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yumika♪さん
福岡のフードアナリストデザイン&プランナーでもあり「美食同源」がモットー。「美」と「食」の探究を「好奇心・向上心・行動力」で実行。まず自分で試して体感してみます。「美」と「食」を十分楽しむナチュラル志向のアラフォーです。
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必要な一日分の野菜が取れる!「霜降り白菜ちゃんぽん」を試食 フードアナリストの一員として この冬からの新商品「霜降り白菜ちゃんぽん」をリンガーハット本社試食会に参加させて戴いた 「長崎ちゃんぽん」の専門店をチェーン展開する 株式会社リンガーハットが 12月30日(木)から冬季限定メニュー 『霜降り白菜ちゃんぽん』を、 全国の店舗で発売する 「霜降り白菜」とは、成長の過程で霜を当てることで、 葉に蓄えたでんぷんをブドウ糖に変えて不凍液を作り出す白菜の性質を利用して栽培されたもので、糖度が7度以上と一般的な白菜より高いのが特徴 http//wwwhakusaicojp/simo/sinpihtm その美味さから、グルメ料理番組などにも「逸品」と評される ブランド白菜 http//wwwhakusaicojp/simo/tokutyouhtm この霜降り白菜(100g)を、国内指定契約農家で栽培されたキャベツもやしにんじんオランダさやえんどうなどの7種類のに加え、昨年度の340gから野菜を355gへと大幅に増量 これによって同社が推進している、5 A DAY(ファイブアデイ)健康増進運動のスローガンである 【一日野菜摂取量(350g)】をこの一杯で達成出来る一品となった 写真でもわかるように、たっぷりの野菜が乗っている 一般の男性なら十分満足できるほどのボリュームだ 細かいひと手間を惜しんでいない 最後の仕上げに上からかける「ゆず風味白だし」が驚くほど絶妙 「霜降り白菜」に掛けられた「柚子白だし」があっさりしていてサラダ感覚でいただける 「この霜降り白菜は、生だと冷たく他の具やスープの温かさと合わないので温度差を調和させ、シャキシャキの食感を残すために10秒ほど湯通ししています」 と開発担当者 冬の寒さを配慮して、細かい心配りが感じられる コシのある独自のちゃんぽん麺にも 入手困難といわれる希少な国産の小麦を使用している スープは福岡産「ふくゆたか」の豆乳と豚骨スープとブレンドした特製豆乳とんこつスープ クセがなく上品でまろやかな味わいの仕上り 霜降り白菜に掛けられた「柚子白だし」は最後までいい仕事をしている こんもりと盛られた野菜の山の上に、雨のように掛けられた「柚子白だし」が 野菜の森の間を伝いその間をくぐりぬけ、川となって乳白色の海へと流れ込んでいるのだ 無骨でワイルドな豚骨スープが九州男児ならば、 クセのある豚骨スープを包み込み白くマイルドで上品さをも感じさせるこのスープは さながら九州の女性のイメージだろうか 「柚子白だし」は、この白いスープの海に溶けこみつつ、 柚子の爽やかな香りと白だしの旨みと味わいが程よいアクセントになり、これが絶妙な主張なのだ 白菜は、精進料理では大根豆腐とともに「養生三宝」と呼ばれている 豆乳スープ(豆腐)と白菜の組み合わせは、寒い冬に向け望ましい組み合わせかもしれない 今年は異常な天候で野菜の価格も高騰している 一杯で一日分の野菜を補え、健康にも美容にもお財布にも優しい しかも合成保存料や合成着色料は使用していないので安心安全 老若男女が喜ぶであろうこの「霜降り白菜ちゃんぽん」は 冬季限定 お勧めしたい逸品だ 「霜降り白菜ちゃんぽん」の価格は650円 2月末までの販売となっている (ショッピングセンターのフードコートなど一部販売しない店舗もある) (社)日本フードアナリスト協会ファンサイト http//moniplajp/bl_rd/iid18086910124ce5019eaea25/m4c527cb4452d7/k1/s0/ 続きを見る ['close']
