ケフィアヨーグルトの種菌
[2012-07-15 18:01:39][
ブログ記事へ]
大木製薬株式会社さんの手作りケフィアヨーグルトの種菌 20g×3袋を試してみました
『ケフィア』は、世界三大長寿地域の一つ、
ヨーロッパ東部のカスピ海と黒海に挟まれたコーカサス地方で誕生し、
2000年以上にわたって飲み続けられてきた、
多種類の乳酸菌と酵母が複合発酵してできた乳製品なんだそう
一般的なヨーグルトは単体発酵の乳酸菌であるのに対し、
『ケフィア』にはなんと、乳酸菌が4種類、さらに酵母が3種類も含まれているんですよ
そのケフィアを、500mlの成分無調整乳に種菌を1包入れて、
24時間待つだけで、ケフィアヨーグルトが出来ちゃうんです
作り方が簡単っていいですよね
1日たつとヨーグルトがちゃんとできてました
毎朝、バナナヨーグルトジュースを作って飲んでいるので、
ミキサーに、バナナ、手作りヨーグルト、牛乳等と入れてスイッチオン
おいしいジュースが出来ました
やっぱり、手作りだからなのかいつもよりおいしく感じました…w
気のせいかな!?
大木製薬モニプラブロガーコミュニティファンサイト参加中
続きを見る