家庭で簡単ヨーグルト「エステリアナチ…
[2011-08-20 08:55:42][
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この前、娘が友達に自分の朝ごはんの話しをしたら、友達のお母さんが
朝から、健康に気をつけているんだね/>
とビックリしていたそうです
と、言われましたが、実は、そんなに健康考えてないんです
大体、好きなものを食べているだけで
いつものメニューは
パン果物青汁ヨーグルト牛乳に緑茶
休みの日は、朝余裕があるので、もっといろいろ作りますが、平日は、忙しいので、これだけです
子供が、喜んで、朝から、青汁飲んだりしているので、ビックリされたみたいです
でも、おいしいから、みんな喜んで飲んでますよ
ヨーグルトも、私は、かなり花粉症がひどいのですが、毎日ヨーグルトを食べるといいと聞いて、毎朝欠かさず食べています
以前、姉が、カスピ海ヨーグルトの菌をもらってきたというので、我が家にもその菌を分けてくれて、それからは、ずっと家で、ヨーグルトを作って食べています
みんな、ヨーグルトも大好きなので、毎朝、おいしくいただいています
でも、今回、モニプラさんの企画で、さらにいいもの見つけました
「スーパーヨーグルト」 ケフィア
CMなどで、見たことはあって、気にはなっていたのですが、まだ試したことはありません
ヨーグルトは、乳酸菌のみで発酵させるため、乳酸菌の産出する乳酸が溜まって
くると乳酸菌自体の活動が鈍り、発酵はそこで停止してしまうそうです
しかしケフィアではその乳酸を酵母が消費し、酵母が出した老廃物は酢酸菌が消
費し、酢酸菌の老廃物は乳酸菌と酵母が消費し、というように、分解が高度に進
んで行くので、それぞれの老廃物が溜まっていかないことから菌の活動も活発になり、生菌数はヨーグルト比で数倍十数倍に達するそうです
だから、スーパーヨグルトって言われるんですね
作り方も簡単
市販の紙パックの牛乳にエステリア ナチュラル ケフィアを1包入れて、牛乳パックを軽く左右に傾けて、よく混ぜる
室温で24時間から48時間発酵させ、表面が固まったら出来上がり
これなら、簡単だし、電気も使わないから、安心
ぜひ、試してみたいです
株式会社天好社
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