必要な一日分の野菜が取れる!「霜降り白菜ちゃんぽん」を試食 フードアナリストの一員として、この冬からの新商品「霜降り白菜ちゃんぽん」の試食会に参加させて戴いた リンガーハットは全国でチェーン展開する 「長崎ちゃんぽん」の専門店 12月30日(木)から冬季限定メニュー 『霜降り白菜ちゃんぽん』を、 全国の店舗で発売することになった 「霜降り白菜」とは、成長の過程で霜を当てることで、 葉に蓄えたでんぷんをブドウ糖に変えて不凍液を作り出す白菜の性質を利用して栽培されたもので、糖度が7度以上と一般的な白菜より高いのが特徴 http//wwwhakusaicojp/simo/sinpihtm その美味さから、グルメ料理番組などにも「逸品」と評される ブランド白菜 http//wwwhakusaicojp/simo/tokutyouhtm ■これが霜降り白菜■ この霜降り白菜(100g)を、国内指定契約農家で栽培されたキャベツもやしにんじんオランダさやえんどうなどの7種類に加えて、昨年度の340gから野菜を355gへと大幅に増量 ■ 霜降り白菜ちゃんぽん ■ これによって同社が推進している、5 A DAY(ファイブアデイ)健康増進運動のスローガンである 【一日野菜摂取量(350g)】をこの一杯で達成出来るヘルシーな一品となった 写真でもわかるように、たっぷりの野菜が乗っている 一般の男性でも十分満足できるほどのボリュームだ 細かいひと手間を惜しんでいない 最後の仕上げに上からかける「ゆず風味白だし」が驚くほど絶妙 「霜降り白菜」に掛けられた「柚子白だし」があっさりしていてサラダ感覚でいただける 「この霜降り白菜は、生だと冷たく他の具やスープの温かさと合わないので温度差を調和させ、シャキシャキの食感を残すために10秒ほど湯通ししています」 と開発担当者 冬の寒さを配慮して、細かい心配りが感じられる ■ シャキシャキした食感糖度の高い霜降り白菜 ■ コシのある独自のちゃんぽん麺にも 入手困難といわれる希少な国産の小麦を使用している スープは福岡産「ふくゆたか」の豆乳と豚骨スープとブレンドした特製豆乳とんこつスープ クセがなく上品でまろやかな味わいの仕上り ■ 上品でまろやかなスープ ■ 霜降り白菜に掛けられた「柚子白だし」は最後までいい仕事をしている こんもりと盛られた野菜の山の上に、雨のように掛けられた「柚子白だし」が 野菜の森の間を伝いその間をくぐりぬけ、川となって乳白色の海へと流れ込んでいるのだ 無骨でワイルドな豚骨スープが九州男児ならば、 クセのある豚骨スープを包み込み白くマイルドで上品さをも感じさせるこのスープは さながら九州の女性のイメージだろうか 「柚子白だし」は、この白いスープの海に溶けこみつつ、 柚子の爽やかな香りと白だしの旨みと味わいが程よいアクセントになり、これが絶妙な主張なのだ 白菜は、精進料理では大根豆腐とともに「養生三宝」と呼ばれている冬の代表的野菜 豆乳スープ(豆腐)と白菜の組み合わせは、寒い冬に向け望ましい組み合わせかもしれない 今年は異常な天候で野菜の価格も高騰している 一杯で一日分の野菜を補え、健康にも美容にもお財布にも優しい しかもこの品は、合成保存料や合成着色料は使用していないので安心安全 老若男女が喜ぶであろうこの「霜降り白菜ちゃんぽん」は 冬季限定 健康に良い食べ物としても、フードアナリストがお勧めしたい逸品のひとつだ 「霜降り白菜ちゃんぽん」の価格は650円 全国のリンガーハットにて 2月末までの販売となっている (ショッピングセンターのフードコートなど一部販売しない店舗もある) (社)日本フードアナリスト協会ファンサイト http//moniplajp/bl_rd/iid18086910124ce5019eaea25/m4c527cb4452d7/k1/s0/ 続きを見る ['close']
「トマトの旬について」 これまでトマトの旬の時期は夏とされてきたが、冷涼で強い日差しを好み高温多湿を嫌うトマトの性質からしてそれは誤りであり、春初夏と秋初冬である 夏が旬とされた理由は、日本でトマトの栽培が始った頃は温室などの設備が不十分なために、春に種を播いて夏に収穫する作型が一般的であった為である 現在は設備が普及した事もありトマトの成長に適した季節に収穫できるようになっている つまり、気温がまだ低く昼の時間が長い春と気温が下がり始めて空気の澄んでいる秋である 季節によっても味が変わる一般的な温室栽培を例に挙げると冬は光が少なく成長に時間がかかるため水っぽく皮が硬い、夏は成長が早すぎて味がのる前に赤くなるが皮は柔らかい 春と秋は旨味が強くなる 家庭菜園の場合は保温用のビニールをかけて秋まで栽培すると皮は硬いがメロン並みの糖度と旨味のあるトマトが得られる トマトの旬の定義も時代によって変わるようですね 