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おのゆうさん
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モニプラさんより、海の精ショップ様の味噌3種『玄米味噌』『麦味噌』『豆味噌』を頂きました今回は100gずつパック包装して送って頂いたのですが、しばらく食器棚の引き出しにしまっておいてみて見ると、『麦味噌』のパックが膨らんでいました(その時の写真を撮り忘れてしまって残念)お味噌の中の乳酸菌や酵母がそのまま生きている証拠ですねそんな生きている『麦味噌』を使って、『麦味噌』の味がとってもわかりやすいお味噌汁を作ってみましたダシを入れなくても味噌の旨味だけでおいしい味噌汁ができる、とのことでしたが、いつもほんだしを使っているわたしにとっては、ダシを何も入れない、っていうのはなんだか腑に落ちない感じだったので、ほんだしを入れましたでもほんだしはいつもの半分くらいでOKでしたなのでお味噌汁は、お味噌の旨みと香りがたっぷり、これぞ日本が誇るお味噌汁、と言いたくなるような、とってもおいしいお味噌汁でしたある日のおやつに、『豆味噌』を使った、五平餅もどきを作ってみました名古屋に住んでいた時は岐阜が近かったからか、あちらこちらに五平餅が売ってて、時々食べていたけれど、大阪に引っ越して来てからは、五平餅が全然売ってないこちに気付きましたご飯を棒で潰して、ラップで平たく丸めて、五平餅のたれ(赤味噌 100g、砂糖100g、みりん大さじ2、しょうゆ大さじ1)をぬって、オーブントースターでたれが少し焦げて香ばしくなるまで焼くだけです頂き物の掛川のかぶせ茶と一緒に頂きました豆味噌のコクと香ばしさ、めっちゃおいしくて、わたし五平餅屋さん開けるんじゃねって思っちゃったくらいでした今までうちでは、実家富山県の日本海味噌を使うことがほとんで、お味噌は浮気をしたことがほとんどなかったけど、こちらの海の精ショップ様のお味噌は3種とも本当においしくって、浮気したくなりました原料は国産品のみ、1年以上熟成させている、というこだわりの製造方法もすごく魅力的ですモニプラさん、海の精ショップさま、ステキな商品をモニターさせて頂き、ありがとうございました海の精ショップファンサイト参加中 続きを見る ['close']
モニプラさんより、海の精ショップ様の『おいしい!漬物料理術』の本を送って頂きましたたかが塩、されど塩、海の精ショップ様の塩は本当にミネラルたっぷりで旨みがあっておいしいのです一度モニターさせて頂いてから、すっかりファンになりました販売店を問い合わせたところ、息子が定期的に通院している病院の近くに販売店があったので、近々買いに行く予定ですちょっと話がそれてしまいましたが、今回送って頂いた『おいしい!漬物料理術』の本をパラパラめくっていると、漬け物の手作り方法がいくつか紹介されていました実家を離れてから、漬け物=買う物になっていたわたしゆえに、漬け物をあまり食べなくなっていましたが、紹介されていた手作り方法読むと、意外と自分でも作れそう、と思ったので、憧れのぬか漬け(ぬか漬け漬けれる嫁=できた嫁 な感じがするからね)に挑戦してみましたぬか漬けが初めてのわたしでも、失敗することなく、1週間ほどでそれなりのぬか床が完成しました後日詳しくレポしたいと思いますが、分量を間違えず、保管方法を徹底すれば、誰にでもできそうな感じでした初本漬けは、きゅうりと赤パプリカ野菜の旨み凝縮でおいしさ倍増ですしばらくぬか漬けにハマりそうでーす先日立ち寄った大津SAにて、京都 辻利の漬け物セット (全部で1000円くらい) を買ってきました『おいしい!漬物料理術』の本の漬け物オイルを参考に、しば漬けの漬物オイルのせサラダ(←もっとオサレなネーミングはないのかしら)を作ってみました野菜と混ぜながら食べて、ドレッシングいらずでおいしい『おいしい!漬物料理術』の本は、漬物アレンジ料理という再発見があってとっても参考になりました海の精ショップ様の塩が手に入ったら、またこの本を参考に、新しい漬け物に挑戦したいと思いますモニプラさん、海の精ショップ様、ありがとうございました海の精ショップファンサイト参加中 続きを見る
