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yumika♪さん
福岡のフードアナリストデザイン&プランナーでもあり「美食同源」がモットー。「美」と「食」の探究を「好奇心・向上心・行動力」で実行。まず自分で試して体感してみます。「美」と「食」を十分楽しむナチュラル志向のアラフォーです。
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必要な一日分の野菜が取れる!「霜降り白菜ちゃんぽん」を試食 フードアナリストの一員として、この冬からの新商品「霜降り白菜ちゃんぽん」の試食会に参加させて戴いた リンガーハットは全国でチェーン展開する 「長崎ちゃんぽん」の専門店 12月30日(木)から冬季限定メニュー 『霜降り白菜ちゃんぽん』を、 全国の店舗で発売することになった 「霜降り白菜」とは、成長の過程で霜を当てることで、 葉に蓄えたでんぷんをブドウ糖に変えて不凍液を作り出す白菜の性質を利用して栽培されたもので、糖度が7度以上と一般的な白菜より高いのが特徴 http//wwwhakusaicojp/simo/sinpihtm その美味さから、グルメ料理番組などにも「逸品」と評される ブランド白菜 http//wwwhakusaicojp/simo/tokutyouhtm ■これが霜降り白菜■ この霜降り白菜(100g)を、国内指定契約農家で栽培されたキャベツもやしにんじんオランダさやえんどうなどの7種類に加えて、昨年度の340gから野菜を355gへと大幅に増量 ■ 霜降り白菜ちゃんぽん ■ これによって同社が推進している、5 A DAY(ファイブアデイ)健康増進運動のスローガンである 【一日野菜摂取量(350g)】をこの一杯で達成出来るヘルシーな一品となった 写真でもわかるように、たっぷりの野菜が乗っている 一般の男性でも十分満足できるほどのボリュームだ 細かいひと手間を惜しんでいない 最後の仕上げに上からかける「ゆず風味白だし」が驚くほど絶妙 「霜降り白菜」に掛けられた「柚子白だし」があっさりしていてサラダ感覚でいただける 「この霜降り白菜は、生だと冷たく他の具やスープの温かさと合わないので温度差を調和させ、シャキシャキの食感を残すために10秒ほど湯通ししています」 と開発担当者 冬の寒さを配慮して、細かい心配りが感じられる ■ シャキシャキした食感糖度の高い霜降り白菜 ■ コシのある独自のちゃんぽん麺にも 入手困難といわれる希少な国産の小麦を使用している スープは福岡産「ふくゆたか」の豆乳と豚骨スープとブレンドした特製豆乳とんこつスープ クセがなく上品でまろやかな味わいの仕上り ■ 上品でまろやかなスープ ■ 霜降り白菜に掛けられた「柚子白だし」は最後までいい仕事をしている こんもりと盛られた野菜の山の上に、雨のように掛けられた「柚子白だし」が 野菜の森の間を伝いその間をくぐりぬけ、川となって乳白色の海へと流れ込んでいるのだ 無骨でワイルドな豚骨スープが九州男児ならば、 クセのある豚骨スープを包み込み白くマイルドで上品さをも感じさせるこのスープは さながら九州の女性のイメージだろうか 「柚子白だし」は、この白いスープの海に溶けこみつつ、 柚子の爽やかな香りと白だしの旨みと味わいが程よいアクセントになり、これが絶妙な主張なのだ 白菜は、精進料理では大根豆腐とともに「養生三宝」と呼ばれている冬の代表的野菜 豆乳スープ(豆腐)と白菜の組み合わせは、寒い冬に向け望ましい組み合わせかもしれない 今年は異常な天候で野菜の価格も高騰している 一杯で一日分の野菜を補え、健康にも美容にもお財布にも優しい しかもこの品は、合成保存料や合成着色料は使用していないので安心安全 老若男女が喜ぶであろうこの「霜降り白菜ちゃんぽん」は 冬季限定 健康に良い食べ物としても、フードアナリストがお勧めしたい逸品のひとつだ 「霜降り白菜ちゃんぽん」の価格は650円 全国のリンガーハットにて 2月末までの販売となっている (ショッピングセンターのフードコートなど一部販売しない店舗もある) (社)日本フードアナリスト協会ファンサイト http//moniplajp/bl_rd/iid18086910124ce5019eaea25/m4c527cb4452d7/k1/s0/ 続きを見る ['close']
