2/3を薄くのばす4)3の上に、パプリカ、ピーマン、うずらの卵を並べ、残りの2を野菜の上にのせる5)しっかりとミートローフの出来上がりの形にしてから、クッキングシートの手前を持ってくるくると巻き、手で形を整え、崩れないようにしっかりと固め、クッキングシートの端はミートローフ種の下に入れる(クッキングシートは2重にしましょう)6)ラップはしないで、600Wの電子レンジで56分加熱し、蒸気に注意しながら上下を逆転させて、再度600Wの電子レンジで56分加熱すればミートローフの出来上がり♪★ミートローフ用ソース7)ミートローフの下にたまった肉汁をスプーンなどで取り出し、ソースの合わせ調味料と混ぜ合わす8)ミニフライパンに7を入れて軽く煮詰めるふつふつとしてきたらバターを加えひと煮立ちさせればソースの出来上がり熱々のソースをたっぷりかけてお召し上がりください大きなパプリカの場合は1/4個をお使いください(パプリカの量は、ピーマン1個と同じ位で良いです)食材宅配&食事療法のタイヘイファンサイト応援中★このレシピは先日、タイヘイ株式会社さんの 本社キッチンにお邪魔して、レシピコンテストに出場した時に作った3品の内の一つですレシピコンテストの記事はこちら → http//simplecookingtherapyblogsonetnejp/20100830これは美味しそう!と思われたら、是非クリックしていただけると嬉しいです♪とっても励みになります 毎日「簡単料理」セラピーのレシピを 続きを見る ['close']
モニプラさんで募集されていたイベントに応募して当選し、本日タイヘイ本社さんのキッチンでお料理して参りました今回の参加者は5名その中から一人がグランプリに選ばれ、タイヘイさんのクリスマスメニューとして採用され、賞金5万円をいただけるイベントでした参加前から、恐らく参加されると思われる参加者さんのブログを拝見したところ、料理教室をされている方や人気料理ブロガーさん、数々の料理イベントに出席されている方など強豪揃いでした私のようなひよっ子ブロガーが参加するのは場違いじゃないかとも思いましたが、とにかくイベントを楽しもうと参加を決めました制限時間は一時間主菜、副菜2品までのコンテストですテーマは、「低カロリーお手軽クリスマスメニュー」でした私は、「レンジで簡単ミートローフ」、「焦がしキャベツ入りトマトスープ」、「パンプキントマトのテリーヌ風」を作りました最初に作り始めたのは「パンプキントマトのテリーヌ風」ですカボチャをレンジ加熱して粗熱を取り小さく切り、4等分したミニトマトと一緒に型に入れ、味付けした寒天液を注いで冷やし固めましたソースは、マヨネーズ、ヨーグルト、練りからし、酢を混ぜて作りました次に作ったのは、「焦がしキャベツ入りトマトスープ」最後に作ったのは、何と「レンジで簡単ミートローフ」です!さあ、召し上がれの写真電子レンジの使い勝手が普段使い慣れた物と違ったので、少々不安は有りましたが、何とかレンジにセットしてから10分でミートローフが出来ましたよ!でもね、出来た後に気付いたのですが、うずらの卵を中に入れるのを忘れました後から中に入れる事は出来ないのでミートローフの周りに並べました写真に撮ると卵の色が目立ち、調理してから時間が経っていたのでミートローフにツヤが無く、美味しくなさそうに見えますね実際は熱々のソースをかけてすぐ写真撮影した方が良かったのですがさて、ここからは他の参加者の方々の作品です(試食の後に撮ったので、中には既に食べられてしまっている写真も有る事をお許しください)そしてグランプリはジャーン!あっ、メニューを控えて来るのを失念して参りましたごめんなさいいかがですか?美しいですよね?もちろん美味しかったですこの後、参加者とスタッフの方々と一緒に記念撮影をしましたそして、参加者と同行者にそれぞれこんな素敵なおみやげをいただきました良かった、丁度お醤 続きを見る ['close']
