日本一大きいホタテ尽くしのイタリアン…
[2012-03-13 09:35:00][
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この日は日本一大きい!北海道産殻付ホタテ(天然お刺身用)を5つもいただいたので、休日だったこともあり夫ととりあえず3つを使って和風ではなくホタテ尽くしのイタリアンメニュー3品を作ってみましたお料理が趣味の夫もこんな珍しい食材を前に“腕がなる”と作る気満々でしたよ野付産特大天然貝ホタテ〈北釧水産〉大きいと言ってもひとつだけではわかりにくいかなとたまたま近所のスーパーで普通の殻付きホタテが売っていたのでその大きさを比べてみました一目瞭然貝柱の直径が何と6センチ! しかも北海道野付半島で水揚げされた天然物を急速冷凍したものなのでとっても肉厚なんです食べやすく下処理もされているので調理も簡単《メニュー》ホタテのカルパッチョゼリー寄せホタテ貝のオーブン焼きホタテとつくしのソテー有頭海老のグリルホタテのカルパッチョゼリー寄せ《材料》特大ホタテ1個分ゼラチンフュメドポワソン(シーフードスープ)顆粒塩、こしょうオリーブオイル細ネギピンクペッパーレモン【作り方】*ホタテの貝柱を横に薄く切り、ヒモの部分はさっと湯通しする*フュメドポワソンで作ったゼリーを完全に冷やす*お皿に並べたホタテに塩、こしょうし、ゼリーをかけ冷蔵で20分程冷やす*オリーブオイルをかけ、細ネギ、レモン、ピンクペッパーを彩り良くのせる本を参考に簡単にアレンジ貝柱は勿論のこと、普通のホタテでは味わえない大きなヒモの部分のコリコリとした食感と甘さが何とも言えず美味しかったです当然白ワインにピッタリです 幸せ残り2品のホタテ料理は明日に続く有頭海老のグリル【作り方】以前作った→こちらを参照巨大ホタテには巨大有頭海老もと、こちらはスーパーで“本日のお買い得品”でゲットしたものシンプルなこの食べ方は我家の大好物スカンピ風に見えるし簡単で美味しいので是非お試しを♪かにと言えば北釧水産ファンサイト参加中2つのランキングに参加してます 皆様の応援クリックが毎日の更新の励みになっています今日も見に来て下さりどうもありがとうございました
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