「トマトの旬について」 これまでトマトの旬の時期は夏とされてきたが、冷涼で強い日差しを好み高温多湿を嫌うトマトの性質からしてそれは誤りであり、春初夏と秋初冬である 夏が旬とされた理由は、日本でトマトの栽培が始った頃は温室などの設備が不十分なために、春に種を播いて夏に収穫する作型が一般的であった為である 現在は設備が普及した事もありトマトの成長に適した季節に収穫できるようになっている つまり、気温がまだ低く昼の時間が長い春と気温が下がり始めて空気の澄んでいる秋である 季節によっても味が変わる一般的な温室栽培を例に挙げると冬は光が少なく成長に時間がかかるため水っぽく皮が硬い、夏は成長が早すぎて味がのる前に赤くなるが皮は柔らかい 春と秋は旨味が強くなる 家庭菜園の場合は保温用のビニールをかけて秋まで栽培すると皮は硬いがメロン並みの糖度と旨味のあるトマトが得られる トマトの旬の定義も時代によって変わるようですね 昔は路地ものばかりでしたので旬は「夏」というのが当たり前でしたが、 今では、トマトの品種の特性に合わせた環境を作るハウス栽培が主流です トマトは春初夏と秋初冬が旬なんですね 実家で栽培している路地ものトマトは、 秋になっても実を付けていましたし 塩分のある土壌で作られた塩トマトは糖度が高いのはご存知の通りですが、水分の少ない乾燥した土地で栽培するのも糖度を上げるコツだそうです 近所でトマトの水耕栽培をしていますが、一本が長い枝を伸ばしていて、凄い数のトマトが収穫できてるようです 品種の改良がしやすくて、世界では8000種類もの品種があるとか トマトは赤い食べ物の代表 リコピンが含まれており「トマトを食べると医者が青くなる」という諺もありますね 赤は病気を寄せ付けない、ストップの赤色 りんご も赤 「一日1個のりんごを食べると医者要らず」という諺があります お赤飯も赤米も きっとそういう永い時間を重ねた結果であり 私達の先祖からの言い伝えが残っているんだと私は思っています 秋から冬に掛けての旬のトマトも ケチャップやトマトソース缶詰に加工されて、そろそろ出回る頃です 「医食同源」 赤い食べもので、医者要らずを目指しましょう♪ http//moniplajp/bl_rd/iid9832190274cf74f96d14e7/m4c527cb4452d7/k2/s0/ 続きを見る ['close']
12月に入り、イルミネーションもキラキラ 福岡天神地区のイルミネーションもLEDのエコライトも加わり、毎年バージョンアップしています ここは警固公園のイルミネーション 水面に映るイルミネーション、本当に綺麗で うっとりしちゃいます♪ そして 今話題の 宇宙戦艦 ヤマトのイルミネーション発見♪ ネタ繋がりは 古代米から 古代 進 でした(笑) 木村拓哉さんの顔が暗くて見えるかな 宇宙戦艦 ヤマト 映画実写版 CGが凄いみたいですね こちらは、vioro玄関のイルミネーション ピンクが可愛いです♪ いろんな所でイルミネーション明るい所なのであまり目立ちませんが、こんなのも クリスマスが近づくとウキウキしますね いいクリスマスが迎えられますように 皆さんに楽しんでいただけるように、イルミネーションの画像をライブラさんにアップしました http//liburacom/viewer/1iz8tyo69g8x/ こちらも見てね http//liburacom/ http//moniplajp/bl_rd/iid9889241874cecbf26bc23c/m4c527cb4452d7/k0/s0/" http//mpcharleyjp/bl_imgphp?iid=9889241874cecbf26bc23c&m=4c527cb4452d7&k=0 http//trackmoniplajp/mp_track/eff_impphp?e=7736667164c8a320c75b1b&m=4c527cb4452d7&i=9889241874cecbf26bc23c&fk=0&kind=0 http//moniplajp/bl_rd/iid9889241874cecbf26bc23c/m4c527cb4452d7/k0/s0/ 続きを見る ['close']
材料を入れて炊き込むだけ! スモークサーモンの炊き込みご飯 クリスマスやお祝いの席にもピッタリです 簡単なのに手が込んでいて豪華に見える スモークサーモンと赤米の炊き込みピラフ 【材料】 スモークサーモン 50gくらい お米 23合 赤米黒米 適宜 エリンギ 12本 コンソメの素 1個 塩 バター 大12 冷凍枝豆 適宜 作り方はとっても簡単! 【材料】を炊飯器に入れて、スイッチを押すだけ♪ 炊き上がりはこんな感じです冷凍枝豆はサヤから取り出して一緒に炊き込んでもOK ■写真のスープは、トマトスープにチーズが入ったもの 青みはブロッコリーを使ってます ■紫玉ねぎをスライスしてドレッシングであえて少し置きマリネにしたもの 柚子の皮とラディッシュも入っています このピラフに、マリネドレッシングのサラダを掛けて混ぜれば、 ビネガーライスにもなります また違った味になって面白いですよ http//moniplajp/bl_rd/iid1567277144ba07a256b708/m4c527cb4452d7/k1/s1/ 続きを見る ['close']
色「color」ってイロイロありますね カラーセラピーやカラーコーディネイト風水なども”色”が関係し”色”で気持ちも変化します 昔は身に付ける色が身分を現していたり色は様々です 以前の日記に 「赤紫緑黒白黄橙」の7色をバランス良くメニューに入れると 栄養がバランスよく取れるという日記を書きました 自然界の”色”によって栄養や効能って変わってくるものです 今は十六穀米や雑穀米なども普通になってきましたし便利になりましたね さて、先日「五色のまぜるだけごはん」が届きました これは雑穀ではなく、 「紫米赤米黄米緑米白米」の5色十一種類の国産玄米お米だけで5色なんです お米に混ぜて炊くだけで栄養たっぷりのヘルシーご飯が作れるというものです 早速ごはんを炊いてみました 通常通りお米をといで、”五色の混ぜるだけごはん”を加え、一時間ほど給水させて炊き上げました ①炊飯器 → ②土鍋 ③タジン鍋 → 炊飯器だとお手軽に失敗なく作れますね 土鍋は火が通りやすいようで、炊いてもすぐに炊き上がりました 8分くらい加熱しあとは余熱で出来ます 最後強火にしたので、ちょっとおこげが出来てます タジン鍋は水を少なめにするといいようです 混ぜて炊くだけなので、とっても簡単でした ほんのり紫色に色づいていますね お赤飯みたい♪ 5色といっても、全てお米だけなので、パサパサしたりはしていません 赤米や紫米や黄米玄米なので、プチプチした食感が感じられます 今日のメニュー ■五色米のごはん ■干し海老と干し貝柱の旨みスープ(長ネギと焼き海苔) ■春菊とのおひたし(粉鰹とすり胡麻入り) ■ごぼうと豚肉の煮物 ■赤ピーマンのマリネ ■白菜と柚子の自家製お漬物 繊維質の多い菜食中心 デトックス ダイエットメニュー 栄養が偏らないように、マクロビではありません もち米に混ぜて、甘味も作ってみました 季節の先取り桜の葉でくるんだので、桜餅風 うっすら色づいているでしょ? 