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yumika♪さん
福岡のフードアナリストデザイン&プランナーでもあり「美食同源」がモットー。「美」と「食」の探究を「好奇心・向上心・行動力」で実行。まず自分で試して体感してみます。「美」と「食」を十分楽しむナチュラル志向のアラフォーです。
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ずっと待ってたのよ、こういうの 井村屋さん、開発ありがとうございます♪ 井村屋さんのアイスは、私が幼いころから慣れ親しんだ味です 特に「あずきバー」は、知り合いのおばあさまが大好きで、夏場のおやつに頂いた思い出があります ヘルシーでおいしいので、子供にも安心して食べさせられるアイスですから だから私も大好きなんだけれど、 暑い夏に食べていると、バーの下の方が溶けてきてしまったり バーだと少し硬めに作られているので 子供の私もそうでしたが、「あずきバー」の味が大好きなおばあさまには、ちょっと噛みづらいようでした 「カップにできないのかしら?」と思っていましたが とうとう出来たんですね! 関東地区では発売されていたようですが、いよいよ全国販売となりました おなじみ、あずきアイスのカップ ミルク味と抹茶味もあります まずは「カップあずきアイス」から スプーンで食べられるという堅さもちょうどいい♪ 私はふちの辺りが少し溶けるくらいが好き カップ入りなら、とろけるくらいがちょうどいい(^▼^) 堅さを残しつつ、口どけ具合もいいわ お抹茶に浮かべてみました あずきアイスがとろけてこれまた最高♪ あずきアイスは、そのままがカップに入っていますが お抹茶のアイスはこれまた凝ったつくりになっていて、 抹茶アイスの下には、北海道産の粒あんが! ミルクアイスも下にあずきがたっぷり! ミルクアイスを食べ進めていくと、途中ところどころにあずきが顔をだし 最後に「あっ!あんこがたっぷり!」っていう感じで、 ちょっとしたサプライズもあり、食べてて飽きない嬉しいフェイントがあります 3種類どれも甲乙つけがたい美味しさ カップになって食べやすくなった分 歯が悪い方にも喜ばれそうです ちょっとした夏場の手土産にも喜ばれそうです http//moniplajp/bl_rd/iid5719456094dd33569d2da3/m4c527cb4452d7/k1/s0/ 続きを見る ['close']
お願いって、いってみると叶うこともあるんですね♪ サンタさん?から届いちゃいました!!! 色もそっくりで 晩白柚にそっくり!!!の黄色いミニバランスボールが !!! 届いて見たとたん、めちゃうけして笑っちゃいました♪ 以前日記に書きましたが 世界一大きなかんきつ類、「晩白柚(ばんぺいゆ)」に、そっくり(^▼^))) この小さなバランスボールは、ソフトギムニクといっていろんな運動に使えるようです 最近本屋さんにも、似たようなボール付きの教本が発売されていて 107歳のきんさんが運動に使っているとか それくらい無理なくやれるのかも 私も107歳までとはいかなくても 皆に迷惑かけることなく元気で 健康で楽しくいられるようになりたいな ミニバランスボール ソフトギムニク 「小さな魔法のボール」 何の変哲も無いドッチボールくらいの小さなボール、「ソフトギムニク」 それでも耐荷重は200キロあります投げたり、けったりするのではなく、その粘りのある柔らかさを利用して、 さまざまな運動ができます 手で「押す」、ヒザで「はさむ」、腰にしいて「回す」などが基本の使い方ですが、 空気の入れ方を変えるだけで運動の負荷に強弱をつけることもできます 意外な使い方として、車や長時間の移動の際にクッションとしてもお使いいただけます 詳しい商品紹介はこちら ↓↓↓↓↓ http / /www balltraining com /item /gy9509 html 【サイズ】膨らました時の直径2026cm、重さ70g 【素材】発泡塩化ビニール 【機能】耐荷重200kg 【備考】空気を入れるためのストロー、1年の保証書 取扱説明書&運動例パンフレット付属 私は、バランスボールをクッション代わりのイスにしているから こういう使い方もできるのよね 200kgまで耐えられるんだから、安心 触った感じは、普通のバランスボールよりゴムが柔らかくて 片手で「むぎゅっむぎゅっ」とつかめる感じです 指の運動になるから、握力にもいいかも http//moniplajp/bl_rd/iid13377744deed33fb0136/m4c527cb4452d7/k1/s0/ 続きを見る
