お味噌を使ったレシピ♪
[2011-12-14 13:36:50][
ブログ記事へ]
チョーコー醤油株式会社さんより、お味噌が届きました
輝麦
名前からして、ステキ
全国でも唯一、長崎でのみ栽培されている“はだか麦”「御島(みしま)はだか」と、
筑後佐賀平野から収穫した“大豆”「むらゆたか」を使っているらしいです
甘味を旨みを充分に引き出し、つくり上げた麦みそ
ほほそれはまずやっぱり味噌汁で味を確認しなければ
大根とわかめのシンプルな味噌汁でいただきましたよ
うん、いい味してる
やっぱりいいお味噌はひと味違うなぁ
いつも安いお味噌使っているので(笑)
早速今日から、このお味噌を使ったレシピを載せていきたいと思います◎
まず今日は、
豚肉と茄子の味噌炒め
材料
豚肉(こま肉でOK!) 200g
茄子 1本
調味料
味噌 大さじ1
醤油 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
料理酒 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1
作り方
(下準備)
茄子を食べやすい大きさに切って、水につけておきます
全ての調味料を合わせて、水50ccで溶いておきます
①豚肉をフライパン(中火)で炒めます
②豚肉の色が変わり始めたら、茄子を投入して軽く火を通します
③合わせて水で溶いた調味料を入れて、豚肉に火が通り、茄子がしなっと
なったら完成です
茄子が豚肉の旨味とお味噌の香りをしっかり吸って、おいしィですよ
お試しください!チョーコー醤油です!ファンサイト応援中
↓たくさんレシピが載ってますよー♪
いつも読んでくださってありがとうございます
応援クリックよろしくお願いします
続きを見る