鶯黄粉(うぐいすきなこ)を添えて中はこしあんにしてみました 春にはこういうのがいいですね 冬はやっぱりお汁粉 こしあんが沢山出来たので、お汁粉もつくってみましたよ 五色米餅を浮かべるとヘルシーに感じられて食感も良かったです 古代弥生時代頃から日本では九州地方で稲作が始まったといわれています 二千年以上も前から日本人が慣れ親しんだ「お米」 そんなにも長い間、私達日本人の祖先はお米を食べ続けてきたのですから きっと私達日本人の身体には長い時間を重ねて お米に対応する消化酵素などの成分が出来やすいような身体のつくりに対応してきたのかもしれませんね 「古代米」といわれる紫米や赤米黒米 一部の学説では、お赤飯の原型ともいわれているようです 「お赤飯」は邪気を払う食べ物といわれていますね 多くはお祝いの席に出されるものなので、お目出度い席に食べる食べ物というイメージありませんか? こういうお目出度いお祝い事の時には災いは降りかかってほしくありませんよね 「赤」の色は信号では”止まれ” 災難がふりかかるのを”止める色”なのです またカラーセラピーにまつわる「赤」は元気を出す色でもあります 私の実家のある地方では、四十九日などの忌明けにお赤飯を出す風習が残っています 忌みを払い、元気を出す力のある食べ物なんですね、お赤飯って 赤米の原種といわれているものは古代米といわれ、中国は「紅米」と呼ばれています 国内の原種としては 総社赤米(総社市の国司神社の神饌米として栽培されていたもの) 対馬赤米(対馬市の多久頭魂神社の神饌米として栽培されていたもの) 種子島赤米(南種子町の宝満神社の神饌米として栽培されていたもの) などなど、大陸から持ち込まれるルートにある場所が多いことに気がつきます 九州という島の周囲で赤米の原種が見つかり、栽培されているという事は、 神聖なものが存在する九州という島を守っているという事にはならないでしょうか? 私の地方では、普通は混ぜ物をしない白いお米しかいただきません そして、赤米のようなお赤飯は仏事や忌明け慶事ハレの日ケの日に 必ずといっていいほど 出されるものです ちなみに 私の実家のある築城町(現築上町)は九州福岡にあります 邪馬台国の卑弥呼ではないかと言われている神功皇后や、仲哀天皇ゆかりの伝説、また皇族の方々の古墳群などが残っている地方にあります 宇佐神宮 由緒 http//wwwusajinguucom/lineagehtml 歴史年表 http//wwwusajinguucom/historyhtml 宇佐八幡宮は八幡宮の総本宮鎮守の神様でもあります 平成22年の今年は、お祭りしている応神天皇崩御1700年のお祭りがあり 日本という国に密接に関る長い長い歴史があります ご存知のように神様にお供えする神事には、白が使われます 白は汚されない神聖な色、赤は穢れから守る為の防御の色 お目出度い時に使われる「紅白」の色って、こういう意味があるのかもしれませんね 神功皇后は 「息長帯姫命」(おきながたらしめのみこと)ともいわれ その名の通り、健康で長生きした皇后様です 卑弥呼ではないかともいわれており 九州のあちこちで祭られている神社は、この神功皇后をお祭りしている所が多いのです 邪馬台国卑弥呼や、大和朝廷にも献上されたといわれる古代米 赤米黒米 現代病の原因はたくさんありますが、こういう色のお米を食べたりすると 邪気を払い、元気になれるヒントが隠されているのかもしれません 「温故知新」といいますが 太古の昔から私達祖先と共に歩んできたお米 こういうお米を食べてみると、 二千年もの昔からお米と共に脈々と受け継がれてきた私達の身体の奥に眠る不思議な力を呼び覚ますことができるのかもしれませんね http//moniplajp/bl_rd/iid1567277144ba07a256b708/m4c527cb4452d7/k1/s0/ 続きを見る ['close']
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