楽しくお酒を飲んで、おつまみ食べて、ダイエットもする なーんてのは、夢のようなお話しですよね スーパーウコンドリンクなんですって ウコンだから、やっぱり黄色い色をしていますね このドリンク、クルクミンを60mg配合しており お酒が大好きな人の健康と美容を完全サポート お酒とともに、「食べちゃう美味しいおつまみ」も女性のダイエットの大敵 キトグルカンがカロリーをブロック! さらに特許取得の乳酸菌C5100とイヌリン(食物繊維1000mg)が おなかの調子を整えWパワーでダイエットと健康を強力にサポート 最近はあまり外では飲まなくなっているから たまに飲むと、きついのよね お酒のお付き合いには、こういうドリンクでサポートするのもよさそうです 味は、フルーティーなかんじでウコンらしさもあまりなくて とても飲みやすい印象でした http//moniplajp/bl_rd/iid7650841484dd49f968e21f/m4c527cb4452d7/k1/s0/ 続きを見る ['close']
自宅でドライクリーニングが出来るってご存知ですか? とっても簡単なんですよ♪ 高価なお洒落着をクリーニングに出して、汚れが取れなくて台無しになったり 失敗することがあって、その後 自宅で洗えそうなものは、大切なものほどホームドライクリーニングを実践しています 夏物などは特に汗しみが気になるし、色落ちなども心配 単品洗いを業者に頼むと、とっても高くなるし 自分や家族のものだけで洗えて安心ですものね 特有のクリーニング溶剤のいやな香りがしないのも、ホームクリーニングのいいところで気に入っています 節電節水クリーニング代の節約にもなりますし、 洗剤はノンフロン無リンで天然オレンジ油やヤシの実が主成分 環境にやさしいんですよ 使い方もとっても簡単! ①品質表示を確認し、 しみのある場合は、事前にシミ抜きをします ↑上のように手洗いできるものは当然洗えますが ↓下のように手洗い不可となっているものでも、生地によっては出来ないものもありますが たいていほとんどのものが洗えるんです これは、ポリウレタンとコットンの合成繊維 裏地はポリエステルなので、生地と裏地との縮み具合が気になるので、 干すときに生地のバイアスを整えながら干し、アイロンをかけるときにも注意するようにします ② ドライ液をつくり ③530分間、洗いものを付けおき ます ④脱水とつけこみすすぎを2回繰り返して、形を整えて干すだけ 帽子は仕上げに糊づけしたので、パリッと仕上がりました ジャケットも、大丈夫でしたよ ぬいぐるみやスーツだってOK アイロンをかけると、しわがピンとなり、気持もすっきり♪ 梅雨の合間の、気持よく晴れた日に 自宅でドライクリーニングのお洗濯 気持までさっぱりとお洗濯したみたいです♪ ネット販売で買えますよ ニッショク ドライD http//wwwacenisshokucojp/shopphp?id=004&item=90001 http//moniplajp/bl_rd/iid15971029074dd623221e04d/m4c527cb4452d7/k1/s0/ 続きを見る ['close']
珈琲と私の長いおつきあい 本格的に珈琲の味を覚えたのは、学生時代 鼻をくすぐる香りと苦み ドリップする時間は精神を集中して、ただただ無心に目の前の珈琲と心で対話し向き合う 同じ豆を使い、同じように入れているつもりでも、毎回毎回微妙に味が変わる ご飯炊きや、パン焼きのように、毎日同じものは出来ない これも、茶道 覚えたてのころは、珈琲を楽しむことでちょっと大人になったような気がして 珈琲が大好きになり、本格的な喫茶店でアルバイトもした 大人になってからずっと離れず私の傍にあったもの、珈琲 珈琲の味とアロマは私の癒しのパートナー 心をほっと癒してくれます 最初はペーパードリップからはじまった珈琲の入れ方も サイフォン、ネルドリップ、フレンチプレスなどいろいろ楽しむようになりました ペーパードリップがドイツで発明されてから100年ほど ネルドリップは、ネルの毛羽で油分をかなりこしてすっきりした味わいにしてくれるし