モニプラさんより、日専連静岡様の『お魚チーズ4種セット』を送って頂きましたチーズかつお、まぐろチーズ、まぐろのチーズフランク、ぷちぷちししゃも明太の豪華4種セットどれも名前からしてすでにおいしそうですよねさっそく梅酒サワー片手に食べ比べチーズかつおチーズもかつおも分厚くて、食べ応えありカツオだけどぜんぜん生臭くないまぐろチーズチェック柄がなんだかオサレマグロの角煮とチーズが相性バツグンまぐろのチーズフランクまぐろのソーセージって珍しいブラックペッパーで大人な味ビールのおつまみにベストマッチです、きっとぷちぷちししゃも明太プチプチ食感がたのしいピリっと辛いのがアクセント日本酒と一緒に食べたい率直な感想を書いてみました結局、お魚チーズ4個で、梅酒サワー2杯飲めました父の実家が静岡なので、静岡の名物は一通り食べていたつもりだったのですが、こんなにおいしいお魚チーズがあるなんて知らなかったですお酒大好きなお友達にプレゼントしよっかな一つ一つ個別包装されているのもいいですねモニプラさん、日専連静岡様、ありがとうございましたEssence(日専連静岡)ファンサイト参加中 続きを見る
モニプラさんより、大象(デサン)ジャパン株式会社さまの、『プルコギのタレ 甘口辛口の2本セット』を送って頂きました本場のプルコギは食べたことがないけど、コストコのプルコギビーフは大好きな我が家とってもうれしいお届け物でしたさてさて、そもそもプルコギって、「プル」(불)は「火」、「コギ」(고기)は「肉」薄切り肉(牛ロース、ヒレなど)をタレに10分ほど漬けて、玉ねぎ長ねぎきのこ春雨などと共に焼いて、あるいは煮て、好みによってはサンチュなどに包んで食べる料理なんですってわたしは、韓国の焼肉のタレの名称(日本でいう、エバラとか晩餐館とか)だと思っていましたさっそく安売りの豪州産の牛薄切り肉を漬け込みました子供用は甘口、大人用は辛口の2種類焼くとめっちゃ食欲をそそる香り子供は、レタスとスティック野菜と一緒に巻いて、プルコギサラダ巻きに大人は、ナムルをのせて、プルコギナムル丼にさっすが本場韓国シェア、売上NO1プルコギのたれです子供たちは、こちらのタレだと普段食べない野菜も一緒にバクバク食べてくれてたし辛口はしっかり辛いけど、フルーティーで全然くどくないし安いお肉が柔らかくなっておいしいタレだくでご飯とからめて食べるとまいうモニプラさん、大象(デサン)ジャパン株式会社さま、おいしいタレをありがとうございましたもうスーパーに並んでいるのかな見つけたら、焼肉のタレをやめてこちらのプルコギのタレを買いまーす本格韓国調味料★チョンジョンウォン ファンサイト参加中 続きを見る ['close']
モニプラさんより、海の精ショップさまの『海の精 有機塩麹』を頂きました塩麹というと、最近テレビや雑誌などでよく取り上げられている話題の調味料ですよねわたしもどんなものかぜひ試してみたくて今回応募させて頂き、モニターに選んで頂きましたさて、『海の精 有機塩麹』は、秋田産有機玄米、海の精を原料に熟成発酵させたとのことで味見をしてみると、なるほど塩味は思ったよりも強かったですが、発酵させているからか、まろやかで旨みたっぷりな感じでした作ったのは、えびとアボガドとトマトの塩麹ドレッシング和えドレッシングは、塩麹+オリーブオイル+ブラックペッパー塩麹とオリーブオイルは合います旨みたっぷりのドレッシングでおいしくいただけました翌日はちょっと固かったアボガドが柔らかくなっていたのも良かったです塩麹のおかげかしらんハラミと長ネギの塩麹漬け焼きハラミを半日漬け込んで、長ネギと一緒に焼いただけですシンプルなのに塩麹の旨みが効いた塩麹焼きはおいしかったですとっても簡単だし、またリピしたいと思います他にも、お漬物やスープなどにも使えるそうで、残りの分もうまく活用させて頂きますモニプラさん、海の精ショップ様、ありがとうございました海の精ショップファンサイト応援中 続きを見る
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