昔は路地ものばかりでしたので旬は「夏」というのが当たり前でしたが、 今では、トマトの品種の特性に合わせた環境を作るハウス栽培が主流です トマトは春初夏と秋初冬が旬なんですね 実家で栽培している路地ものトマトは、 秋になっても実を付けていましたし 塩分のある土壌で作られた塩トマトは糖度が高いのはご存知の通りですが、水分の少ない乾燥した土地で栽培するのも糖度を上げるコツだそうです 近所でトマトの水耕栽培をしていますが、一本が長い枝を伸ばしていて、凄い数のトマトが収穫できてるようです 品種の改良がしやすくて、世界では8000種類もの品種があるとか トマトは赤い食べ物の代表 リコピンが含まれており「トマトを食べると医者が青くなる」という諺もありますね 赤は病気を寄せ付けない、ストップの赤色 りんご も赤 「一日1個のりんごを食べると医者要らず」という諺があります お赤飯も赤米も きっとそういう永い時間を重ねた結果であり 私達の先祖からの言い伝えが残っているんだと私は思っています 秋から冬に掛けての旬のトマトも ケチャップやトマトソース缶詰に加工されて、そろそろ出回る頃です 「医食同源」 赤い食べもので、医者要らずを目指しましょう♪ http//moniplajp/bl_rd/iid9832190274cf74f96d14e7/m4c527cb4452d7/k2/s0/ 続きを見る ['close']
材料を入れて炊き込むだけ! スモークサーモンの炊き込みご飯 クリスマスやお祝いの席にもピッタリです 簡単なのに手が込んでいて豪華に見える スモークサーモンと赤米の炊き込みピラフ 【材料】 スモークサーモン 50gくらい お米 23合 赤米黒米 適宜 エリンギ 12本 コンソメの素 1個 塩 バター 大12 冷凍枝豆 適宜 作り方はとっても簡単! 【材料】を炊飯器に入れて、スイッチを押すだけ♪ 炊き上がりはこんな感じです冷凍枝豆はサヤから取り出して一緒に炊き込んでもOK ■写真のスープは、トマトスープにチーズが入ったもの 青みはブロッコリーを使ってます ■紫玉ねぎをスライスしてドレッシングであえて少し置きマリネにしたもの 柚子の皮とラディッシュも入っています このピラフに、マリネドレッシングのサラダを掛けて混ぜれば、 ビネガーライスにもなります また違った味になって面白いですよ http//moniplajp/bl_rd/iid1567277144ba07a256b708/m4c527cb4452d7/k1/s1/ 続きを見る ['close']
12月に入り、イルミネーションもキラキラ 福岡天神地区のイルミネーションもLEDのエコライトも加わり、毎年バージョンアップしています ここは警固公園のイルミネーション 水面に映るイルミネーション、本当に綺麗で うっとりしちゃいます♪ そして 今話題の 宇宙戦艦 ヤマトのイルミネーション発見♪ ネタ繋がりは 古代米から 古代 進 でした(笑) 木村拓哉さんの顔が暗くて見えるかな 宇宙戦艦 ヤマト 映画実写版 CGが凄いみたいですね こちらは、vioro玄関のイルミネーション ピンクが可愛いです♪ いろんな所でイルミネーション明るい所なのであまり目立ちませんが、こんなのも クリスマスが近づくとウキウキしますね いいクリスマスが迎えられますように 皆さんに楽しんでいただけるように、イルミネーションの画像をライブラさんにアップしました http//liburacom/viewer/1iz8tyo69g8x/ こちらも見てね http//liburacom/ http//moniplajp/bl_rd/iid9889241874cecbf26bc23c/m4c527cb4452d7/k0/s0/" http//mpcharleyjp/bl_imgphp?iid=9889241874cecbf26bc23c&m=4c527cb4452d7&k=0 http//trackmoniplajp/mp_track/eff_impphp?e=7736667164c8a320c75b1b&m=4c527cb4452d7&i=9889241874cecbf26bc23c&fk=0&kind=0 http//moniplajp/bl_rd/iid9889241874cecbf26bc23c/m4c527cb4452d7/k0/s0/ 続きを見る ['close']
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