「揚げ塩ラー油落花生」かに蒲ししとうの生春巻き【材料】(2人分のおつまみ)揚げ塩ラー油落花生大さじ2、カニ蒲鉾4本、ししとう4本、生春巻きの皮4枚、スウィートチリソース(お好みで)【作り方】1)生春巻きの皮はボウルに水を張ってサッとくぐらせ、戻しておく2)揚げ塩ラー油落花生はすり鉢に入れ麺棒でたたいて砕いておく3)ししとうは8mmの輪切りにして耐熱ボウルに入れふんわりとラップをして600Wの電子レンジで1分加熱後冷ましておく4)カニ蒲鉾は縦に45本に裂いておく5)生春巻きの皮の手前側にかにかま、ししとう、揚げ塩ラー油落花生をのせてくるくると巻けば出来上がり♪お好みでスウィートチリソースをかけてお食べくださいこの「揚げ塩ラー油落花生」はモニプラさんの「ピリ辛ラー油」と旨味塩で仕上げた揚げ落花生「揚げ塩ラー油落花生」ってどう?のモニターに当選し、山善商会有限会社のおつまみ研究所様から送っていただきました揚げた皮付き落花生をピリ辛ラー油と赤穂の粗塩で味付けしたものですから、もちろんそのまま食べても美味しいです今回はおつまみレシピを募集されているので、色々と考えてこのおつまみを作ってみましたピーナツの食感を大切にしてかにかま、ししとうと合わせる事でちょっとおしゃれなおつまみが出来ますよ!ピーナッツは太ると思っていらっしゃる方々へ落花生(ピーナッツ)は、栄養価の高い健康食品であるが故に、カロリーが高くてダイエットの敵と思われがちな食材ですが、実際はGI値が15と低く、オレイン酸やリノール酸が含まれコレステロールを抑制する効果があるので、肥満予防に効果がありますまた、落花生の薄皮には免疫性を高めるリスベラトロール(ポリフェノールの一種)が豊富に含まれ、活性酸素を抑える事でガンや生活習慣病の予防に効果がありますそれ以外にピーナッツに含まれるレシチンが記憶力アップや認知症予防にも効果があるそうですよおつまみ研究所ファンサイト応援中これなら簡単!作れそう!と思われたら、是非クリックしていただけると嬉しいです♪とっても励みになります 毎日「簡単料理」セラピーのレシピを配信しております登録解除はこちら↓をクリックしてくださいねhttp//wwwmag2com/m/0001002510htmlCOOKPADさんでも「桜貝の想い出」レシピを公開中!★「簡単料理セラピー」sone 続きを見る ['close']
先月からお世話になっている「モニプラ」さんで、お米大好き人間が泣いて喜ぶお釜を発見しましたどんなお釜なのかをご説明いたしますと何と、土鍋で炊飯わずか10分で美味しく炊ける!あとはそのまま20分蓄熱炊!専用鍋敷、しゃもじ付なんですって少しでも気になったご飯好きのあなた!ここ ↓ をクリックしていただくと詳細をご覧いただく事ができますhttp//wwwoishiiwajp/indexhtml?s=mp株式会社クリヤマさんの、超耐熱セラミック土鍋「黒樂シリーズ」 『本格かまどご飯釜』ですお米大好き人間の私には、こだわりが有ります!1)美味しいお水で研ぐボウルに美味しいお水をたっぷり入れて、そこにお米を一気に入れて手早くサッと洗って水を捨てます2)ゴリゴリとお米を擂りあわさない後は水を替えながら34回、出来るだけお米を擂りあわさないように気を付けて優しく洗います3)水加減は少ない程度にかためのご飯が好きな我が家では、一般的な水加減よりも少ない水加減にしています特にカレーの為にご飯を炊く時は1合につき150ccの水で炊いております4)炊き上がったら必ず1015分蒸らしてからいただくどんなに急いでいても、じっくり蒸らして底から大きく掘り起こすようにしてお米をつぶさないように注意して切るように混ぜてます【K+dep】姉妹サイト:黒樂(こくらく)『本格かまどご飯釜』のモニター 参加中です!応援クリックしていただけると嬉しいです! 続きを見る ['close']
先月からお世話になっている「モニプラ」さんで、お米大好き人間が泣いて喜ぶお釜を発見しましたどんなお釜なのかをご説明いたしますと何と、土鍋で炊飯わずか10分で美味しく炊ける!あとはそのまま20分蓄熱炊!専用鍋敷、しゃもじ付なんですって少しでも気になったご飯好きのあなた!ここ ↓ をクリックしていただくと詳細をご覧いただく事ができますhttp//wwwoishiiwajp/indexhtml?s=mp株式会社クリヤマさんの、超耐熱セラミック土鍋「黒樂シリーズ」 『本格かまどご飯釜』です【K+dep】姉妹サイト:黒樂(こくらく)『本格かまどご飯釜』のモニター 参加中です!応援クリックしていただけると嬉しいです! 続きを見る ['close']
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