ペーパードリップは適度に油分を残しながらバランスのいい味わいになる まるで紅茶を入れるような入れ方で楽しむフレンチプレスなどは珈琲豆の油分が加味され、コクのある味わい フレンチプレスの機械が無くても ↓こんな方法で試しても面白いです 茶こしで濾して、上澄みを飲む 珈琲豆を鍋に入れ、焚火を使って焙煎し、石と石で豆を潰したものをお湯の中に入れて煮出し カップに入れて、上に浮いている不純物を息で吹き飛ばして上澄みを味わう そんな昔からの現地の入れ方に似た味わいも楽しめ、何だかワイルドな感じの味わいもしますよ この方法だと、豆の油分も入りますから、まろやかでこくのある味わいが楽しめます 同じ豆を使っても、この入れ方の違いでずいぶん味わいが変わってくるものなので、 それも私の楽しみ方の一つです お仕事でやっていたころは、どこのお水がいいだとか、温度はどうだとか、ポットなどにもこだわって ”毎回同じ味が出来るように”を目指していましたが 自分で楽しむようになって ここ最近は一つの豆の味わいをどんな風に引き出すかということで楽しんだりしています でももちろん、豆が一番です 今回瀬戸市にあるCoffee SAKURAさんから珈琲豆を送っていただき、おためししてみました 産地がすべてわかる豆を使用し、自家焙煎され、一粒一粒丹念に人の手を使って選別された 5種類の豆を楽しめるセット メール便で送られてきましたが 珈琲に対する思いやりの気持ちが感じられるひとことが添えられていました ■サクラブレンド こちらのお名前がつけられているブレンドコーヒー売上No1の一押しだそうです グアテマラコロンビアモカブラジルをブレンドされ、酸味苦み香りの調和のとれたブレンド すっきりした苦みとさっぱりする酸味の味わい飲んだ後に残る香りも楽しめます 万人の方が好まれるのではないでしょうか ■モカ イリガチェッフェ 標高20002200mの高地で昔ながらの自然に近い状態で栽培されたエチオピア産の珈琲 今回私がモカとして気に入ったのがこれ 甘い花のような香りが特徴で、酸味が少なく、苦みも程よいかんじでした 厳しい品質管理をされて、高品質珈琲として評価も高いそうです ■ブラジル トミオフクダ ブルボン 日系2世のフクダトミオ氏の運営するバウー農園の珈琲豆 酸味はなく、やわらかな苦みを持ち、ほのかに甘みさえ感じる風味豊かな珈琲 ■グアテマラコーヒー豆 フライハーネス さわやかな香りと、レモンのような柑橘系の酸味でさっぱりとした味わいの珈琲 クリーミーななめらかさも感じます ■季節限定 スプリングブレンド 春の野原を感じさせる香り 軽やかな酸味と程よい苦みのバランスが”春”らしいブレンド こちらは季節限定です ちなみに、お湯の温度は90度くらいが理想とされていますが 「水出しコーヒー」なんていうのもありますので、入れ方はお好み次第です 珈琲豆の保存は、冷凍庫だと劣化が遅くなりますが 早めに飲むのであれば、室温で大丈夫 私は、焙煎したてのものをその都度少しづつ買うという方法が、香りが楽しめていいかなと思います 飲み終わった珈琲の豆は、乾燥して灰皿に敷いておくと 煙草の火が消えやすいし、香りもいいのでおすすめです ※コーヒーかすは肥料にもなりますが、焙煎されて炭化しているので、肥料として使うためには1カ月以上土の中に埋めて十分発酵分解させてから使用するのがいいそうです 腐葉土や米ぬかなどと一緒に混ぜると発酵が進みやすくなるそうです 発酵する前に土に混ぜてしまうと、分解する際に周囲の窒素を奪ってしまい、草木の生育を阻害するといわれていますそのまま土に撒くのであれば、表面に薄く撒く程度にすると、珈琲かすに含まれるリン酸やカリウムが、草木の肥料に有効なことがわかっています また、カフェイン、タンニンが含まれているために防虫効果も期待できるそうで、ネキリムシ、センチュウ、コガネムシの幼虫など、地中に入り込む虫や、なめくじ除去に効果があるようです※ ※cofee SAKURA通信より抜粋、転記させていただきました※ COFFEE SAKURA 〒4890909 瀬戸市みずの坂5丁目123 TEL 0561487322 http//moniplajp/bl_rd/iid10088022224dbe39e2b383d/m4c527cb4452d7/k1/s0/ 続きを見る
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